邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

寄语未来的日子

寄语未来的日子

张俊英

不经意间,岁末在即,时光变幻着风景,把日子翻到了最后一页。我把崭新的台历放在了案前,静静等待,等着2021年的钟声把新的一年点亮。

一年前,站在时光的路口,带着惆怅也带着向往,迎来2020的第一缕阳光。匆匆的日子,从春天的嫰柳到夏天的浓阴,从秋天的银杏到初冬的雪花,来不及感受这如梭的时光,它就匆匆地去了。哲人早就说过,逝者如斯夫,不舍昼夜!和时光竞走的我们,注定不会停留在某段慵懒的光阴里。

六月,算是夏初了,绿树成荫,是校园的梧桐最盛的时候。电脑上爬满屏幕的黄色文件夹,终于该从C盘退下了;文件夹里小树般整齐排列的学案,终于迎来倒数的序列。WPS表格里不断更新的成绩,再也没有机会更新的时候,我们都知道,孩子们,不得不说再见了!

白板正中为你们无数次奉献的一体机,塞满作业的抽屉,被你思之念之、爱之恨之的成绩册,包括你们曾经的辉煌和感动,亦或还有一些受挫的往事,都在你我匆匆的步履中甩在你们青春的年华里。

来不及思索,来不及叹息的日子,你们挥挥手又踏上时光的列车,“白驹过隙”,是不是到了新的学校都会想到这个成语呢!

美丽的桃园第二中小学一定有你们忙碌中遗忘的难以释怀的过往,否则,你们便不会留恋这曾经欢声笑语写满故事的似水流年!在漆水河畔洒满阳光的校园,跳跃的旋律、驿动的青春、渐行渐远的背影,留下一段稚嫩可爱、莽撞纯真的履历。

九月,当盛夏收起酷暑,秋风渐近的时候,又一群孩子欢天喜地涌进大门。校园里,那一排高大的梧桐树,张开双臂,拥抱每一位热情而又羞涩的新同学,翻开他们生命中崭新的一页。九月十日,不会被同仁们遗忘的日子,仿佛为告慰一段修行、苦旅!

作为在三尺讲台上跋涉许久的我们,年轻不再,但依然为每一份教案、每一堂课、每一次作业、每一次考试耿耿于怀;依然为每一位同学和他们身后的父母或喜或忧。

欣喜你们的每一份作文、每一个成绩;欣喜你悄悄踮起的脚尖和向远方凝望的目光。当你接到那所重点高中抛来的橄榄枝,我们和你一样眼里闪着激动的泪花,我们会在心里一遍遍默念着这个振奋人心的喜讯,和你分享快乐和幸福;当你因为平时的疏忽或者小小的失误,遗憾转身的时候,我们的遗憾和不安或许已经超过你和你的父母。

有人说,教师是人类灵魂的工程师,殊不知,塑造灵魂是一份多么艰苦的事业。老师,不仅仅是教育一个个稚嫩的孩子,它更要对话孩子身后的父母、甚至他们的爷爷奶奶。也许我们可以说,教师的工作与孩子背后的斑斓世界息息相关,是整个社会关注的焦点。

冬月了,雪花开始飞舞的时候,新的一年,就要盛装登场了,我依然惆怅着,感慨蹉跎的日子和未竟的愿望;依然和往年一样,想去看雪,想在郊外看一片盛开的梨花、想看白雪亲吻一树红彤彤的柿子,然后拍下来发在朋友圈,等着朋友说:柿柿(事事)如意!我还想和孩子们一样,去追一阵清风,去寻找来年,去和即将开始的一年有个约定。

孩子们会说:“让我数学考个满分吧!”“让我的作文都在40分以上”“让我的英语考前十!”“让我当上学习之星!”“让每周体育课不要少于三节!”“让我长高点吧,但是别胖!”校长会告诫大家:“不要辜负每一天,要给时光以勤奋和拼搏,要给时光以未来和希望!”

我希望——春天,给我一树花开;夏天,给我一树浓绿;秋天,给我一树金黄;冬天,给我一树洁白。我喜欢这时光旋转的色彩流年!每年的今日,等新年的钟声把时光点亮,把每一天照亮!

朱自清说,一年之计在于春,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。我只盼望我和我的教师同仁们从这个春天开始,过一个充实的神采飞扬的2021年!

(作者系桃园第二中小学教师)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6