邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】春耕春管忙 不负好时光

新春走基层长


春耕春管忙 不负好时光

耀州区:农技专家田间把脉小麦春管

20210223000113

2月22日,在耀州区小丘镇坳底村的一片麦田里,农技专家们正在开展田间苗情调查。本报记者 张红摄

时令催人耕种忙,不误田间一季春。“雨水”节气刚过,气温逐渐升高,我市冬小麦已陆续进入返青、拔节期,耀州区农技专家深入田间地头,指导农民朋友采取及时、科学、有效的技术措施,做好小麦春季管理工作,为夺取今年小麦再丰收保驾护航。

“化学除草配药时一定要进行二次稀释,喷药时也要注意不能漏喷或者重复喷,避免除草不彻底和产生药害。”2月22日,耀州区小丘镇坳底村村民孙万社正在为除草剂使用浓度和稀释方法发愁时,耀州区农业技术推广中心农艺师张向阳及时为他开出了“药方”。

据张向阳介绍,今年1月平均温度较常年同期偏高1-2度,进入2月份温度回升快,耀州区小麦开始进入返青期,经调查的苗情来看,今年整体情况好于往年。

针对今年小麦苗情特点,张向阳提醒农民朋友要及早动手,以促弱、抗旱、防倒春寒、防病虫为重点,因地因苗制宜,细化管理措施。应根据苗情进行分类管理,先管理三类麦田,再管理二类麦田,最后管理一类麦田。三类麦田的管理,以促为主,促进春季分蘖,巩固冬前分蘖,以增加亩穗数。二类麦田的管理,促控结合,重点是巩固冬前分蘖,适当促进春季分蘖,提高分蘖成穗率。一类麦田的管理,控促结合,提高分蘖成穗率,促进穗大粒多。对于没有进行冬灌的应优先进行早春灌,结合春灌追肥,或趁雨追肥。旱地应采取碾压镇压,来保墒提墒,并控旺。早春化学除草在配除草剂时要二次稀释,严格按照使用浓度配,小麦拔节后禁止使用除草剂。在病虫害防治方面,要时刻关注条锈病发展动态,加强早期病虫害监测进行适时防控。同时,关注天气变化,注意预防倒春寒。 (记者张红)

市区果业专家为果农传经送宝

人勤春来早,果农剪枝忙。进入2月,随着气温的回升,果树进入了春季管理的大好时节,我市各级果业专家深入果园,指导果农修剪果树,传授管理技术,为今年的丰产打下坚实基础。

近日,市园艺站联合耀州区园艺站组成技术服务队,走进耀州区小丘镇原党村,为果农进行春季果园管理技术培训,现场解答果农们在果园管理中存在的问题,并同步开展线上直播培训。此次培训内容主要有苹果、樱桃花前复剪技术,病虫害防治、春季追肥、花期防冻等果园春季管理技术及果园绿色安全生产技术。同时,为果农朋友发放了果业技术管理手册、苹果标准化周年管理历等技术资料。

今年51岁的原党村村民刘小红,眼下正忙着自家3亩樱桃园的管理。听说来了果树专家,他和妻子一大早就来参加培训,学习果树管理技术,同时为自家果树生长存在的问题寻求解决办法。

“我这些樱桃树去年长得太旺,枝条抽得多,刚问了一下专家,说我得控制施肥。”刘小红说:“去年我这樱桃产量有2000多斤,受了冰雹灾害后收入有所减少。今天参加培训后又学了不少管理知识,我要好好管理,争取今年有个好收成。”

针对春季出现的低温天气,耀州区园艺站站长冯文涛提醒果农朋友,应时刻关注天气变化,及时采取冻害防御措施,减少损失。 (记者张红)

王益区:打好春季果业生产第一仗

为提高设施大棚草莓生产管理水平,解决草莓种植户在生产中遇到的技术难题,近日,王益区果业发展中心邀请市菜菌技术体系专家刘海龙现场指导设施草莓生产,为该区草莓产业发展提供技术支持。

在黄堡镇梁家塬村、文明塬村等地,专家下田地、进大棚,仔细查看棚内草莓植株长势,并与种植户深入交谈,询问相关生产管理措施落实情况。专家建议草莓种植户加强植株管理,适时疏蕾,摘除老叶,并合理选择药剂,科学防治土传病害,使用生根剂和生物菌肥,促进草莓根系生长。强化温度管理,充分利用晴好天气提高棚温,并根据棚内温度变化,合理安排通风时间,将棚温维持在有利于草莓生长的温度范围内。同时,做好种植计划,注意轮作倒茬,减少土传病害发生,并适当增施有机肥,减少化肥用量,提高草莓品质,增加种植效益。

针对当前正值春耕备耕的重要时节,王益区果业发展中心专门制定印发了《关于做好春季果业生产工作的通知》,加强对各涉农镇办的协调指导,确保打好开春第一仗。一是抓好高效苹果、樱桃示范基地建设,确保当年成活率达到90%以上。二是加快高质高效示范园创建工作,重点应用绿色防控、耕地质量提升、现代农业装备等果业绿色生产技术,带动全区果园管理水平整体提升。三是加快低质低效果园改造提升进程,合理采用间伐减密、提升土壤质量、病虫综合防控等关键集成技术,加速示范推广,提高低效园效益。 (通讯员 梁元凯 陶博)

宜君县:田间培训拉开春季农业生产帷幕

20210224000397

2月23日,在位于宜君县尧生镇郭寨村的方晨果业现代矮化苹果示范园内,果农抢抓晴好天气对果树进行剪枝,为果品丰产打下基础。通讯员 王娟摄

春光乍暖,春耕备耕正当时。连日来,宜君县农业农村局迅速行动,围绕2021年确定的重点任务,分别组织农业植保和果业技术人员深入农业一线,对农民春季备耕进行现场技术指导,拉开了全县春季农业生产帷幕。

切实抓好春耕备耕。宜君县农业农村局与宜阳街道办、尧生镇联合举行春耕粮食暨中药材种植生产技术现场培训会、春季水果栽植动员培训现场会,组织技术专家深入田间地头为农民讲解农业政策、传授农业技术。对玉米的“一增三改”、玉米的病虫害防治、玉米秸秆的综合利用技术、苹果新建园栽植技术、果园标准化管理技术、测土配方施肥重要性和操作技术要点,以及果业的发展新理念、新品种、新砧木、新模式进行了宣传。同时,发放了《玉米病虫害防治技术》《农药安全生产技术手册》《中药材种植技术培训手册》等各种技术指导和政策宣传资料150余份、农药100余瓶。

稳步推进项目的实施落地。在棋盘镇的弥家河村组织企业启动能存栏2400头种猪的生猪产业园基地建设。以本次生猪产业园建设项目开工为契机,继续推广“龙头企业+基地+规模养殖户”生猪产业发展模式,促进宜君县当地养猪业的规模化,增加有效供给,针对市场猪肉价格波动,有效解决市场猪肉短缺的困境,满足市场猪肉安全生产、运输及销售需求,带动种植业、养殖业、加工业、运输业和劳动就业等相关产业的同步发展,加快建成生猪种源基地,全力推动项目早建成、早投产、早见效,为全县生猪稳产保供提供充裕的种源保障。(通讯员 张国玲) 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6