邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【我们这一年】王梦辰:把社区放在心上,把责任扛在肩头

王梦辰:把社区放在心上,把责任扛在肩头   

本报记者 尤龙

从清晨到凌晨,从单位到家门,两个路口一道弯,短短1100米,对于新区锦园社区书记王梦辰来说,却是世界上最遥远的距离。

自打2020年初来到锦园社区,责任重了、担子沉了,回家的时间越来越少,朋友戏称她成了工作狂,父母抱怨不能和她好好吃顿饭,她笑称:“总说忙完这一阵就给自己好好放个假,没想到假期没来工作又先到。今年发生了太多事,又辛苦又充实。”

2020年初抗疫期间,作为社区书记,王梦辰一马当先冲在一线。锦园小区作为全市最大的安居工程,拥有常住人口12000余人,随着春节返乡人员的数量剧增,疫情蔓延风险极大。为了准确掌握小区人员信息,2020年1月29日,社区成立了联防联控隔离小组,王梦辰任组长。穿上厚厚的防护服,她带领社区人员上门检测隔离人员、配送蔬菜等生活必需品。安居工程多为中低层楼房,并未安装电梯,她带领社区人员跑遍每家每户,硬是凭着一股热情打通了隔离人员和外界沟通的渠道,让他们暖心、安心,更好地配合防疫工作。

2020年2月初的一天凌晨2点,王梦辰刚刚回到家中,突然接到街办值班室打来的电话,一名小区居民从甘肃返回陕西,此时正在回铜川的高速公路上。话音未落,王梦辰便出了家门,开着车直奔高速路出口,接到该居民后告知其居家隔离需要,陪护他回到小区家中,登记了个人信息,又嘱咐其添加微信,每天按时将生活垃圾和个人用品分类放置在门外,由工作人员回收消毒。回到家里,已将近凌晨5点,而7点又要回到岗位严守。像这样紧张的日子对于王梦辰来说却再熟悉不过,她开玩笑说自己短短几天就瘦了10多斤,正好当减肥了。

社区工作头绪多、任务重,和住户打交道,不仅需要出色的工作能力,更需要不厌其烦的耐心和善解人意的态度。

“自全国人口普查工作开展以来,我们就忙着走访入户,每家都要登门拜访。白天没人就晚上再去,一趟没人就留下小条,再去第二趟第三趟。确认无人居住就和物业公司联系,和住户电话沟通。咱小区人口多、流动性大,普查期间还不断有住户搬进新房,我们几个工作人员得随时留意,确保普查准确、数据真实有效。”王梦辰说。“工作中有些住户不理解人口普查的意义,觉得涉及个人隐私不愿配合,还有的因为和物业公司有矛盾,对普查工作态度冷淡。我们社区就加强宣传力度,不断上门为居民讲解人口普查的重要性,通过微信群、公众号等普及相关知识,同时积极协调物业公司登门致歉,积极解决问题。在社区全体工作人员的努力下,顺利完成了普查工作。”

其中,76岁老人彭发友就得益于此次普查落叶归根。

在一次例行登门普查时,一名住户告诉王梦辰,有一个无家可归的老人,没有身份证和户口本,疑似流浪人员。得知这一情况,王梦辰第一时间联系了市救助管理站,通过住户提供的线索,找到了老人彭发友。在得知老人想要回家的心愿后,经多方协调,顺利将老人送回了商洛市洛南县,妥善安置,圆了老人近半个世纪的归家梦。

2021年新年伊始,王梦晨早早就开始运筹帷幄。“我原先在红旗社区工作,红旗社区的管理机制给我留下了深刻印象。今年,我打算在锦园社区推广‘红旗经验’,完善社区网格化管理体系,培养网格员,打造社区‘家文化’,通过社区的平台实现资源优化,让居民更好地享受好政策、好服务。”

新年和煦的阳光下,王梦辰拿着手中的规划方案,充满干劲地说。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6