邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

雷塬河流域村落

雷塬河流域村落

张保国

雷塬河位处宜君县东南部,源于庙山北麓榆庄沟,流经水沟门、棋盘、迷家河、马泉、关地坪、蔡道河、九寺等,最终注入洛河。主流长49.7公里,流域面积353.38平方公里,系洛河一级支流。

雷塬河上游西至东流向,中下游东北流向,因此河流经雷塬始称雷塬河。该河流上游称棋盘河,其上游至雷塬段,两岸开垦程度高,以种植玉米、核桃为主,人口密度大。下游雷塬至石板川段,川窄坡陡,两岸山清水秀,植被茂密,人口稀少。

雷塬河系宜君境内主要河流之一,流域面积大,人文历史久远,民间传说甚广。今天,让我们一起走近雷塬河,听听发生在雷塬河流域的故事。

棋盘村

棋盘村地处宜君县南部雷塬河上游,为棋盘镇人民政府所在地,人口千余人。相传,唐时,八仙之钟离权和吕洞宾曾在今棋盘山弈棋,凑巧当地一农夫上山砍柴,见此好奇,便停住脚步,站在一旁观看。刚开始两人下的旗鼓相当,后来吕洞宾逐渐占了上风,钟离权节节败退。

尔后,双方依旧杀得难解难分。忽然,二人发现南朝龙祖与北蕃龙母正在激战,杀气冲云霄,钟离权便飘然而去,吕洞宾也与仙童驾云远去。由此将棋盘遗落于此。而观棋的农夫这才醒悟,赶忙寻找随身带的绳、斧,一看绳子、斧子已朽烂成灰,一捋胡须已斑白垂胸,两鬓苍老,大吃一惊。回到村里,村貌大变,家中后人不敢相认。故此山为大棋盘山,山下村庄名曰“大棋盘村”。

马泉村

马泉村位于宜君县南部,雷塬河上游,为棋盘镇所辖村。相传北宋时期,杨家将穆桂英,在此扎营练兵,兵马渴而无水,其战马用蹄刨出泉水供兵马饮用,而得名“马刨泉”,后皆变为马泉头,今称马泉。

马泉村民以张姓为主,据传张姓自蒲城县境迁入,距今约400多年历史。村中现存清代戏楼一座,该戏楼处于村中西北位置,坐北朝南,面宽3间,进深2间,总长9米,台口宽8.4米,后台宽7.5米,坡山顶,双坡屋面,台梁式结构,七架梁。戏楼墙体为土坯墙外包青砖,台基以青砖砂石混合垒砌。

关地坪

关地坪村位于宜君县南部,雷塬河中上游。相传古时,此地建有“关帝庙”而得名“关帝坪”,后皆变为“关地坪”。今属尧生镇所辖村,全村约500口人。

李家河水库遗址位处李家河自然村与下查坪自然村交界处。水库原本设计为下游关地坪、蔡道河、九寺等村灌溉,起调洪保川作用,后因坝体年久失修,未及时加固等原因,难以蓄水而废弃。

关地坪石窟为唐代石窟,位于关地坪村西山崖上。石窟有5座,因年久风化及遭破坏,现仅留有部分石雕台基。关地坪摩崖造像属明代建筑,地处关地坪村西山崖上,该石刻也因年代久远风化严重,其佛、菩萨等面目漫漶不清。

雷塬村

雷塬村位于宜君县东南部雷塬河中游,为尧生镇雷塬综合服务中心所在地。清雍正《宜君县志》载:“雷塬镇在县东八十里,一名雷塬,有防兵。”相传古时,此地因地处两河交汇处,每到雷雨季节,河水暴涨,响声如雷,故名“雷塬”。又传北宋时期,金兵完颜氏在此设“雷龙阵”,被杨家将穆桂英所破,后人称此地为“雷龙阵”,后演化为“雷塬镇”。距离雷塬村1.5公里的马河自然村河床上,至今仍遗留有穆桂英战马的蹄印。

雷塬药王洞位于雷塬村对面青峰山腰,属唐代遗址。该遗址坐南面北,为一孔人工开凿的石洞,相传洞内原有药王孙思邈泥塑像一尊,现已不存,加之山体塌落,今洞无路可进。

木瓜城

木瓜城位于雷塬河上游支河寺天河畔。相传北宋时,杨家将穆桂英镇守雁门山,其大管家穆瓜在此筑城居住,后人称此为“穆瓜城”,后演义为“木瓜城”。

木瓜成村民原住土窑,约清末民初,为防匪患,村民依据村庄地形,在村东、西筑有土城堡。木瓜城村民以郭姓为主,为尧生镇思弥村郭姓分支,居此约200年至300年。这里地多人少,以生产玉米、核桃为主。

石板川

石板川位处雷塬河下游雷塬河与洛河交汇处,属杨柳塬村民委员会。相传此地原名“龙盘川”,因河流绕行,似卧龙盘川而得名,后因此地石板可用而演义为“石板川”。

石板川仅有20余户农家,以王姓为主。明代万历年间,石板川王氏先祖王嘎,为防土匪、刀客,在村东北今杨柳塬地界建有寨子城,清初时,石堡杨抚院(杨素蕴)巡游此地,倡导办学,周围几个村庄富户捐资将寨子城改为学堂,为周围村庄培养人才。晚清秀才王映荣,人称“四先生”,曾在此教书育人。

雷塬河,孕育了数千代英雄儿女,也演绎了无数个动人故事。它抚育那里的人们成长,也见证着社会的进步。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6