邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

危机中育新机,变局中开新局:文化旅游唱响2020

危机中育新机,变局中开新局:文化旅游唱响2020 

本报记者 张梦焕

20210112004369

花溪谷拾花山居民宿吸引众多游客居住

20210112004371

玉华宫特色观光车让人眼前一亮

编者按:1月停摆、3月省内游“试水”、7月跨省游重启、9月复苏加速,2020年的文化旅游业可谓筚路蓝缕、披荆斩棘……一年来,我市文化和旅游相关部门努力克服疫情影响,着力培育文化旅游产业集群,建设区域文化中心,丰富提升公共文化服务,健全现代文旅产业体系,加强历史文化遗产保护,各项工作持续创新、有序推进,相继获得“新时代•中国最美宜居宜业宜游城市”称号,2020陕西文明旅游城市称号。这一年,本报文化旅游版记者深入基层,记录下了铜川文化旅游克服艰难的过程。在此,我们一起回首2020年中那一个个难忘的瞬间和新闻事件。 

2月26日

《足不出户,线上游铜川、看好戏》

新冠肺炎疫情防控期间,我市公共文化服务线上“不打烊”,铜川图书馆闭馆不闭网,向群众公布数字资源链接,积极推广移动阅读,让群众足不出户即可享受线上书籍阅读。市群众艺术馆提早行动,组织业务干部精心创作了小品、快板、诗歌等一批反映社会各界积极投身疫情防控阻击战的文艺作品,利用微信平台进行主题文艺作品展示,满足群众居家文化需求,舒缓社会紧张情绪。铜川书画院组织院内外书画家开展了防疫题材书画作品网上微展,用文艺形式凝聚力量、鼓舞士气。

3月4日

《铜川旅游:春风可待未来可期》

2月20日,市政府办公室下发《关于加快全面复工复产工作的通知》,为进一步加快全市文化旅游行业复工复产工作,市文化和旅游局结合我市率先实现“三个清零”和疫情防控形势总体平稳的实际,决定2月24日起,全市A级旅游景区全部开放。

记者了解到,现下我市A级景区全部对外开放,公共文化场馆全部有序开放。从目前已恢复开放的景区情况来看,虽然开始接待游客,但都采取了限流、健康检查等疫情防控措施。

4月29日

《与书为伴 你我同行——第十届“三秦书月·书香铜川”全民阅读活动线上启动仪式侧记》

60余万人线上同步收看,2.2万次点赞,4月23日,我市举办了第十届“三秦书月·书香铜川”全民阅读活动线上启动仪式,一时间引来众多网友点赞围观和好评。

在此之前,我市已经连续举办9届全民阅读活动,成功打造“书香铜川”品牌。和以往活动形式不同的是,在常态化疫情防控形势下,此次全民阅读活动启动仪式从线下搬到线上,在铜川图书馆搭建第一直播间,采用“远程视频连线+网络直播”的方式进行,并携手京视网手机台等全国百家手机台对启动仪式同步直播,这是前所未有的举措。

5月19日

《铜川博物馆开馆正式开馆》

5月18日,由省文物局、市政府主办,市文化和旅游局、省博物馆协会承办的2020年陕西省“5•18国际博物馆日”主会场活动启动暨铜川博物馆开馆仪式在铜川新区举行。

铜川博物馆位于新区长青南路与朝阳路交汇处,是目前我国最大的风动幕墙建筑,其独特的风动幕墙由11万件金属片组合而成,清风徐来如水波微动,以流动的曲线寓意山水铜川。馆内设有铜川历史基本陈列区、民俗非遗区、文物保护修复展示中心、文博苑及相关配套设施。

6月10日

《铜川康养旅游成为市场新宠儿》

康养旅游产业在铜川不仅有市场潜力,也有政策优势。2017年,我市被确定为首批国家中医药健康旅游示范区创建单位。

为进一步发挥我市中医药健康旅游资源优势,推进旅游与中医药的融合发展,开创中医药健康旅游发展新模式,构建中医药健康旅游产业体系,满足人民群众多层次多样化旅游需求,我市文化和旅游局出台了《铜川市创建国家中医药健康旅游示范区工作实施方案》,着力推进各大景区中医药与健康旅游融合发展,培育中医药养生、温泉养生等旅游新业态,打造以康养为主题的专项旅游产品,形成以康养产业重大项目为载体,集医疗、养生、休闲功能于一体的文化旅游发展集聚区;同时强化统筹规划,突出地域特色,围绕旅游景区,建设一批中医药健康旅游示范基地和示范项目,形成区域中医药特色旅游品牌;不断完善城市基础设施和功能,优化发展环境,提升中医药旅游服务水平,构建中医药健康旅游城市。

6月17日

《文化赋能,铜川旅游“夜夜”生辉》

铜川历史文化深厚,环境优美,做活历史文化资源,用古老的、旧时光来酿就城市新品味,打造城市文化夜间旅游经济还是首次尝试。

今年以来,铜川书画公园摇身一变,由单纯的市民休闲娱乐之地变成了融唐装表演、书画展等文化活动加持的休闲新场所。受疫情影响,我市文化和旅游局坚持强文化、练内功,不断推进文旅融合与产业升级,加大旅游产品推陈出新,打造“铜川夜”看书画公园等一系列文化活动品牌,是我市文旅融合的新亮点,也是我市夜间经济发展的新突破点。

7月29日

《久别影院,盼与尔重逢》

7月16日,随着国家电影局发布在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复营业的通知,朋友圈里不时有人发出邀请,希望一睹疫情后的第一场电影。

电影院重新开放,疫情防控仍然是重中之重。电影主管部门市委宣传部文艺电影科干部焦涛告诉记者:“7月20日,我们发出正式通知,并向市联防联控指挥部办公室请示,联合市文化执法支队有关工作人员对电影院恢复开放前准备工作进行抽查。按照属地管理原则,耀州区、王益区委宣传部和市新区管委会社会事业局对所辖电影院进行检查,并指出整改问题。王益区首映影城和新区横店影城于7月28日恢复开放,王益区高景影城于7月29日恢复开放,新区开顿影城于7月31日恢复开放……。”

8月2日

《2020耀州窑国际陶艺邀请展将在铜川开幕,市民可免费观展》

记者从主办方耀州窑文化基地管委会获悉,2020耀州窑国际陶艺邀请展于8月25日在耀州窑•陶溪川美术馆开幕,来自西班牙、英国、德国、荷兰等8个国家多名国内外陶瓷艺术家的51件陶艺精品将亮相。本次展览展期截止8月31日,开幕后市民可免费前往观展,近距离观赏各位陶艺大师的精彩作品,感受陶瓷盛宴的绝美。

9月9日

《群文活动蓬勃开展 全景铜川灯光绚烂》

随着“最嘹夜铜川”第27届广场文化活动闭幕式暨颁奖晚会的举行,2020年我市夏季广场文化活动圆满落幕。受新冠肺炎疫情因素影响,第27届消夏广场文化活动适当压缩演出规模、场次与节目数量,从7月31日开始,8月24日结束,共计演出20场,参演节目400余个,参演人数约2500人次,观众约2万人次。演出期间,通过节目内容、主持词宣讲等方式,积极宣传我市疫情防控、创文保卫、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作和我市经济建设、社会发展尤其是文化旅游发展的新成果。活动主题鲜明,内容丰富多彩、受众广泛。

10月14日

《五年巡礼,见证铜川诗意与芳华》

五年来,铜川抢抓国家公共文化服务体系示范区、国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区等创建机遇,着力打造千亿级文化旅游体育产业集群,建设区域文化中心,文化旅游事业发展步入快车道。

五年来,铜川积极破解服务水平不均、城乡融合发展、文化精准扶贫三大难题,在设施建设、资金投入、队伍培养、服务方式等方面建立起了较为完善的机制保障体系,探索出“一心多点”公共文化服务新模式。

五年来,铜川高标准编制全域旅游发展规划、中医药健康旅游发展提升规划等发展规划,制定《铜川市全域旅游示范区创建工作四年行动计划》《铜川市国家中医药健康旅游示范区工作实施方案》,印发《加快文化旅游体育产业融合发展奖补办法》等促进政策,着力打造千亿级文化旅游体育产业集群。

10月21日

《铜川发展乡村旅游“蹚出”民宿特色路》

近两年,我市重视支持民宿业发展工作,结合文化旅游资源、民宿发展现状等实际,按照“一流规划、一流建设、一流运维”要求,及时编制了铜川市民宿规划,实施“民宿+”战略理念,大力发展民宿+康养、民宿+生态、民宿+旅游、民宿+文化等7大民宿产业板块,依托核心景区、遗址遗迹、特色名镇村落,规划设计禅修颐养、中医康养、生态休闲、工业体验等28个特色民宿核心集群。策划包装28个拟开发民宿项目,制定民宿招商项目册,建立民宿招商平台。同时,成立了市民宿发展有限公司,设立2亿元文化旅游发展基金,撬动社会资本参与。制定了民宿奖补办法,连续2年对全市民宿进行星级评定,按照三星级、四星级、五星级给予每间客房奖励,鼓励民宿规范、有序发展。

11月4日

《我市紧抓文物保护,让历史文化资源大放异彩》

近年来,市文化和旅游局(市文物局)按照“保护文物、传承文明、发展文化”的理念,通过加强文物保护利用与展示陈列,积极组织主题鲜明的文物展览,深挖重大纪念日蕴含的教育资源,充分发挥传统节日的涵育功能等方式,挖掘和利用历史文化、红色文化资源,加强文化建设和爱国主义教育,增强公民对祖国秀美河山、历史文化的无限热爱。

11月11日

《非遗激发铜川全域旅游与乡村振兴新活力》

近年来,我市在文旅融合发展、乡村振兴建设的背景下,把“非遗进景区”作为“文旅融合、以文彰旅”和“扶智扶志、乡村振兴”的第一抓手,充分利用铜川历史文化资源优势,将中、省、市级非物质文化遗产项目纳入全域旅游发展与乡村精神文明建设规划,将非遗资源有效地转化为旅游资源与文创产品,有计划、有选择、有适度、有成效地推向市场,进一步激发了传统文化的生机活力,非遗文化魅力日益彰显,非遗工作效能更加突出。

11月11日

《铜川两部作品获第九届陕西省艺术节群星奖》

近日,第九届陕西省艺术节群星奖决赛落下帷幕,经过激烈角逐,由市群众艺术馆选送的小品《归来》、王益区文化馆选送的曲艺作品《一切为打赢》脱颖而出,荣获本届群星奖。

12月4日

《首届“铜川文学奖”颁奖典礼举行》

2020年12月2日,首届“铜川文学奖”颁奖典礼在新区金谟影院成功举办,经评委会严格评审,评选出《同官县》《须根系》《母爱消防车》《星期六改变命运》等11部获奖作品。

近年来,我市文学事业取得了丰硕成果,出人才、出作品蔚然呈现,尤其是一大批中青年作家已处于写作成熟期,作品喷发期。

12月23日

《铜川旅游正向“白色经济”阔步迈进》

近几年来,为了进一步拓展冬季旅游市场,发展冰雪经济,铜川市文化和旅游局提早动手,在昆明、呼和浩特、连云港、乌鲁木齐以及陕西省榆林、延安、渭南、宝鸡、咸阳等地市,开展系列冬季旅游产品推介活动。今年冬季,铜川与携程集团签署战略合作协议,为铜川量身打造集文旅品牌展示、文旅产品销售、旅游攻略种草于一体的线上文旅旗舰店,为来铜游客提供吃、住、行、游、购、娱全方位一站式旅游服务。此外,来铜川玩雪的游客,10%以上还要顺道去我市大香山、药王山、陈炉古镇等景区游玩。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6