邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

马庄村开启“美颜模式”

马庄村开启“美颜模式”

本报记者 郭颖 通讯员 高雪妮

20210122000044

村民在文化活动室里看书

迎着清晨的第一缕阳光,宜君县棋盘镇马庄村的脱贫户舒志怀开始了一天的工作,扫路、铲土、清水渠,舒志怀干得起劲。

“以前,我在老村住着,住的是土房,下雨还漏水,吃水还要去村子下面挑。自从搬到新村后,我住的也好了,吃水也不用愁,门口就是水泥路,娃上学也方便,我现在还是村上的保洁员,月月有工资,这都多亏了党的好政策,我当然要好好干。”谈起现在的生活,舒志怀的嘴角忍不住地上扬。

说起马庄村的变化,原马庄村党支部书记贺关民深有感触。担任村干部22年,他见证了马庄村从以前晴天一身土,雨天两脚泥,到如今平整的水泥路通村、家家户户住上小平房的变化。

马庄村位于棋盘镇东北方向11公里处,距离国道2.6公里,下辖4个村民小组。2015年,随着脱贫攻坚战打响,马庄村由此翻开了发展的新篇章。

马庄村党支部副书记舒拴民介绍,精准扶贫工作开展后,全村精准识别出贫困户13户33人并建档立卡,科学周密制定了精准扶贫计划。着力改善发展基础设施,5年来共投资100万元,建成通组路及村委会、卫生室、文化活动室、多功能大厅、健身场地等项目;2020年村上投资250余万元,建设了生猪育肥厂,有效解决了村集体经济薄弱问题。

为增强村民团结意识,营造邻里和谐的良好氛围,2018年起,马庄村开启村民集体过大年的新模式。原马庄村党支部书记贺关民笑着说:“集体过年在我村是一个创新,能够增强村民的凝聚力,同时也给村里增添了文化娱乐活动。我们所有的节目都是村上自编、自排、自导的,为了杜绝浪费,过节当天每家做两个菜拿到多功能大厅,村民们都想把自己的拿手好菜让大家品尝。”

“自从说要集体过年,我们都很激动,只要没事了大家就在一块排练节目,村里很热闹。”马庄村村民赵青来兴奋地说。

一场热热闹闹的春节联欢晚会结束,但马庄村村民的文化娱乐生活却没有就此落下帷幕。喝酒打牌不见了,随之而来的是唱歌、跳舞、扭秧歌,每个人都在为了下一场春节联欢晚会做足准备。

马庄村村民陈宗泉说:“现在,我们村每个人都各司其职,有才艺的练才艺,没才艺的就去文化活动室看书,大家每天都有事干,过得很充实。”

从基础设施启动建设,到文化生活遍地开花,马庄村这个曾经黄土漫天的渭北小山村在短短几年内发生了巨变。2019年以来,马庄村先后荣获省级最美宜居示范村、省级卫生村,全市旅游示范村、文明村等。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:赵芳琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6