邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】奇妙科技馆 成就“大未来”

【扣好人生第一粒扣子】

奇妙科技馆 成就“大未来”

本报记者 惠路

“同学们,现在我将轻踩地面,大家看,原本坚硬的地面上泛起了涟漪,鱼儿也四散游开了……”

只见宜君县科技馆的科技讲解员在动感地面展区里展示着光影的奥秘。话音刚落,宜君县一中的同学们就相互讨论起来,跃跃欲试。

走进宜君县科技馆,展品分为“声光体验”“电磁探秘”“运动旋律”“宇宙奥秘”“数学魅力”五个主题。科学知识普及室、VR、天文宇宙展区、电磁学展区,各式各样的先进设备陈列有序,令人目不暇接。

一件件奇妙的科学设备,架起了青少年学习科学的桥梁,神奇的空中翻书、令人赞叹的科普墙体、机智的智慧导览机器人……同学们通过转盘、杠杆、模型等,完成一个个有趣的小实验,在动手操作中收获知识,在互动实践中体验科学。

对学生而言,建设科技馆让大家亲身体验,更像是一场“及时雨”,滋润大家向往科学的心田,成就同学们的“大未来”。宜君县一中的数学教师说道:“我觉得能有这样一次机会,带着学生们‘零距离’接触高科技很难得,学生们对科技的兴趣非常浓厚,但是平常动手操作的机会很少,希望以后还有机会参加这种类型的活动,切身感受科学的奥秘。”

宜君县将县科技馆作为提升全民科学素质的重要科普阵地,随着科技馆作用不断发挥,科技讲解员们引导更多的学生冲破以往学习科学知识“只知其然,而不知其所以然”的困境,真正做到在动手实践的过程中感受科学的乐趣,极大地丰富了学校课外科学实践教育活动,激发学生树立科学意识和创新理念。截至目前,宜君县科技馆向社会公众特别是青少年开展科学普及,惠及人数达8000余人,进一步提升了科技馆的社会影响力,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

宜君县科技馆工作人员表示:“我们将以激发科学兴趣、启发创新思维为目的,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,让公众通过亲身参与,加深对科学知识的理解与感悟,激发科学兴趣,让学习更具动力,让科学更有吸引力。”  

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6