邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【孺子牛•拓荒牛•老黄牛】孙建平:全国最美中医

孺子牛拓荒牛老黄牛(彩)

孙建平:全国最美中医

本报记者 朱红卫 通讯员 王娟

开栏语:在2020年12月31日举行的全国政协新年茶话会上,习近平总书记发表重要讲话,强调“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”。在2021年春节团拜会上,习近平总书记再次强调“要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”

为“大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神”,深入开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,本报自今日起开设《孺子牛•拓荒牛•老黄牛》栏目,引导广大党员、干部和群众争当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党一百周年。 

20210223000849

阳春二月,记者走进宜君县尧生镇卫生院孙思邈中医堂,小小的诊疗室内,被来自本乡镇及周边地区的患者挤得满满当当,锦旗挂满了整个诊室的墙面,中药的香气扑鼻而来,院长孙建平正坐在椅子上,耐心细致地询问着每一位患者的病情。

理疗室里的患者有的身上扎着针、有的背部拔着火罐、有的正在接受中医师的按摩推拿,大家都在互相交流着自身病情及就医的经验。患者你一言我一语地夸赞着孙建平的高超医术和这里的中医服务给他们看病带来的便捷。

“孙院长,我们是来给你送锦旗的,真是太感谢你了,多亏有你的帮助,不然我们这一家人可咋办呀……”尧生镇车村村民张芳权拿着锦旗,感谢的话不知道怎么表达。

一个月前,张芳权的儿媳妇因生产在即,来不急赶往县医院,时间紧迫的张芳权没有任何犹豫来到尧生镇卫生院,刚进医院张芳权慌忙喊救命,这时正在给病人针灸的孙建平急忙跑出来,看到情况危急,他立即让护士把孕妇送进病房,因为时间耽搁太久,已经临盆多时的孩子没有及时接生,出生后不哭也没有呼吸。孙建平紧接着对这个刚出生的小生命进行施救,使用医学手法从孩子的鼻腔和口腔掏出异物,不停拍打着浑身发紫的孩子,一个小时快过去了,孩子还是没有哭声,但是孙建平依然没有放弃。

生命的降临总是伴随着奇迹,孩子终于哇的一声哭了起来,这时现场所有的人都松了一口气。“每一个生命都值得被认真对待,不抛弃,不放弃是我学医的初衷,也是我行医的信念。”孙建平坚定地说。

宜君梁上种植的中草药有280余种,相传药王孙思邈常来此地采撷,村民在农闲时也靠采集的药材赚钱。然而,村民却因不懂医术,无法用药治病,常受疾病困扰,孙建平的父母就是其中之一,因常见父母受疾病的痛苦,十几岁的孙建平下定决心学医,他说:“我哪里都不去,老百姓离不开我,我也离不开他们,这里就是我的家。”

时间如白驹过隙,今年56岁的孙建平,在从事医生行业至今的37个年头里,一直扎根基层卫生院,先后在焦坪、棋盘、山岔、尧生4所乡镇卫生院工作,其中在2家卫生院担任院长。

在长年累月的看诊中,孙建平总是坚持“简、便、验、廉”的治疗原则,因为常年扎根于基层,他最懂基层劳苦大众最需要的药方便是操作简单、使用方便、效果灵验、价格低廉。为此,针对患者的病症,孙建平无数次的翻阅典籍,深入宜君的大山深处,研制药方,并反复验证,最终制成了一个又一个实用的方剂,在百姓间广泛流传。

在偏远的乡镇基层卫生院,医生就是患者的天。而在宜君县尧生镇,孙建平就是十里八村群众的一片天,一个健康的守护者。只要有患者来找他看病,他都竭尽全力的治疗,从不推脱。

“病人来一趟不容易,来了就要给他们用心地看。”小小的诊疗室时常被患者围得水泄不通,为了节约时间,孙建平一天只吃一顿饭,经常从早晨八点多一直忙到下午四五点,患者全走了,他才吃点挂面充饥。

为了能更好地发展中医药事业,为群众带来更大的效益,几年来,孙建平以师带徒的形式先后培养中医药人员5名,定期开展中医药适宜技术培训班。他常常教导学生,“治病救人是咱们的天职,这不仅是一个技术活,更是一个良心活。”

2017年12月,由中华中医药学会、人民网共同主办的全国首届“最美中医”评选活动入选名单揭晓,经过一年多的审查、评选,来自全国各地的79位中医药工作者被确定为“最美中医”宣传活动的宣传对象,陕西省一共有3人入选,其中孙建平是铜川市唯一入选全国“最美中医”的医生。

他的入选实至名归,从1986年至今,他始终从事中医临床工作,以解除病人痛苦为职责,对病人身体力行,一心施救。37年来,他救助过的病人超过20余万人。就像孙建平所说:“作为在基层工作的医生,就是要做到让老百姓小病不出村,大病不出镇,花最少的钱,受最轻的痛,治最大的病,让健康扶贫惠泽到千家万户。”

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6