邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】市农业农村局扎实推进农产品质量安全监管工作

1593217023242

为确保农产品质量安全,切实维护广大人民群众“舌尖上的安全”,去年以来,市农业农村局以“行业清源”为抓手,认真学习宣传新修订的《食品安全法》和《农产品质量安全法》,全面贯彻“四个最严”,严格落实“四有两责”,以健全制度、落实责任、强化监督为重点,严防、严管、严控食用农产品安全风险,从产地建设、环境保护、农产品生产、投入品管理等环节入手,扎实推进农产品质量安全监管工作,全市农产品质量持续平稳向好,主要食用农产品抽检合格率保持在98%以上。

扎实开展农产品质量安全政策法规宣传贯彻。结合“科技之春宣传月”“315消费者维权日”“食品安全宣传周”等活动,市农业农村局积极创新宣传方式,宣传普及《食品安全法》《农产品质量安全法》、农兽药残留、产地环境污染等法规政策,提高消费者安全意识,累计培训群众1.2万余人次,发放宣传资料3万余份,营造了全市人民共同关心、支持、参与农产品质量安全工作的良好氛围。

扎实开展产地环境监测及农兽药减量化行动。建立7个大樱桃绿色防控示范点,开展药剂组合技术集成,病虫处置率85%以上,防治效果90%以上,减少化学农药使用25%以上。监督抽查50余家规模养殖场(户),全年畜产品抽检合格率100%,未发现违法使用兽药的问题。

扎实开展农产品例行监测和监督抽查工作。据统计,2020年全年累计抽检市级定量农产品720余批次(包含种植业产品、畜产品、水产品等),合格率100%;配合完成国家级抽检41个、省级抽检200个样品,合格率99.8%以上。去年全年开展农产品质量安全监督抽查两次。

扎实开展食用农产品合格证制度。2020年,农业农村部在全国试行食用农产品合格证制度。一年来,我市农业农村部门在前期开展农产品质量安全追溯的基础上,创新工作方式,结合合格证制度,积极推广“码”“证”合一模式,保障人民群众“舌尖上的安全”。据统计,全市已有80余家企业(合作社)开展食用农产品合格证制度,已开具合格证近4万张,附带合格证上市的农产品1000余吨。22家企业开展追溯二维码和合格证“码”“证”合一推行效果良好,在第三届扶贫产品交易会上展销的有外包装的农产品,“码”“证”合一标志张贴率达到100%。

扎实开展农产品质量安全追溯工作。我市自2015年在全市实施农产品质量安全追溯体系建设,建成了“铜川市农产品质量安全追溯网”。截至2020年11月底,全市纳入质量追溯平台管理的主体数量136家,同比增加62余家,生产经营主体包含了全市“3+X”农业优势产业,基本覆盖全市“两品一标”、重点优势农产品。

扎实开展农产品安全监管执法“利剑”行动。采取规范种植养殖屠宰行为、强化风险隐患排查、加大监督抽查和案件查办力度等措施,全力保障农产品质量安全。2020年全年累计出动监管人员930余人次,巡查生产主体600余次,抽查农业投入品500余批次,全市未发生农产品质量安全事件。(通讯员 彭少军) 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6