邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】“医”心为你 守护生命无停歇

“医”心为你 守护生命无停歇

本报记者 李阳组稿

春节是一个喜庆祥和,阖家团圆的日子。可是有这么一群人,春节似乎比平时更忙碌,他们恪尽职守,默默坚守在工作岗位上,用爱心守护生命,用真情呵护你我,为全市人民的健康保驾护航,他们就是医疗战线的广大医务人员。春节期间,他们步履匆匆,忙碌不已,只因患者需要他们,岗位离不开他们。这群“春节不归人”的忙碌身影,成为这个节日里一道独特且温暖的风景。

节日里 他们用坚守为生命护航

本报记者 李阳

20210222000552

凌晨2时的手术室,医务人员仍在为抢救患者忙碌着。

有人团聚就意味着有人奉献。春节,对于北中医孙思邈医院心内科的医务人员来说,他们的选择永远是两个字,坚守。坚守岗位,只为守护更多生命。

2月11日大年三十,北中医孙思邈医院心内科CCU病区仍然躺着4个危重患者,有急性心梗、多脏器衰竭、上着呼吸机的,医生护士在病区忙碌着……20时急诊科送来一个急性肺栓塞患者,患者高龄低血压休克、呼吸衰竭、心脏衰竭、血氧饱和度只有60%,合并严重酸中毒,医生姜艳艳面对这样危重患者已经很有经验,井井有条地处理起来,呼吸机辅助呼吸,升压药、补液、紧急溶栓……值班护士李文、冯旸燕等在医生的指挥下,仔细执行各项操作,CCU的两台呼吸机都在使用,护士长祁捷忙碌着联系手术室紧急借调呼吸机,终于在大家的努力下,患者病情逐渐平稳,家属紧张的心情也放松了很多。正当大家刚喘口气时,CCU6床突发急性左心衰,医务人员立即又投入到紧张的抢救中。

跨年的钟声刚刚响起,医生王宁勃的电话突然响起,是来自外院的求救电话,有个主动脉夹层患者要转过来,主动脉夹层是死亡率很高的危重疾病,王宁勃立即赶往医院,陪着患者做完检查确诊为主动脉B型夹层,值班医生任露、护士长祁捷,普通病区的白盼盼、阮秋娥及赵珍也投入了抢救工作中,用最快最好的治疗挽救患者的生命。

大年初二,胡云香医生一大早就在为起搏器术后拆线的患者治疗,然后就是查房处理新病人。凌晨1时,接收了一个不稳定型心绞痛患者,准备安排手术,心内科团队已经前往医院准备术前工作,但是后面复查没有进一步加重,手术择期做,大家紧张的心情平静下来。凌晨3时,之前的老病号病情变化打电话要来住院,胡云香又一次前往急诊科,整整一天24小时她都处于忙碌中。

大年初四,急诊的微信消息再次响起,外院转来一位急性发病患者,刚下夜班的袁斌立即前往急诊科会诊。心内科主任任骞放弃和家人的团聚,赶往医院,护士长孟丽君开车从老区快速赶来,参与抢救,很快开通血管,为患者植入两枚支架,成功挽救患者的生命。

大年初五,患者异常增多,门诊病人暴增,门诊医生赵奇一上午看了30多位患者,中午又接收了一位三度房室传导阻滞的患者,心率只有26次/分,反复晕厥,必须立即植入起搏器。心内科介入团队和导管室再次集合为患者植入临时起搏器,生命得到延续。下午一位从陈家山过来的50岁患者,面色发白,呼吸不畅,经检查为急性下壁心肌梗死。在大家的团结协作下,成功开通血管挽救了患者宝贵的生命。

每个人都盼望过年,有无限的欢乐和放松休息,然而在这里,心内科团队和导管室的医务人员却一直忙碌着,守护生命“不打烊”。他们用坚守谱写出了最美“敬业福”。

老人们的幸福新年

通讯员 岳军强

牛年春节,市职业病防治院康复护理部除少数老人和患者被家人接回家过年外,大多数在医院过年。为了让老人过好春节,医院提早动手,早做安排,院领导、医护人员、志愿服务人员陪老人同吃、同住、同欢乐,用爱心、细心、暖心为老人打造温馨舒适的节日大团圆家庭。

今年春节因新冠疫情防控需要,医院老年公寓实行全封闭管理,为了消除老人的孤独焦虑和恐惧情绪,让老人高高兴兴过好春节,医院除平时做好老人的心理调节和疏导外,还为居住在这里的老人们进行健康查体,康复训练。随后,服务人员和医院瑞辉志愿者服务队一起为老人更衣、理发、剪指甲、洗澡、收拾床铺、更换被褥、打扫卫生。在医护人员的精心照顾下,老人们收拾得干干净净,利利索索,开开心心,舒舒服服过大年。

节日期间,医护人员陪老人和患者说说话、拉拉家常、写春联、下棋、写字、送小礼品、做小工艺品等,给老人讲防疫知识,开通与家人远程视频互访服务,教老人保健操、八段锦等健康训练。同时,医护人员丝毫没有放松疫情防控工作,每天早晚为老人测量体温,更换佩戴医学防护口罩,定时对老人居室和活动场所通风,对门把手、衣柜、床头柜、电视柜、水龙头、呼叫器等酒精擦拭清洗消毒,教老人七步洗手法,保持手卫生,不串门,少聚集,减少交叉感染的风险,保证了老人的安全。大年三十,医院营养食堂还为老人准备了品种繁多,营养搭配合理,细软可口的饭菜,让他们过一个幸福年。隔离点的“年味” 温馨又暖心 文章字数:625    文章浏览数:2  本报记者 李阳

为了让隔离人员“过好年”,坚守在耀州区医学集中隔离点的医护人员们推出贴心服务,确保隔离点的“年味”温馨又暖心。

过年期间,人口流动大,对于全区疫情防控来说,面临着极大的考验,在这个关键时刻,耀州区孙思邈中医医院接到通知,从2020年12月25日起,为时2个月,承担全区医学集中隔离点的医疗隔离任务。接到命令,该院第一时间安排人员奔赴隔离点,接手隔离任务。医务人员踊跃报名,带着简单的生活用品,立即赶赴指定位置。有一次临近凌晨,因为年关,隔离点隔离人员突然增多,需要临时增援,医院通知医生王钟剑、护士王英琼连夜前往,接到电话的两位同志第一时间到位,他们这种舍小家为大家的精神,激励着隔离点的工作人员更好地做好自己的工作。

临近春节,隔离点来了一位德国友人,因为语言不通,给医务人员的工作带来了一些困难,为了畅通交流,使德国的隔离人员住得舒心,有问题可以第一时间与工作人员沟通交流,隔离点的大学生陈彦儒当起了临时的翻译,因为初到异国他乡,又有语言障碍,外国友人心理很是焦虑,陈彦儒为此努力提高自己的英语水平,耐心地听德国友人诉说,每天简单的关心安慰“有什么不舒服?需要配合我们做些什么?还有什么需求?”

经过几天的交流,陈彦儒已经可以很流畅地跟德国友人聊天,俨然已经成为好朋友,隔离时间已满将要离开时,德国友人欣慰地说:“你们真是太贴心了,非常感谢你们这么关心我,解决我遇到的困难,安慰我的情绪,这里很有‘年味’……” 

春节里的坚守 传递医者温情 

通讯员 李桃

在这个万家灯火、阖家欢乐的春节假期,铜川矿务局中心医院神经内科医护人员肩负使命、团结一心,守护着“神经内科二病区”这一方小小的天地。他们无论白天黑夜,以扎扎实实的工作作风,精湛的医疗技术,优良的服务水平陪伴着病区患者度过了一个平平安安的春节。

大年三十晚上,年轻护士邱莉雯一如既往地继续着自己的工作,春节的病房安静而孤独,她不仅没有愁眉苦脸,反而还喜笑颜开。她说:“我和病人在一起就是团圆,团圆就等于温暖。”这真切情感的流露,使每个人心里都激起一股暖流。正是因为大家都像她这样心里想着医院的“大家庭”,春节期间医疗护理工作才能够更顺利地展开。

“疏血管、理神经、精益求精;巧护理、解忧患、传递温情”科室大门口张贴的对联内容很好地诠释了科室的专业特色,由于收治的大多是中老年患者,年轻的医护人员们就像对待自己的家人一样,对患者们嘘寒问暖。还记得大年初五当天,医生冯利娟收治了10余名患者,已经23时了,还在病房与患者家属详细讲解着患者的病情,凌晨时,还时不时打电话给夜班护士商讨最佳的护理方案;医生杨继平,夜晚在家里休息时也依然心系患者,微信在线与科室同事交流患者实时病情……

这一桩桩、一件件对患者尽心尽力、救死扶伤的大爱,就像春风一样温柔,像阳光一样温暖。医务人员更加坚信只要大家有一分热发一分光,点点微光照向同一个方向,就能汇聚成无穷力量。

留铜过年医者的坚守

本报记者 刘西艳

春节是中华民族最隆重的传统佳节,是忙碌一年后,辞旧迎新阖家团圆的日子。面对日趋严峻的疫情形势,多地相继发文提倡就地过年,市人民医院也提倡广大医务工作者“就地过年”,检验科14名外地工作人员选择留铜过年,多一份“坚守”,也将多一份“安宁”。

致敬你“就地过年”的勇敢

人们都说,2021年的春节,最忙碌的是“核酸检测”人员。市人民医院检验科核酸检测人员邢方、郝小伟、任小燕等,老家虽然是省内,但核酸检测的工作责任使他们放弃春节假期,加班加点,全力保障核酸检测需要。为了让返乡人员、来院就诊患者及家属缩短等待时间,在检验科主任张碧莹的带领下,新冠核酸检测实验室在全流程上优化和“挤时间”,24小时检测值班,实现在核酸检测出报告上的明显“提速”。

致敬你“就地过年”的果断

去年7月份刚入职的检验科工作人员周莉莉和刘佳佳,是山西人,这是她们在外过的第一个年,她们说想家了,就隔着电话、视频和家人互道一声平安。她们说:“我要就地过年,坚守岗位,不给国家添乱。”虽然很想念和一家人围坐在一起看春晚,但是她们并不遗憾,这是她们人生中最珍贵的记忆,可以和大家一起坚守在工作岗位,为抗击疫情贡献一份属于自己的力量,她们很骄傲。

同时,她们也感受到了市人民医院这个大家庭带来的温暖,大年初一上班后同事带来了暖心饺子及各种饭菜,医院领导也向坚守岗位的人员进行了慰问,表示感谢和祝福,她们觉得在这个大家庭里很幸福。

致敬你“就地过年”的坚韧

还有一些工作两年、三年甚至更久的外地工作人员,他们其中一部分是成家并且有孩子的,虽然他们很想念家人,但是作为医务人员的他们知晓,疫情当前,应把个人情怀放后,检验科需要他们;医院需要他们;“就地过年”的老百姓需要他们。

春节期间,为保证报告的及时发放,确保科室的工作正常运行,检验科每天安排上班人员十几人,负责临检、生化、免疫、微生物、PCR及外送项目,所有项目报告按时发放。他们无所畏惧,始终默默坚守在检验岗位上,用责任与担当,守好一方阵地,筑牢生命健康的防线。  

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6