邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷】宜君:“后搬迁时代”的幸福生活

宜君:“后搬迁时代”的幸福生活

本报记者 朱红卫 通讯员 高雪妮

冬日的暖阳下,宜君县宜阳街道办景文小区,宁静而又祥和。一栋栋砖红色的新楼房错落有致,一条条平坦的硬化道路纵横相连,一个个被白雪覆盖的小花园景致独特,老人三五成群坐在一起聊天、锻炼身体……

景文小区共安置贫困户241户698人,是宜君县搬迁群众最多、规模最大的安置区。自脱贫攻坚以来,宜君县共有740户2330人在已建成的安置点集中安置。

异地搬迁暖“心窝”

隆冬时节,在宜君县棋盘镇棋盘村移民安置点,刚刚起床的刘会莉收拾完毕,来到了距离安置点几步之遥的社区工厂,开始了一天的工作。身着工服,佩戴胸牌,这些看似城里人才有的工作方式,在刘会莉身上变成了现实。

2018年,刘会莉一家搬离棋盘镇杜石村组的土坯房,住进了棋盘镇棋盘村第九村民小组安全宽敞、窗明几净的100平方米的新家。

刘会莉兴奋地说:“在这里,我们住上了楼房,享受到了暖气和社区物业服务。闲暇时间还能在楼下广场跳广场舞,日子越过越好。”

据了解,棋盘村第九村民小组已实现了水、电、气、暖、讯等基础设施全覆盖。不仅如此,棋盘村第九村民小组还紧邻镇幼儿园、小学、初中等学校,步行至棋盘镇卫生院仅用时10分钟,全面的保障了搬迁户生活。

住得好,更要住得稳。棋盘镇通过发展各种产业让搬迁户住的踏踏实实:建成棋盘镇扶贫社区工厂、棋盘镇玉米系列产品加工厂、核桃工艺品扶贫工厂、玉米手工编制工艺扶贫车间……极大地解决了搬迁群众就近就业问题。

产业帮扶断“穷根”

走进迷家河村集体经济专业合作社,处处都能感受到香菇产业蓬勃发展的强劲势头,香菇大棚内,整齐划一的架子上分层“躺”着一个个长约半米的香菇菌棒。迷家河村脱贫户段建宏正在自家大棚内熟练地翻转着菌棒,看着身旁的记者,他高兴地说道:“以前我自己种玉米、核桃,2018年,在村合作社的支持下,我代管了3座食用菌大棚,现在依托食用菌我的日子越过越好啦!”

为确保全村贫困户整体脱贫,村民致富奔小康。迷家河村借“三变”改革之春风,通过吸纳“菜单式”扶贫资金30万元,于2018年4月成立了迷家河迷村集体经济专业合作社,并投资28.5万元建设设施大棚3座,投资8.6万元种植10棚羊肚菌。合作社依托县级天河公司食用菌扶贫培训基地,采取“基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动贫困户30户107人;通过“公司+基地”“培、帮、管、销、带”一条龙服务,共吸纳劳动力11人就业,其中贫困劳动力4人。截至目前,合作社已收益4.2万元,年底可为贫困户户均增收1200元。

迷家河村的经历是宜君县产业扶贫的缩影。在脱贫攻坚中,针对传统种植养殖“小散弱”的不足,该县大力培育区域特色主导产业,将贫困村、贫困户嵌入优势产业,变单打独斗为区域化发展。

安居乐业笑口开

“去年暑假,我们这生意非常好,民宿每天人都爆满。”在宜君县哭泉镇淌泥河村,靠开民宿的亢光明,几年前根本没想到,靠旅游能让自己赚的盆满钵满。

淌泥河村位于中国美丽田园—哭泉旱作梯田核心区,一年四季的梯田大地景观美丽如画、环境优美、交通便利、文化底蕴深厚,被农业农村部命名为“中国美丽休闲乡村”和“中国美丽田园”。

八年前,亢光明和弟弟亢润红还在外打工,因为没有一技之长,他们进过工厂,打过零工,当过搬运工、装卸工,吃了不少苦头。随着父母年岁渐长,身体大不如前,兄弟俩商量之后,弟弟亢润红便返乡在照顾父母的同时开起农家乐。

2019年,亢光明返乡创业,看到家乡的变化,他依托宜君梯田发展旅游,决定投资100多万元发展民宿。

“这个小木屋,即便是在三伏天,你也不用开空调,室内温度只有20度,别提多舒服了。现在我们有大床房、亲子间、标准间、榻榻米以及艾灸床,总共可以容纳60多个人住宿。”望着眼前三栋小木屋,亢光明高兴地说道。

除此之外,亢光明还带动了村上的发展,在小木屋一期和二期整个扩建用的都是淌泥河村本村的村民,保洁员也是从本村雇用的。同时,在这里居住的游客,还会到村民家里购买农副产品,极大地提高了村民的收入。

近年来,宜君县始终在优化农业产业布局、转变农业发展方式,在做大做强优势特色产业上下功夫,形成了“3+4+N”农业产业体系,建成了以能源工业为基础、涉农加工业为支撑、新能源产业为接续的特色工业体系,以战国(魏)长城、花溪谷、旱作梯田、福地湖等为主的“全域旅游•全景宜君”发展格局,实现了搬迁群众户户都有脱贫产业、家家都有增收渠道。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6