悦读铜川 | 酸菜情怀

来源:铜川日报

酸菜情怀

刘胜平

周日早晨,我去早市买菜。一进菜市场,就看见不少菜农拉着大白菜正在路边出售,一问价格,每斤仅要一元。看到满架子车的大白菜,不由得想起了家乡的腌酸菜。

我生在陕北,长在陕北,每年秋末冬初,霜冻来临之前,陕北家家户户都要腌几缸酸菜过冬。可以毫不夸张地说,酸菜是陕北人冬季里最重要的吃食。20世纪七八十年代物资匮乏,从初冬到来年的三四月份,陕北基本没有新鲜的蔬菜,菜桌上的主角就是土豆、萝卜、大白菜。那时候,每到冬季,人们尽可能多地储存过冬蔬菜,将能晾晒的晾晒,该窖藏的窖藏,除此之外,还有一种最重要的储存方法就是腌制酸菜。一方水土养一方人。冬天里,酸菜是陕北人家餐桌上的常客,勤劳朴实的陕北人将酸菜吃出了许多新花样,譬如熬酸菜、炒酸菜、酸菜土豆泥等等。

陕北农村人面朝黄土背朝天,一年四季总是忙个不停。每年秋收后,大家都忙着在自家菜园子里砍白菜。砍菜容易,但背菜却是一件苦差事,大白菜菜茎粗壮,遇到个头大的,抱起来很是费劲。白菜运回家后,经过两三天晾晒,菜叶上多余的水分会被蒸发掉。腌制酸菜时,还需对每一颗菜仔细清洗,并把白菜上受过伤的、品相不好的叶子摘掉。一番初步处理后,农人们会把白菜放入沸水中,用大铁叉上下翻动。这项工作看似简单,里边却另有门道,菜煮的时间过长,就会熟透,口感不好;菜煮的时间过短,就成了生菜,腌出来的菜会腐烂。白菜煮好后,马上放入干净的筐子里,剥开菜茎用清水一遍又一遍地清洗。随后,找一口干净的大缸,将白菜一层一层地往里放,一层白菜一把盐,这也是项技术活,盐的多少直接影响白菜的口感。最后,所有白菜放完后,在菜缸上面压一块大石头,让白菜自然发酵,大约半个多月后,便可以食用了。那时候,每家每人至少腌一大缸白菜,家里有几口人,就得腌几缸酸菜。这几大缸酸菜是一家人从深秋到来年夏季的主要蔬菜。所以,酸菜对于每个陕北人来说,都是记忆中的家常菜,也是“救命菜”。

从儿时起,酸菜就在我生活中扮演着重要角色,它丰盈了我的味蕾,让我过了个有滋有味的童年。那时候,熬酸菜是我家的家常便饭,盛到碗里几乎看不见油水,最多放一点土豆,如此就算是一顿晚餐了。1983年10月,我入伍后,常常想吃家乡的酸菜。实在馋得不行,就去超市买上几包成品。后来,我爱人也经常腌制一些酸菜,可无论如何也尝不到小时候的味道,总感觉缺了点什么东西。

从小练就的“酸菜胃”,让我无法割舍养育自己长大的酸白菜。这几年,我退休定居西安后,小妹知道我爱吃酸菜,她每到冬季便会给我捎些酸菜,小妹腌制的酸菜特别正宗,口感极好。酸菜包含着陕北人的爽朗大方和热情奔放,它让你无论走向哪里,都能泛起那酸酸的、辣辣的故乡情结。