邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【奋斗“十四五” 奋进新征程】铜川:深化金融改革 同享普惠阳光

铜川:深化金融改革 同享普惠阳光

本报记者 冯洁 曹金 郭雷 谢艳素

5122_看图王

丝路金融科技产业园建设取得阶段成效

新时代呼唤新金融,新金融服务新时代。普惠金融发展关系国民经济质量和效益,关系就业和民生。迈入“十四五”,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就,要让普惠金融的阳光惠及千家万户,就必须改革开放聚力,推进普惠金融等重点领域改革创新,提升金融服务实体经济能力,培育金融新兴业态,完善金融产业链,优化金融生态环境,不断提升金融服务实体经济发展的精准性、有效性,为推动铜川经济社会发展提供强有力的金融支撑。

“十三五”期间,铜川坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持政府引导与市场主导相结合、完善基础金融服务与改进重点领域金融服务相结合,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。铜川金融业总量规模持续增长、金融改革创新力度不断加大、金融业服务实体经济能力明显增强……一系列改革举措的大力实施,为铜川深化金融改革交出了一份满意答卷,普惠金融的阳光正在铜川这片土地上绽放光芒。

53

铜川市人民政府与深圳证券交易所签署战略合作协议

坚持普惠情怀 金融业总量规模持续增长

2020年12月10日,张先生再次来到建行铜川分行新区支行。与以往不同的是,这位建筑有限公司的总经理此次前来并非像以前一样办理贷款,而是专程前来向建行表达感谢。“今年5月份那笔贷款,真是解了我的燃眉之急。”张先生说。

54

建行铜川分行开展普惠金融微沙龙

该客户所使用的是建行普惠金融中的“云税贷”产品。其运营的企业主要承接建筑施工工程,需要缴纳数额较大的投标保证金,加上今年受疫情的影响,周转资金难以有效回流,企业经营周转紧张。建行新区支行客户经理路鑫了解到情况后,上门向张先生推荐了“云税贷”产品。张先生在客户经理的帮助下用APP进行了信用贷款申请,不到半个小时,200万元的贷款就汇入了公司的账户。“这种纯信用、无抵押、放款极快的贷款非常方便,很适合我们小企业使用。”张先生说。

“十三五”期间,铜川建行大力推动普惠金融战略不断扩面、赋能、下沉。坚持把“普”做大,聚焦经济社会“痛点”设计产品,助力补短板、强弱项,依托“惠懂你”平台持续打造普惠金融生态体系,深耕普惠小微市场,让更多中小微企业享受到现代金融服务。把“惠”做实,通过持续扩面上量、提升管理技术,进一步执行降低贷款价格,让利客户,使我市中小微企业获得经济活水,真正实现支持实体经济发展。

“十三五”时期,铜川市金融产业取得重要突破,各项业务指标均创历史新高。银行业规模快速增长。2020年末,全市银行业机构人民币各项存款余额631.10亿元,较“十二五”末增加179.32亿元,增长39.69%;人民币各项贷款在“十三五”期间达到新高,2020年末贷款余额306.42亿元,较“十二五”末增加160.57亿元,增长110.09%。保险业规模显著壮大。保险机构累计赔付支出2.93亿元,较“十二五”末增加1.27亿元,增长76.51%。金融产业增加值持续提高。金融产业对经济发展的拉动作用逐步强化,金融业增加值占GDP比重为6.49%,较“十二五”末增加3.56个百分点。

强化使命担当 金融改革创新力度不断加大

1月12日,记者在铜川市金融服务有限公司业务大厅看到,前来洽谈业务的客户络绎不绝,工作人员都在紧张有序的忙碌着。陕西润民康源农业有限公司总经理张亮,正在和金服工作人员洽谈近期的业务情况。

2021011800048411_看图王

印台生猪产业园项目核心扩繁场鸟瞰图

印台区生猪产业园项目是省重点项目工程,在项目推进过程中,产业园建设主体陕西润民康源农业有限公司面临资金短缺难题。陕西润民康源农业有限公司总经理张亮说:“因为传统的农业项目和银行在后期融资发展过程中业务不太匹配,我们无法融资。后来在铜川金服了解到,可以通过股权融资、融资租赁和借款的方式解决我们公司的问题,因此我们和铜川金服达成合作。”

铜川金服副总经理何俊良介绍说,目前,铜川金服对润民康源农业有限公司的业务支持规模总计7000万元,分三个部分进行。这样一方面可以解决项目主体的资金困难,另一方面也分散了项目主体的财务压力。铜川金服的金融团队对于每一户来访企业都会全面梳理企业情况,坚持一企一策原则,根据企业发展的不同阶段,提出有针对性的系统化解决方案,达到融资融智的效果。

为破解中小微企业融资难、金融机构放贷难问题,在市政府的大力推动下,铜川市金融服务有限公司不断创新业务模式,按照“国资引导,民营资本积极参与”的混改思路,充分调动民营资本积极性,发起设立了11家专业金融工具公司,5家供应链公司,基本形成了“金融工具全、业务覆盖广、风控措施强”的地方金融供应链闭环体系。通过体系内各类金融工具的组合使用,为不同企业不同发展阶段搭建供给有效、风险可控的资金融通渠道。截至2020年底,铜川金服体系业务已累计为近1600户(次)小微企业和个人提供各类金融支持逾15亿元。

55

金融机构扶持重点企业

“十三五”时期,铜川金融改革创新力度不断加大,资本撬动作用有效发挥,实施上市企业“飞龙计划”,在基金组建、风险投资、收购上市公司等方面进行开创性探索。立足破解小微企业融资难、金融机构放贷难问题,发起设立地方金融供应链体系,开创地方金融供给新体系雏形……铜川金融改革创新已经驶入快车道,一幅金融改革助推经济高质量发展的绚丽画卷正在展开。

促进资金融通 金融服务体系日趋完善

宜君县君信融资担保有限公司是宜君县2020年6月设立的一家政府性融资担保公司,该公司的成立填补了宜君县政府性融资担保机构的空白,着力缓解了域内小微企业、“三农”等普惠领域融资难、融资贵,为宜君县经济持续高质量发展奠定了更坚实的基础。

为提升业务效率,该公司与合作的宜君信用联社老街营业部双向同步开展贷前审查、防控风险,用5天时间完成为某公司的200万元贷款担保业务,解决了企业的燃眉之急。君信融资担保有限公司总经理李文娟说:“今后我们将与金融机构密切合作,实行最优惠利率,共同为因抵押物缺乏而难以获得贷款的小微企业提供低成本的融资支持。”

在市政府的大力推动下,2020年我市先后设立了1家市级政府性融资担保机构和5家县级政府性融资担保机构,实现了政府性融资担保机构区县全覆盖。截至目前,全市融资担保机构达到14家,较去年新增9家。其中:政府性融资担保机构达到9家,较去年新增7家。注册资本净额达到6.91亿元,较去年增加3.7亿元,全市融资担保机构规模和实力得到进一步壮大。

“十三五”时期,铜川构建了以银行、证券、保险和多元化金融为支撑的金融组织体系。各类金融机构加快集聚,截至2020年12月末,铜川共有各类金融机构64家,比“十三五”末增加16家。耀州新华村镇银行、印台恒通村镇银行、西安银行铜川分行相继落户运营。新成立开源证券、浙商证券红旗街营业部,证券营业部5家。全市保险市场主体达到25家。政府性融资担保公司实现区县全覆盖,全市融资担保机构达到14家。农村新型金融组织蓬勃发展,农信社和人保财险全市乡镇机构覆盖率达到100%。建成金融便利店516家、“双基联动”工作站543个,均实现了全市行政村全覆盖,我市已经基本形成金融业务不出村、综合金融业务不出乡镇的农村金融服务体系。

强化服务功能 金融服务实体经济能力明显增强

我市新材料产业园内的陕西天马电缆有限公司,具有良好的市场前景和优质的产品品牌,因产品回款周期长导致资金链紧张,产生了大量的高成本民间借贷。这不仅增加了企业的经营负担,同时面临银行债务信用危机。若民间借贷困境不能及时突破,企业产业发展不仅受到冲击,还将面临破产风险。铜川市金融服务有限公司在开展融资困难企业纾困工作中发现该企业所处困境后,按照“一企一策”原则,采用供应链金融模式,运用债转股化解民间借贷,起到了“止血”作用。同时,通过对企业采用代采原料的方式,帮助企业“造血”,从而渡过难关。预计用3至5年时间该企业即可实现历史债务化解,实现轻装上阵,获得再生。

自2018年以来,我市全面摸排民营企业经营困境,制定帮扶办法、设立帮扶专项资金,通过搭建帮扶平台,为企业“驱寒送暖”。截至2020年末,我市累计帮扶融资困难企业81户(次),累计投入帮扶资金2.15亿元,协调银行贷款2.87亿元。

52

铜川信合扛起“金融支农主力军”大旗

铜川信合聚焦主责主业,扎实推进精准扶贫,积极支持乡村振兴,为支持地方实体经济发展发挥了金融主力军作用。2020年,铜川信合向147户职业农民发放贷款1485万元,向73户农民专业合作社等新型农业经营主体发放贷款2401万元,主动扛起了“金融支农主力军”大旗。位于耀州区石柱镇西固村的有明种养殖合作社生产的土豆粉系列产品市场供不应求。合作社负责人童有明说:“合作社能有今天的成绩,首先要感谢耀州区信用合作联社。从建厂到扩大规模,信合的金融服务就没有间断过,目前已给我们贷款240万元,最快的一笔急用款申请后3天就到账了。合作社已带动村里73户201人脱贫。”

“十三五”期间,铜川金融部门在服务实体经济中取得跨越式发展,金融部门对经济社会发展的服务功能较为显著。建立并完善了政银企融资对接机制,为企业提供“融资+融智”服务。逐步缓解中小企业及农村融资难问题,开展融资困难企业帮扶工作,帮扶经营困难企业。协调银行业机构推广创新型信贷产品。截至2020年12月末,铜川市域内普惠型小微企业贷款户数7178户、余额32.88亿元,高于全部贷款增速17.89个百分点。一系列实打实的金融“春风”,让越来越多的中小微企业暖起来,活起来。

eppppp

扫描二维码关注相关报道

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6