邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

物联网让消防更“聪明”

火灾来了不必怕

物联网让消防更“聪明”

本报记者 李由

M88B4739

在智慧消防管理平台大屏幕上,“人、房、物”等基础信息及分布情况都被直观地显示出来。

单位楼道里的烟雾传感器报警不报警,哪个消火栓出了问题,消防喷淋水压是否正常……在过去,这些消防设施运行情况都得靠人工排查;如今只需轻点鼠标,实时数据便跃然市消防救援支队的智慧消防远程监控大屏上,一目了然。

“‘智慧消防’主要是利用物联网技术,通过消防安全远程监控服务平台,实时监督建筑消防设施的运行状况,对于设施不能正常使用的情况进行有效管理。同时,对于突发的火情,在最短时间内作出有效甄别,确认后的火警立即传输到119消防调度指挥中心进行联动,调派相关消防救援力量到场处置,将火灾消灭在‘萌芽’状态。”市消防救援支队副支队长陈永利说,利用“智慧消防”,可以做到实时监控,及时报警,第一时间组织力量灭火。

“智慧消防”是智慧城市建设公共安全领域中不可或缺的组成部分。据了解,智慧消防管理平台(一期)2020年8月开始投入运行,以大数据治火的理念,将全市80家重点单位的消防控制室及火灾自动报警系统等消防设施运行状况,通过先进的物联网技术传输到监控中心,延伸监管触角,全面建设和提升消防各项设施设备,为消防的“防”“管”“灭”提供全面支撑,有效打通消防安全责任的落实,实现“人防”向“人防+技防”的转变,筑牢全市经济社会的生命安全防火墙。

智慧消防物联网大数据平台是“智慧消防”的核心,所有消防数据、信息都将在平台上汇总。在智慧消防管理平台大屏幕上,记者看到,“人、房、物”等基础信息及分布情况都被直观地显示出来,那些由实时监测数据构成的饼图、条形图动态反映着各单位、企业的安全生产状况。

“各类数据的快速查询和整合为消防员提供了强大的信息支撑,从而提高了作战效能。”陈永利表示,快速精准定位事发地点、全面掌握事发地周围情况……大数据技术的运用,使消防救援实现了从传统的模糊救援到精准救援的提升。

这个“智慧消防”平台有什么好处呢?市消防救援支队消防员郭达介绍,比如在一些单位中,房内的烟雾传感器与平台是联网的,一旦出现警报,可以第一时间出警;与企事业单位联网后,能第一时间掌握对方的消防情况;平台接入相关小区消防通道监控视频,对违规停放在消防通道上的私家车进行拍照取证,为进一步打通生命通道提供支持,并提醒小区物业督促车主及时挪车,收到了良好的社会效果。

“‘智慧消防’的物联网火灾预警功能在全市火灾防控工作中发挥着重要作用,它的‘耳聪目明’可以有效协助日常巡检工作,尤其是在人肉眼看不到的地方。同时平台能够随时掌握各单位消防设施运行状况,发现故障,及时维护。针对重点单位消防控制室人员在岗在位情况,值班人员每两小时人工巡查一次,发现工作人员不在岗位后,我们会及时与该单位联系督促整改,并做好记录。”陈永利说,智慧消防管理平台远程实现了火灾防控“电子巡查”,对火警的智能判断更“聪明”,把电气火灾隐患“关”进智慧的笼子,有效提升了消防监督检查和灭火救援工作的效能,为构建实时监测、快速反应、精准定位的现代化智慧消防提供了有效保障。“除了做好‘消’的准备,市消防救援支队也可依靠传统消防和智慧消防两者相结合的力量,重点做好‘防’的工作,真正做到火灾隐患消除于‘萌芽’状态”陈永利说。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6