邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

寻找一条鲶鱼

寻找一条鲶鱼

张军

物以类聚,人以群分,你的生活圈和职场圈里有没有这样一种现象:认认真真地说一些正确的废话;兢兢业业地完成根本不需要干的事儿;扎扎实实地学习不需要学的东西;规规矩矩地坚持做好违心违愿不违规的事情;明明白白地把随大流当主流,清清楚楚地墨守成规,别碰我、挺好的……

为什么会这样?透过现象看本质。唯物辩证法认为,事物的内部矛盾,即内因是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因;外部矛盾,即外因是事物发展、变化的第二位原因,它影响事物发展的方向、速度和具体过程,外因是事物发展变化不可缺少的条件。由此可知,上述现象的病根在于外部矛盾没能有效介入圈子内部,内生动力不足以激活圈内人,怎么办?

讲个真实的故事。

很久以前,北欧挪威人喜欢吃群居鱼类沙丁鱼,尤其是鲜活的沙丁鱼做出的食物口感更好。可是船员们带回港口的沙丁鱼,由于路途遥远,大部分的沙丁鱼在中途就窒息而死,这个问题困扰了船员们很久。后来,有位聪明的船长在装沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。沙丁鱼见了鲶鱼,就会来回游动,活跃起来,于是缺氧的问题得到解决,大多数沙丁鱼都会活蹦乱跳地抵达港口。这就是著名的“鲶鱼效应”。

由于外来的鲶鱼入群,激活了圈内沙丁鱼的内动力,实现了船长希望看到的目标效果。群也好,圈也罢,即是一个团队,也是一个单位,当其发展到某种状态时,会出现内部成员的主动性降低,创新力不足,内动力无法被唤醒,甚至自甘于病态的疲倦期中。这个时候就需要领导者寻找一条鲶鱼,利用鲶鱼效应的本质,开展创新创造、良性竞争和奖励机制,把团队中每一个人的潜能激发和培养起来,从而在提高个体素质的同时达到加强整体能力的目标。教师群体也是如此,需要寻找一条鲶鱼!

水本无波相荡而起涟漪,石本无华相碰而起火花,教师从事的是创造性而非机械的工作。现实情况是,教师职业倦怠期就像流感,大家轮着来,不是初一佛系,就是十五疲倦,校园抱怨懈怠情绪常有,何谈职业成就感和幸福感呢?

寻找有鲶鱼特质的教师,在团队这方鱼槽里为其赋能,大可以使其充分发挥出自身潜能,掀起奇思妙想的涟漪,碰撞出创新思维的火花,以他们特有的气场激发群体的潜能,这种潜能就是改变的力量——世界上最伟大的力量,他会表现为主动思考、积极乐观、自主创新、持之以恒。从而结合自己的获得感、归属感来融洽相互之间的关系,进而提升教育教学的水平,推动学校这条大船心之所向。

校园里寻找一条鲶鱼,当然不止一条!怎样寻找更多的鲶鱼呢?关键在寻找者!

“谁道群花如锦绣,人将锦绣学群花”的作者是北宋名臣司马光,锦绣即美好,“锦绣”一词源自于此。司马光曾说“大匠无弃材,尺寸各有施”,意思是根据他们的实际水平和能力,放到不同的位置和岗位上,让他发挥不同的鲶鱼效应。某种意义上,一条制度,一项改革、一次尝试,一个活动,一份奖赏,也是一位“大匠”,更是一条鲶鱼。

“用人所长,天下无不用之人;用人所短,天下无可用之人。”清代嘉靖年间名将杨遇春的名言,给“寻找者”提供的方法直接而实用——因材施教、用人所长。因此,“寻找者”在团队里培养自己的鲶鱼未尝不可,让明星教师质变成为学校的优质品牌,让教师成为学校的特色和图腾。

鱼槽可以是学校和团队,也可以是教研组、年级组和班集体、学习组,可大可小,可多可少,鲶鱼必须有,也一定会有。正如新教育实验发起人朱永新所说,“世上一切问题,都将因众人的智慧而破解”。

(作者系锦绣园小学副校长)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6