邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】春节期间我市文旅活动精彩纷呈

新春走基层长

春节期间我市文旅活动精彩纷呈

本报记者 吴洋凯

20210225000668

从正月初五至正月十五,市文化和旅游局组织专业演员在铜川书画公园举办“铜川有戏”庆新春折子戏展演。

2021年春节,铜川市各级文化和旅游部门立足群众需求,精心组织节日文化和旅游活动,提前制定和公示服务目录,全力做好疫情防控、景区有序开放和假日保障工作,文化场馆、景区有序开放,丰富了文旅产品与服务供给,营造了节庆氛围,满足了广大群众就地过年需求。

文化活动主题突出 形式多样

春节假日期间,市文化和旅游局策划组织了“幸福城市幸福年”系列活动,借助电视、广播、手机台、抖音等线上媒体,举办直播间现场联动形式新春拜年、“筑梦新时代少年正阳光”2021铜川市少儿春晚等形式各异的线上活动。举办了“铜川有戏”庆新春折子戏展演、博物馆里过大年、“牛气冲天”金融系统庆新春游园等线下群众文化活动,推出留陕就地过年外省籍人员专属特惠活动、“在陕过年•半价畅游”等系列活动,丰富群众假期精神文化生活。

市群众艺术馆组织开展“我们的节日”新春民俗系列线上讲座、新春优秀群众文艺节目展播、“观•年”360°看铜川摄影作品线上展览、“欢乐新衣年”少儿绘画比赛优秀作品线上展览、“笑脸拜大年”短视频大赛等线上活动;组织馆内业务干部赴建工路社区义写春联,把新春的祝福送到了社区群众身边。市图书馆举办了“诗传古韵,词润芳华”网络诗词大会、“赏春意,品书香,暖万家”国图公开课视频播放、第十五届文津图书奖书目展、“迎新春牛年话牛,奔前程不懈追求”牛文化主题展等线上活动。市博物馆举办“博物馆里过大年”“牛”转乾坤、五谷画牛、牛年话牛、金牛送福等丰富多彩的活动,吸引了众多游客参与,让游客真正在参与、体验中感受到浓浓的年味。铜川书画公园举办“2021喜迎新春群众书画展”,吸引了广大书画爱好者驻足围观。除了线上文化活动,全市各文化场馆在节日期间有序开馆,并采取限流、提前预约等形式服务广大市民,以保障节日期间广大群众的文化需求。

旅游优惠引人入胜

春节假日期间,赴市内各景区旅游持外地身份证件及在铜务工相关证明即可免首道门票。铜川市融媒体、直播等线上活动引游客关注,照金国际滑雪场、玉华宫滑雪场、溪山冰谷等冰雪游活动成为旅游热点,文化和旅游市场总体运行平稳、有序,共接待游客50.809万人次,旅游收入2.365亿元。

春节期间,玉华宫景区积极响应国家“本地过年”的号召,为广大游客送上“牛气”的新年礼——景区门票半价,吸引众多游客前来观赏游览、体验冰雪运动,享受充满年味的幸福时光。耀州区照金镇溪山胜境景区开展的“在陕过年•半价畅游”“穿汉服•免费游”系列活动,吸引了不少在铜川就地过年的群众参与。

文旅市场井然有序 保障有力

市文化和旅游局积极履行管理和服务职能,抓好疫情防控,指导A级景区抓好疫情防控工作,落实扫码入园、游客检测、佩戴口罩以及游客中心、旅游厕所等重点区域定时消杀等措施。指导星级饭店、网吧、娱乐场所实施“外防输入、内防反弹”策略,对进店人员做好查验,落实好扫码入场、佩戴口罩、体温检测、定时消杀等疫情防控措施。抓好森林防火、文物保护、旅游景区道路交通、特种设备、食品安全五个方面的安全工作,加强日常监督检查。市文化和旅游局带班领导分别深入重点景区和文化场馆、娱乐场所等,对安全保障、疫情防控等工作进行检查指导。铜川市各级文化市场综合执法机构,加强文化旅游市场执法检查工作,检查各类文化旅游经营场所166家次,发现并处置疫情防控不规范问题6个,发现并整改安全生产隐患问题5个,确保市场规范有序运行。

丰富的文艺节目、实惠的旅游折扣、精彩的文化讲座、年味十足的民俗展示和摄影、书画展览,温暖的义写义画送春联活动,让广大市民在当地尽享文化大餐,过了一个有底蕴、有内涵、充满文化气息的新年。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6