邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

拾荒老人

拾荒老人

市二中九(1)班 宋可依

伴随着东方冉冉升起的朝阳,妈妈的店开门了。这是一家快递驿站。早上七点多正值上班的早高峰,前来寄取快递的人络绎不绝,“巴掌大”的小屋人头攒动,而散落一地的大大小小的快递纸箱让人不得不择路而行。

这时门外站着一位拾荒老婆婆,灰白的短发,浅灰色的衬衫,双手反背在弓着的腰后,她紧盯着进进出出的人流,一语不言。

等最后一个客人走出店铺,老婆婆走了进来,和蔼地询问妈妈:“您好呀!这些纸箱您还要吗?如果可以的话能让我收走吗?我给您钱。”“当然可以!太好了!”妈妈感激地说,“我正为这事发愁呢,您可是帮了我大忙了呀!哪里还用给我支付钱,应是我请您来做一次清洁工,为您支付报酬啊。”老婆婆听了喜出望外,高兴地不停拱手道谢,脸上的皱纹都舒展开了。

老婆婆看着年迈但手脚利落,她把绊脚的纸箱一一拿出门外,三下五除二就把它们铺展开,压平,最后用一根绳子捆扎起来。此时,老婆婆的额头上已经有汗珠滚落下来,两颊也泛起红晕,早晨的阳光映衬着老婆婆劳作的身影,不知是感动还是辛酸,我的眼里有了泪花。

不大一会儿,挡路的纸箱被清除干净,污浊的地面也清扫干净,店铺焕然一新。我将手中的热水递给老婆婆,连声道谢:“您辛苦了,谢谢您!让您这么辛苦真是不好意思。”老婆婆急忙摇着头,挥着手说道:“不不不!孩子,我要感谢你们才是呀,谢谢你们肯帮助我。”

拾荒的老婆婆,她勤劳如蜜蜂,从阳光升起之时,开始一天的辗转奔波。她谦卑有礼,为生计不辞辛劳。她的一言一行温暖着我,举手之劳却获得如此的回报;她的一言一行提醒着我,关注弱势群体,是当代青少年义不容辞的责任。

(指导教师:白改玲) 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6