邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】牒林平:不向命运低头

牒林平:不向命运低头

本报记者 杨佳

微信图片_20210219204644

大年初五,走进印台区金锁关镇柳树台村,门前小河雪水消融,哗啦啦地响。新年的喜庆还未散去,暖暖春意便悄然而至。

村民牒林平正在邻居家的户外“KTV”放声歌唱,谁也想不到眼前这个乐观开朗的年轻人竟患有一级残疾。

2009年,一场意外降临在牒林平身上。“清楚地记得在2010年新年到来的前一天,正在西安市长安县安装广告牌的我在后退的过程中不慎触碰高压线。为了保命,医院不得已截去了我的四肢。”牒林平说。

出院后的牒林平仿佛换了一个人。“刚出院后,起不来,只能躺在床上,生活起居完全依赖家人。”本就内向的他变得更沉默了,脾气也变得暴躁起来,不愿与人沟通。一场意外让牒林平失去劳动能力,同时也让本不富裕家庭雪上加霜。

不幸并非终结,继续前行的勇气长存。接受现实后的牒林平逐渐冷静下来,开始训练自己适应生活的能力,一次次失败,又一次次地爬起。“社会各界力量都在帮助我,做人要懂得感恩。最好的感恩就是积极地面对生活,勇敢地活下去。”牒林平说。

2016年,牒林平在家办起了小商店。牒林平虽然已经适应了利用假肢活动,但是货物怎么取?零钱怎么找?这些对于常人不值一提的小事却难倒了他。

“刚开始还有很多顾虑,后来觉得先干,干起来再说。”牒林平语气中透着坚毅。“邻居们都知道我的情况,也很支持我的生意。商品和零钱都让他们来了自己拿,大家都是村里人,都很信任。”小小的生意,大大的鼓励,牒林平与人交流逐渐多了起来。

“林平这娃很热心,我们不会用智能手机,林平就手把手地教。”村民看到牒林平的变化,都深感不易。今年60岁的村民孟临潼说:“虽然他患有残疾,但也力所能及地帮助了很多人,做人嘛就要这样。”

“我们两家离得近,平时不忙了我就来看看我兄弟,看能帮什么忙就帮一些。”邻居段小民说到。平日里牒林平和哥哥嫂子生活在一起,有时看到牒林平家里没做饭,邻居就热情邀请,邻里之间的温暖让牒林平体会到生活的意义。

“别人要帮,自己也得伸把手才行。”接受命运后,牒林平变得更快乐了,脸上常有绽放的笑容。

2018年,牒林平接触到了直播。和天南海北的朋友们聊聊天、唱唱歌,网络留给牒林平印象最深的还是鼓励和加油的字眼。牒林平还通过网络加入残疾人社交群,每年秋凉后就组织出游,拓宽了视野也打开了心门。

“直播时最多也只有200来人,我又没什么才艺,直播肯定不能做长久。”

2020年,牒林平结识了“梦肢队”演讲团,深入各地中小学进行演讲,分享自己的故事,传递感恩、励志为主题的正能量。“我现在在学习演讲,演讲的关键在于沟通。”牒林平翻开床头的《关键沟通》《一切都是最好的安排》介绍道。

“2020年,我们团队去了黑龙江、山西、河北、深圳等多个省市。今年,我们还打算重走长征路,进入校园分享自己的故事,传递正能量。”牒林平铿锵有力地说。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6