邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

2021,让好书与你相伴

2021,让好书与你相伴

本报记者 张梦焕组稿

最是书香能致远。阅读,不仅可以丰富学识,还能够涵养心灵。新的一年,不妨在繁忙的工作间隙挤出时间,手捧书本,与文字相遇。

为此,本版编辑特意邀请了“书韵依旧”读书会主理人程亚萍,“陕西青年文学之星”荣誉称号、首届铜川文学奖获得者90后小伙孙阳,专注研究青少年心里成长、铜川市一中教师谢华利,为广大读者朋友推荐好书。

这些图书中有呈现改革开放初期秦腔名伶艰辛苦难而又执着奋斗的人生历程的《主角》,有适用于亲子关系沟通、工作关系沟通的畅销书《非暴力沟通》,还有反应社会现实,记录乡间和城市孤寡老人独居生活状态的非虚构作品《空巢:我在这世上太孤独》。

期待书友们通过这份丰富的书单能够获取信息、增长知识、陶冶情操,度过崭新的2021。

人生路上的主角和配角

推荐阅读作品:《主角》

20210302000727

推荐人:“书韵依旧”读书会主理人、铜川市朗诵艺术协会主席程亚萍

陕西作家陈彦凭借长篇小说《主角》荣获第十届茅盾文学奖,本部小说被认为是“一部动人心魄的命运之书,一个以中国古典的审美方式讲述的寓意深远的‘中国故事’”。

《主角》讲述了主人公忆秦娥从一个苦命放羊娃到成为舞台主角的奋斗史。全书跨度四十余年,形象地呈现了改革开放初期一位秦腔名伶艰辛苦难而又执着奋斗的人生历程。通过社会变革时期古老剧种秦腔的兴盛和衰落,转型和发展,再现人物命运的跌宕起伏,塑造了忆秦娥、胡三元、楚嘉禾等栩栩如生的人物形象。主人公忆秦娥成为主角,接受鲜花与掌声,后来眼看年轻一代成为新的主角。

其实。在人生的舞台,每一个人既是主角,也是配角。要成为人生的主角,需要有咬定青山不放松的意志,更要有承受各种社会压力的心胸。即使作为人生配角,也要有人性之美,用人性的光芒照亮前路。

阅读《主角》,思考如何演好人生的主角、抑或配角。

在沟通中化解矛盾,促进成长

推荐阅读作品:《非暴力沟通》 

20210302000725

推荐人:国家二级心理咨询师、铜川市一中教师谢华利

大部分人在遇到不开心的事情时,第一反应都会是去埋怨和指责,在亲子关系中,尤其如此。父母们把要求、指责认为是理所当然的,孩子们把独立,摆脱控制当成追求。在控制与反控制间的矛盾,成为亲子关系的重要破裂点。然而,孩子们的成长大致要经历三个逆反期。每个时期的亲子沟通都可能成为父母们头疼之事。

马歇尔•卢森堡博士发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,可以使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。本书即是介绍这一模式的具体操作方法。“非暴力沟通”模式认为,人的天性是友善的,我们所有人有共同的、基本的需要,人的行为是满足一种或多种需要的策略。

这一模式强调从以下四个方面去沟通:

1、观察,观察发生了什么样的事;

2、感受,去设身处地地体会对方现在可能有什么样的感受;

3、需求,猜测对方现在最需要的是什么;

4、请求,引导对方说出自己的需求。

当一个人愤怒的时候,不妨先去体会他的感受,引导他说出自己的需求。再去表达自己对这件事的感受,了解并看到在这个过程中自己和对方的内在需求。被理解的沟通,才能使对方在情感上降低对自己的防御,获得支持。相信通过本书的介绍,我们会对孩子有更多的理解,也看到自己成长中的影子与缺憾,在与孩子良好的沟通互动中促进自己与孩子的成长。值得一提的是,本书“非暴力沟通”模式不仅适用于亲子关系沟通,也适合于工作等不同关系的沟通。

每一个孤独的人都是彼此的眺望者

推荐阅读作品:《空巢:我在这世上太孤独》

20210302000726

推荐人:劳动者文学奖,首届铜川文学奖获得者孙阳

我为广大读者朋友们推荐的书目,是小说家、鲁迅文学奖得主弋舟的非虚构作品《空巢:我在这世上太孤独》。作者弋舟通过一年多的田野调查,寻访了数十位在乡间和城市的孤寡老人,记录下他们独居的生活状态,最终形成了十万余字的采访成稿。这本书在豆瓣阅读连载期间,以真实的记述和细腻的文笔感动了百万读者。

米兰•昆德拉曾说,老人是对老年一无所知的孩子。很多老人并没有做好面对老年的准备,以为这段路,与以前走过的童年、少年、青年、中年路段没有太大的不同,但他们不知道,虽然路面还是原来的路面,但此段路的沿途风景,与以往走过的相比,已相去甚远。从《空巢》23位老人的故事中,我看到了父辈们的影子,那是他们的真实生活现状,那些孤独、无助和顾忌,一直被我所低估。同时也警示我们做儿女的,要多陪陪父母,精神上的关爱与陪伴远胜于物质的给予。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6