邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

女人过年

女人过年

邢飞

过年是中国人最重要的传统节日了,大家自然会很重视。每到过年,女人可要费一番苦心了。还没放寒假,办公室里的女人们就在讨论过年买什么衣服了。刚放寒假,我就东奔西跑,去了不同的地方,逛了不同的商场,终于买好了过年衣服,可感觉挺累,一思量,其实是累中的满足感,虽然费了周折,却买到了心仪的衣服,心里偷偷乐。

过年家家户户里里外外就女人忙。谁叫女人是家庭主妇呢。小时候,进入腊月,奶奶就开始忙活了。先是打扫屋子。要用笤帚把墙壁扫一遍,等尘埃落定,再用山上挖来的白土和水刷墙,一天下来,房子的里里外外,院墙都刷得白白净净。厨房则用黄土来刷,这黄土真好,即可以杀菌消毒,用在厨房里尽管油烟熏了也看不见。紧接着下来就要拆洗被褥,然后浆染衣服。把被褥拆洗干净然后和旧衣服一块放在大锅里用染料一块煮染。染出来的衣物颜色深蓝,和新的一样。我不理解为什么过年要刷墙、染衣服,奶奶说过年家里要来客人得收拾干净,刷了墙既亮堂又干净。染衣服,那就不用说了,一家这么多人,只能给孩子们买新衣服,大人们都是自己织的布染了的衣服缝缝补补继续穿。等这些活都干完了,也快到年根了,奶奶又忙着和面蒸馍了。还是一家的女人们齐上阵,得忙活一整天,花馍,包子、兔娃馍等蒸了一大堆,家里盆盆罐罐都是馍。下来该干什么了,我记不清楚了,也许那时候人穷,过年不蒸碗子吧,我没有印象了。只记得来了客人爷爷端来小火炉子,奶奶在上面炖一锅烩菜,白菜、豆腐、萝卜、粉条,大家围坐旁边,热热乎乎吃着,这就是过年的味道。

随着我慢慢长大,过年的方式也在悄悄发生着变化。不到腊月,就听到妈妈的缝纫机在嗡嗡地响,得好些天才能停下来。这是妈妈在给一家人缝制衣服,算是过年的一个重头戏了。一家人十几口,先要去集市上买布料,回来让裁缝量了尺寸裁剪,再来缝。说起裁缝,不得不想起我那个给村里人做了一辈子衣服的老姑。谁家做衣服都要拿去让老姑裁剪,自己亲戚还要给缝好。一个冬天村里最忙的人就是老姑了。妈妈说老姑是我们家的大恩人,一家几代人的衣服老姑给做了几十年,毫无怨言。自己做的衣服虽然样子简单款式单调,但是一家人都有新衣服穿了,算是生活上了一个台阶吧。新衣服做好了,也临近过年了,开始打扫屋子磨面蒸馍,一系列的过年活动就拉开了序幕。反正整整一个腊月妈妈是停不下来的。把一切吃的都准备好了,也到了大年三十了。正月拜年的时候,妈妈几乎不出门,在家专门迎接来拜年的客人,客人来了就把蒸碗一个一个端出来,热菜凉菜荤菜素菜,总之只要有客人来,就有一桌丰盛的饭菜,这就是妈妈正月的任务。家里是人来人往,妈妈是忙忙碌碌。整个过年,最累的是妈妈。

二十多年后的今天,生活发生了翻天覆地的变化,过年大不一样了。女人们不像以前只是围着锅台转了。过年前,她们首先要去理发店,给自己换个发型,或染或烫,或拉直或剪短。然后再去买衣服。她们不光给自己买,给一家老小都要买。给自己买衣服,那就叫个讲究,要选择衣服的款式颜色。外套选好了,又要选择里面配什么样的毛衣,下面配什么样的裤子,需要什么类型的鞋子。只有这些都搭配好了,这衣服才算买好了。农村女人一个个走出来穿着洋气时尚早已赛过城里人。

再看过年,很多女人已经不是以前那样提前蒸馍、买肉、蒸碗子了。可以买现成的馍,饭店预订蒸碗,这样省去了好多环节,就连家里也不用打扫,有家政公司来帮忙,只要钱到位,几个小时家里窗明几净,一尘不染。年夜饭也很多样,可以一家人围坐在电视机旁边观看节目边包饺子,可以预订到饭店。正月家里来了客人,也可以不用十盆子八老碗准备一大堆,有饭店啊,亲朋好友热热闹闹聚餐,大家高高兴兴你说我笑,其乐无穷。这个年过得轻松又舒心,女人也不累。是女人懒了吗?不是。是钱袋子鼓了。

物质生活富足了,女人们不用整天在厨房里烟熏火燎,可以把时间省下来了。电影院,咖啡厅,下午茶,是极好的消遣去处。可是,丰富的物质生活还是会让人感到空虚,她们要找到灵魂的归宿,在闲暇之余去培养自己的爱好,潜藏于图书馆读书,上书法班练字,弹琴赋诗作画,捡拾起小时候的爱好书写自己的心路历程。总之她们不再是依靠男人的妇女了,不再是夫唱妇随的小脚女人,她们在追求精神生活。因为她们的变化也使得家庭环境也变了。读的书多了,见的人多了,自然见识广了,宽容大度了,家庭和谐度高了,幸福指数也高了。

家庭里女人是主心骨,街道上女人是引导时尚潮流的靓丽风景,中国好人榜上有女人,航天英雄有女人,就连午后的运动场上也有五六十岁跑步的中年妇女。

女人撑起了半边天,今天的年到底怎么过,大部分还是女人说了算。在以吃为主的大年里,忙活的就是女人,她们是家庭主妇,做什么饭、吃什么饭得她们来掌控,女人就成了这一家人过年的标志了。从上世纪七八十年代到如今的二十一世纪,女人们以不同的方式过着不同时代的年,这巨大的生活变迁,作为今天新时代的女人,在享受幸福的同时更应该多一份感恩。(作者系塔坡小学教师)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6