邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

一路学习 一路成长

一路学习 一路成长 

田甜

近日我有幸参加了“国培计划(2020)”——陕西省乡村中小学教师语言应用能力提升培训班,此次培训通过网络授课的方式,许多教育界的大咖从普通话、书法写作到诗词歌赋的讲授,使我受益匪浅。同时也让我明白,作为一名合格的小学教师,必须要加强自身的文化修养,培养良好的人文精神。

小学教学是一个系统工程,既要整体把握,又要分段了解、分析、探究。“国培”专家从自己擅长的研究领域谈起,理论结合实例,既注重“言传”,又注重“身教”,让我们很好地把握了不同学段、内容的特征,为我们深入文本探究、科学“备课”、有效施教指明了方向。

经过专家精辟的讲解和与同仁的讨论,我不仅从理论的高度了解到了新课程改革的必要性和重要性,而且也得以从感性上了解新课程理念下的课堂教学,无论从形式还是从内容上都让我学到了很多知识,也获得了一些感悟。

重视书法教育。随着信息技术的迅猛发展以及手机、电脑的普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,中小学生的汉字书写能力有所削弱,为继承与弘扬中华优秀文化,提高国民素质,我们有必要在中小学加强书法教育。其次,作为小学教师,特别是语文老师,我应该从自身做起,规范钢笔字、毛笔字、板书等的正确书写,学习书写技巧,提升自己的书写专业技能,给学生做好榜样。

努力提高自己的语言表达水平。此次培训中朱震国老师带来的讲座《教师语言表达的规范与艺术》对我启发很大。他主要讲了三部分:言为心声——传递情绪的感受;手之舞之——语言要说也要做;循规蹈矩也得讲究套路。他讲到自己曾做了一期美味佳肴节目的配讲,收到观众的点评,听着他对美味的讲解,观众都入迷了,问他是不是亲自品尝了才可以形容得如此到位?他大喊冤枉,说自己只是在录影棚进行的后期制作。能把这种舌尖上的感觉传递过去,原因是他将小时候尝到母亲做菜的感受讲出来了。在课堂上,作为语文教师,我们应该有意识地组织培养自己的语言能力,重视语言带给学生的魅力,这样,我们上课时会收到意想不到的效果。

重新认识教师的角色地位,提升专业水平。教师要给学生一滴水,自己就必须具备一桶水。一名优秀的小学教师应该是有思想、有理论、有素养、有生活。专家的观点是“实践智慧决定着教师的素质品味,生活处处有课程、一言一行皆教育”。一位教授说:把学习当作和吃饭穿衣一样重要。这些大咖的谆谆教诲更让我认识到了教师读书的重要性,无论是从提高个人素养方面看,还是从提高自己的理论水平看,教师都必须要不断地读书;其次,新时期的教师必须不断更新观念,加强学习,不断补充专业知识,提高教育教学技能,除了要给学生答疑解惑,还应创新其思维,培养其习惯,渗透其思想,教好书育好人;新课标增强了知识的实用性,提高了学生的参与度,充分体现了以学生发展为本的精神,这种改变要求我们教师不再是学生的主宰,教师和学生是两个平等的团体,在学生获得知识的过程中,教师只是激励人、引导者,为学生的学习提供支持、帮助、辅导,帮助学生了解自己的特长、潜能,为学生的发展提供指导。因此我们必须不断地学习,不断地完善,不断地提升,才能满足社会的需求,才能适应时代的挑战,才能胜任教师这一行业。

此次培训对我来讲只是一个手段,一个开端。对于培训给我的清泉,我要让它细水长流。“国培”给我补了元气、添了灵气、去了娇气,焕发出无限生机。(作者系铜川新区第三小学教师)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6