邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】“向阳花开”印台区

微信图片_20200521162535

“向阳花开”印台区

通讯员 郭艳婷

20210114000481

方泉小学五一中队在召开“学全会精神、做红心儿童、迎红色新年”学习贯彻党的十九届五中全会精神主题中队会。通讯员 郭娜摄

2020年12月24日,沐浴着冬日午后的阳光,笔者来到印台区城关街道辖区的小区、学校和社区,探寻这座荣膺“第六届全国文明城市”和“全国未成年人思想道德建设先进市”称号的“成功密码”。

在北街社区惠民小区,业主史先生指着院子里别样的井盖兴奋地说:“看这些色彩鲜艳、造型生动的涂鸦,都是社区联合方泉小学的孩子们画的,美了环境,还增强了孩子们的社会实践能力。”业主陈女士告诉笔者:“自打孩子们在井盖上画了画,有的家长带着孩子在这里学画画,大人经过的时候都不好意思踩了,我想这就是道德的影响力与约束力。”据了解,这些画画的孩子均来自印台区城关街道北街社区“向阳花开”未成年人志愿者服务队,该队成立于2019年10月,现有队员100余人,累计开展活动10余次,吸引了340余人次争先参与。

16时30分许,笔者来到了方泉小学。近年来,该校始终把立德树人作为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,与北街社区联合,创新性地开展了一系列未成年人志愿服务活动,诸如文明交通劝导、创文保卫进小区、红色教育照金行、读书分享会、七夕绘团扇等活动,旨在引导未成年人崇德向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

此时,正好是课外活动时间。操场上、楼道里,到处都是欢呼雀跃的孩子。在该校少先队辅导员彭雪梅老师的带领下,笔者来到了参与志愿服务活动相对集中的五年级三班。当问及都参加过哪些志愿服务活动,有什么收获时,孩子们的话匣子瞬间打开了。“暑假,我参加了红色教育照金行活动,聆听了革命先烈浴血奋战的事迹,让我懂得要倍加珍惜现在的幸福生活。”“我参与了‘小手拉大手,共爱我家园’的环境卫生整治活动,懂得了爱护环境卫生,世界会更加美丽。”孩子们你一言我一语,表达自己参加活动的真实感受。

有个叫段瑾瑞的女孩,今年10岁,但已经拥有5年的未成年人志愿服务经历。她说:“我的妈妈是北街社区的一名社工,最早跟她一起参与志愿服务时,我才5岁,妈妈带我去帮助辖区孤寡老人李景娥奶奶打扫卫生。后来随着年龄的增长,能参与的活动越来越多,捐赠图书、寻找身边抗疫英雄等,我觉得志愿服务最大的收获就是帮助别人、快乐自己,让雷锋精神代代相传,让奉献爱心处处可为。”“第一次带她去看望李景娥,是想着让她帮着干一些力所能及的家务,没想到孩子积极性那么高。李景娥住院,我下班去医院照顾,孩子就懂事地说‘妈妈,如果你回来晚了,我就先吃点零食’。咱们一般理解志愿服务就是帮助他人,但我觉得对于孩子而言,真正帮助他人的功能只是一个部分,更重要的另一部分是自我体验、自我教育、自我成长。”“向阳花开”志愿者服务队发起人孙红坦言。

在北街社区,笔者发现了一面写有“心系居民办实事,温暖人心真情在”的锦旗。据了解,这面锦旗就是李景娥的家属赠送的。“德育是社会发展之本,未成年人志愿服务是开展德育教育的有效载体,让孩子们积极主动投身志愿服务活动,激发他们的社会责任感,锤炼他们沟通协作能力,促使他们在实践中形成正确的世界观、人生观、价值观。”学生家长孟月表示。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6