邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 时尚 » 正文

《人潮汹涌》 ——改编的本土答卷更有诚意

《人潮汹涌》

——改编的本土答卷更有诚意

王珉

6ce70e0466914d42ae6d10ed147d6379_看图王

《人潮汹涌》口碑不错,豆瓣、猫眼、淘票票等电影网站以及社交平台评分均位列前茅。但其舆论热度并非来自电影本身,而在于导演饶晓志发文“求排片”。与《唐探3》营销预售排片火热的情况相比,《人潮汹涌》不仅输在起跑线上,而且观众可能搞不清类型——犯罪、喜剧抑或文艺。说句公道话,该片配得上更多排片,不仅在于翻拍超越原作,也自成特色,更重要的是肖央在片中对于小人物的本色出演让人感动。

影片根据日本电影《盗钥匙的方法》改编,讲述“杀手”周全(刘德华饰演)和落魄跑龙套群演陈小萌(肖央饰演),两人在澡堂机缘巧合偶遇。周全因踩到肥皂滑倒失忆,陈小萌趁机拿走对方钥匙“鸠占鹊巢”,两人互换身份,从而引发一系列阴差阳错的故事。

本片原作《盗钥匙的方法》故事精彩,底子扎实。但此次导演交出的本土答卷,却更有诚意,重组故事,重塑人物,具备中国式人情味。“杀手”周全忘记失忆前的身份,陈小萌偷走其钥匙开启花钱大手大脚的日子。两个人都因在汹涌的人潮中认识了自己喜欢的女人,开启了新的生活。故事依旧是原作的故事,反转的点也同样在那个点,但本片带来的惊喜却不小。

惊喜一在于《人潮汹涌》的本土化更接地气。电影并非简单粗暴插几句上海方言交差,就像片中看到的郭京飞扮演的房东收房租,和万茜扮演的李想互怼,这只是本土化的冰山一角。本片的本土化更集中在李想身上,双男主角的改造空间不大,导演只能将创新手法放在这位原作并非中心人物的女主角身上。

原作中女主角广末凉子扮演的香苗,做事做人严格遵循计划,一心想找个男人出嫁。因为这些特点,原角色承担起全片的笑点。但《人潮汹涌》中的李想,是一位带着儿子独自生活的单身女强人,她在公司是指点江山的女领导,而在家里是一位疼爱儿子也渴望男人呵护的女人。李想的职业女性形象,贴合中国大都市的生活状况,真实呈现女性的独立精神,也更能得到观众的共鸣。

惊喜二在于风格的转变。日版有种冷幽默的味道,导演内田贤治擅长腹黑式幽默,啼笑皆非的小格局故事,让观众不时会心一笑,就把人生道理传递出来。片中还展示了日本社会特色:宅文化、便利屋、黑帮等;韩版则是标准的韩国商业电影流水线的优秀产品,具有爆米花味道,一点都不沉闷,还展示了韩国特色的泡菜思密达。即便如此,《人潮汹涌》的手法更上一层楼。两个男主人设照旧,刘德华饰演的“杀手”周全,对应日版的香川照之饰演的杀手,虽然职业不太合理,因为中国没有职业杀手。所以电影最后自圆其说,周全并非“杀手”,而是中间人,告诉要被刺杀的人配合假死,周全赚取两份钱。李想和周全误打误撞的爱情,使得电影看起来格外暖心,两人相遇相知相爱,土味情话让人印象深刻。这让独来独往的“杀手”周全,最终收获幸福的爱情生活。诚如片名,在快节奏的都市生活,失联的汹涌人潮中能遇到对的那个人,就是一辈子最大的幸运,导演将电影拍出女性都市生活的味道和言情剧的感觉。

惊喜三在于导演对电影的“再生产”,不是只玩梗。路阳、郭帆和雷佳音等演员客串不必赘述,更重要的是刘德华的重塑。周全的“失忆”,与其说是剧情需要,不如说是给刘德华这样的传奇人物重新认识自己的机会。周全对李想说:“忘掉自己,感觉很陌生,就像是活在别人的身体里。”刘德华演起了群演,而且这个群演不会演戏,“天王巨星”刘德华在片中重新开启了演艺小白的事业。这也是对他众多经典电影的“互文”:《无间道》《天若有情》《暗战》等,让人思接千载。作为功成名就的传奇演员,刘德华依旧坚守在屏幕上摸爬滚打,不断创新自我,或许这就是《人潮汹涌》的最深内涵。

《人潮汹涌》是刘德华和导演写给电影和电影人的一封情书,就连肖央饰演的陈小萌这样的小人物,作为演员展示出最高修养。阴差阳错的偶然事件,造就了翻天覆地的变化,这就是《人潮汹涌》的黑色幽默。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6