邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

宜君县:中医药产业促发展 群众致富有门路

近年来,宜君县委、县政府高度重视中药材产业发展,将中医药产业作为推动经济发展和增加农民收入、助推脱贫攻坚的优势产业培育,全县形成了种植标准化、加工精细化、营销市场化的中医药产业发展格局,经济效益逐步显现,为宜君经济社会持续稳定发展增添了强劲动力。目前,全县种植中药材7.2万亩,其中连片300亩以上的种植基地79个,千亩以上规模种植基地12个,中药材标准化育苗基地1个。  

为了积极挖掘自身优势,宜君县把中药材产业确定为全县四大特色产业之一,围绕打造“县域经济绿色可持续转型发展先行区”和“幸福产业发展示范区”,大力发展中医药避暑康复康养产业,启动实施了中药材规范化种植、中药材规模化加工、中医药康养体系、中医药技术示范引领“四大工程”。在高速发展中医药产业规模的同时,宜君县不断加大本土人才培育力度,邀请陕西中医药大学教授对全县中药材种植公司、大户、合作社等进行培训;持续深化企业院校合作力度,与陕西中医药大学签署战略合作协议,建立大学生实习基地;与北京中医药大学签署合作协议,着力打造“宜党”品牌,提升宜君党参道地产区品质和市场竞争力;成立宜君中药材研究所,建立教授工作室,吸引高技术拔尖人才来宜发展;成立宜君县中药材产业协会,探索总结符合全县中药材发展模式,实现农企双赢。

此外,宜君县积极推广“公司+合作社+农户”“企业+农户”的共赢模式,通过企业参与,统一为农户提供中药材种子种苗、农资、农机、技术及购销服务,农户将农产品出售给企业,由企业统一进行品牌运作、物流及销售服务,解决了广大农户种植中药材的后顾之忧。在此基础上,为提高地域特色产品的品牌知名度,宜君县开展道地药材认证评价与认证标志示范研究,申报党参、大艾国家农产品地理标志保护,建设高标准“宜党”种苗资源繁育基地,全力打造“宜党”品牌,积极提升宜君党参道地产区品质和市场竞争力。

宜君县充分发挥区位、资源、品牌和市场优势,初步形成“政府推动、市场拉动、龙头带动、创新驱动、社会联动”的中药材产业发展局面,打响“发展中药产业+建设康养名城”组合拳,拓宽了贫困群众致富门路,助推宜君经济转型发展。(记者 吴洋凯 通讯员 高雪妮)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6