邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市市场监管局切实加强进口冷链食品监管

为有效保障人民群众饮食和生命安全,市市场监督管理局采取五条措施切实加强进口冷链食品监管。

建设进口冷链食品集中管理仓库。由各区县负责,选定合理位置,建设本区域与经营加工进口冷链食品的规模相适应的集中管理仓库,可租赁或新建,务必于1月10日前建成。明确该仓库的具体管理部门和负责人,办理相关证照,主动登录“陕西省冷链食品追溯管理系统”,并在本辖区公示,告知采购进口冷链食品的食品生产经营户。

加强仓库管理。各区县辖区内所有经营进口冷链食品的生产经营户必须严格执行《陕西省市场监督管理局关于推广使用冷链食品追溯管理系统的通知》,其采购的进口冷链食品首先统一运送到各区县集中管理仓库。仓库管理方要对入库食品严格查验其检验检疫合格证明、核酸检测阴性证明等。如实登记进口食品的品种、数量、批次、产地。通过陕冷链追溯二维码入库并上传陕冷链系统。通知各区县卫健部门对每件入库进口冷链食品及包装进行核酸检测,检查合格加贴合格标志,方可由采购者提取物品出库且在本区县加工或销售。如核酸检测结果为阳性的及时上报各区县疫情联防联控指挥部,按程序处理。

加强市场巡查。市场销售者必须如实登记购买者的身份证、联络方式等信息。各级市场监管部门要加强食品生产经营企业监督检查,重点是对经营加工进口冷链食品企业的检查,督促其严格落实冷链食品疫情防控相关要求,建立健全冷链食品购销加工台账记录。发现有不按规定途径、程序购进、未加贴合格标志或加贴本区县之外合格标志的进口冷链食品的行为,严肃依法查处。

落实预防性消毒措施。要加强一线监管人员防护措施,配备必要的防护物品和设备设施,每周开展一次核酸检测,指导直接接触进口冷链食品等感染高风险的监管人员做好个人防护,并按照方案优先为其开展新冠疫苗紧急使用。要督促进口冷链食品生产经营者和仓库管理者严格落实防控要求,落实个人防护措施。要按照《生产经营环节进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》要求,严格落实进口冷链食品外包装、贮存场所、生产加工设备等的消毒工作。

强化信息报送。仓库管理方每天将核酸检测信息报各区县疫情联防联控指挥部办公室及市场监管局,各区市场监管局及时报市市场监管局,由市市场监管局汇总,报市疫情联防联控指挥部办公室。(通讯员 王淑繁)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6