邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 党建 » 正文

一位老党员的十七年春节日记

一位老党员的十七年春节日记 

本报记者 张芳 通讯员 王娜娜

20210224000145

韩延成(右1)安排并护送受助人员返乡

春节,是中华民族的传统节日,是万家灯火的团圆日,是举国欢庆的幸福节,可有一群人坚守在工作岗位上,用无畏与忠诚兑现了党旗下的庄严承诺。

市救助管理站站长韩延成是一名入党38年的老党员,自2003年起每年春节他都坚守在工作岗位上,今年是第18个年头,他用实际行动践行着一名基层党员的初心和使命。通过日记的形式,韩延成记录着救助岗位上的故事,诠释了作为党员永恒不变的初心使命。

2021年2月13日 星期六 正月初二 小雨

春节本该是个阖家团圆的日子,然而有一对遭受丈夫虐待的母子躲进救助站,想在庇护中心寻求帮助。

李女士长期被丈夫虐待,每次遭遇不幸之后丈夫都会忏悔、下跪、写保证书,这样的戏码一次次上演。为了让孩子能有个完整的家,她一次次选择原谅。

直到除夕晚上,再次遭受虐待的李女士母子二人,逃离了家,下决心不再跟这个暴躁的男人过下去了。对此,我倍感愤慨,究竟是什么原因,能让一个男人对自己的妻儿下如此的毒手?简单了解情况后,我为他们安排了单独的住处,并派社工对李女士进行情绪疏导,帮忙分析处境、提供建议、寻找对策。希望母子二人能得到法律的庇护,而施暴者能得到应有的惩罚。

2020年1月26日 星期日 正月初二 晴

工作的除夕夜,忙碌的大年初一,新冠肺炎新增确诊病例迅速上升,原本打算初三回家陪家人,可疫情形势日益严峻。作为一名老党员,我应该主动投入疫情防控中,24小时在岗,确保站内人员安全。

这是我在救助站过的第16个春节,也是最不平凡的一个春节。给妻子打电话叮嘱了一下让家人做好防护措施,告诉他们我近期不回家了。

让我意外的是今天站上的娃们都主动请缨回到岗位上,我们成立了疫情防控工作领导小组,制定应急预案,大家分头行动。一组人对救助站进行全面消杀,并改造流浪乞讨人员隔离观察区;一部分人员上街巡查,确保街上无流浪乞讨人员;另外一部分人员进行采购,确保特殊时期物资充足。大家忙完自己的工作后还进行了疫情防控应急演练,让每一位工作人员都熟悉掌握应急知识。我们能做的就是竭尽所能为受助者打造一个温馨的港湾,让流浪乞讨人员回家的路不再遥远。

2019年2月4日 星期一 除夕夜 雪

今晚,救助站里灯火闪烁,红烧肉、丸子、鱼、热气腾腾的饺子……香喷喷的饭菜端上桌,我们和3名受助者一起聚在餐厅里吃年夜饭,观看春节联欢晚会。

每逢重大节日,当人们在享受节日的欢庆喜悦时,这里的每个人都有不幸或不堪回首的遭遇,可每个人思乡的感情是不变的。特别在万家团聚的日子,我们更要给予他们陪伴,伙食更是变着样地安排,尽量给他们营造如家般温馨的氛围。

……

2017年1月28日 星期六 正月初一 阴

“喂,你好,我是王家河派出所的,我们这里发现了一名流浪女性,需要你们的帮助……”放下电话我立即做好了求助接待的准备——热水、食物、御寒的衣物等。

入站后,与她进行了简单的交流,发现此人说话含糊不清,疑似精神障碍。在为她洗漱完,准备带她去休息时,此女突然情绪激动,一直在做安抚工作,她的情绪无法稳定,我们把她送往王家河矿务局精神卫生康复中心,连夜将其送至医院救治,待其情绪稳定后再行甄别。

……

2004年1月21日 星期三 除夕夜 晴

前两天,城关派出所将一个露宿街头的小女孩送到了救助站。这个看上去仅十一二岁的姑娘,身体矮小瘦弱,小脸、小手被冻得通红,双眼闪烁着迷茫和恐惧。

我们将女孩安顿好后,就开始询问她的家庭住址、父母姓名和联系方式等,但她始终不发一言。今天是她来到救助站第三天,已经开始不吃不喝了,担心孩子身体吃不消,我们将女孩送去医院做了相应检查,得知一切正常后才放心。回来后,我们为孩子准备了丰富的年夜饭,点滴真情总算打动了小女孩,她感动得落下了眼泪,终于开始吃饭了,我也有了胃口。

连续十七年的日记,犹如弥足珍贵的史料,记载着韩延成从事救助工作的深切感受,也见证着救助管理工作翻天覆地般的改革,在救助事业的历史上用汗水与奉献铭刻着铜川市救助管理站的峥嵘岁月。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6