邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市老科协组织广大老科技工作者积极发挥余热

铜川市老科学技术教育工作者协会紧紧围绕市委、市政府的中心工作,面对我市经济社会发展的新形势、新任务和新要求,以服务老科技工作者、服务创新驱动发展、服务党和政府科学决策为己任,团结和组织广大老科技工作者积极发挥余热,在建言献策、科学普及、服务社会、服务“三农”等方面都取得了显著成绩,为全市经济转型和高质量发展做出了积极贡献。

积极协调沟通,不断壮大基层队伍。商请市委组织部协助四个区县老科协换届及新区管委会老科协会长人选考核推荐工作,截至2020年10月28日,全市四个区县已全部完成换届工作,落实了人员、办公场所、经费等问题;2020年11月10日,董家河循环经济产业园成立了老科协分会;2020年12月4日,市老科协秦岭社区分会成立,秦岭社区老科协分会也成为全省各地市第三家、全市首家社区老科学技术教育工作者协会。新区管委会、市新材料产业园管委会及其他园区分会正在积极筹备中。2020年9月30日,根据社区群众的特点,在华阳社区卫生服务中心成立了市老科协华阳老年艺术团,让热爱文艺的群众有了归宿感和荣誉感,使老科协组织尽可能地做到全方位渗透和一定的社会影响力。

发挥老专家作用,积极建言献策,推动铜川经济高质量发展。铜川市老科协在换届以后,在会长张应龙的带领下,走访区县、园区、相关企业,依据掌握的情况,先后利用政协的平台和社情民意信息的直通渠道,给市委和政府提出了《关于加大重大项目监管力度的建议》《关于发挥退休干部作用,促进我市乡村振兴的建议》《关于我市人才选拔培养引进考核工作的建议》《关于抓好我市在建重大产业项目达产达效的建议》《关于铜川市重大项目发展存在的问题困难和建议》《关于大力发展我市科技中介机构的建议》六条建议。2020年12月24日,举办了我市“十四五”中医药发展研讨会,十九位从事中医药工作的专家、学者到会作了发言。共整理了五个方面31条意见和建议上报市委、市政府。2020年以来,市级老科技工作者先后为新区管委会、市公路局、印台区政府举办安全管理人员培训三次,培训一线管理人员及职工380人次。

关爱会员,凝心聚力,促进协会发展。结合全国老科技工作者日活动及“九九”重阳节活动,在全市已换届的区县及市区共推荐了12名“最美老科技工作者”,并要求老科技工作者深入基层,走进农村、企业,走到群众中间,示范、引导群众学科学、用科学,帮助他们科学发展产业、科学健康生活,用科技力量脱贫致富。2020年10月24日,市老科协老科技工作者日及重阳节慰问演出活动在新区秦岭社区举办,铜川市老科协华阳老年艺术团和铜川市星河合唱团进行了慰问演出;同时,邀请铜川市人民医院、北京中医药大学孙思邈医院的著名大夫开展“健康行”义诊活动,受到了社区居民的欢迎和赞誉。

加强制度建设,促进协会规范化运行。市老科协从制度建设入手,先后制定颁布了《铜川市老科协会长办公会议制度》《铜川市老科协会走访调研制度》《铜川市老科协接受捐赠公示制度》《铜川市老科协财务管理若干规定》《铜川市老科协党支部组织生活制度》《铜川市老科协分会管理制度》等十三种管理学习制度。从根本上解决了无章、无规、无序办事的问题,规范了协会的运转程序。协会党支部成立后,制定了党支部各项制度,按照制度开展支部工作。

深入开展基层调研,助力乡村振兴、企业技术创新行动。紧紧围绕乡村振兴战略总要求,发挥老科协的技术优势,根据《陕西省老科协助力乡村振兴行动计划实施意见》所提出的助力乡村振兴目标任务,市老科协经过认真遴选、积极申报,并经过省老科协的考察评审,铜川市有4个示范基地、15个示范点被陕西省老科协确定为第一批陕西省老科协助力乡村振兴科技示范项目。2020年9月23日邀请省老科协领导在铜川市的第三届扶贫产品交易会上现场授牌,获得很大反响。同时,按照省老科协《“关于贯彻中国老科协助力企业技术创新行动计划(2018—2020年)实施意见”的通知》要求,在全省实施双“222”工程时空目标,市老科协认真遴选、积极申报,经省老科协考察、评审,申报的两个企业陕西集吉晟沅生物科技有限公司、陕西水盼节水科学研究院有限公司被省老科协确定为第一批陕西省老科协助力企业技术创新示范企业。宜君县老科协作为先进单位受到省老科协的表彰,杨浩敏、李志刚、王增龙三名老科技工作者也将成为省老科协的表彰对象。(记者 姜兴民)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6