邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

疫情在,不远游

疫情在,不远游

——药王山景区2021年“家门口的研学”正式开启

本报记者 张梦焕 通讯员 黄萍

20210105000052

学生们正在学习孙思邈养生十三功法

师生研学药王山,千年祈福贺新年。2020年12月30日,来自铜川新区阳光中学的1200余名师生走进药王山景区,以研学旅行的方式将课堂从室内搬到室外,让学生在近距离触摸家门口文化遗产的同时,享受中医药与传统文化的滋养。

拾级而上,登临药王山,探寻遗址遗迹,感悟大医精诚精神,聆听治病救人感人故事,阳光中学的师生与自家门口的研学基地药王山撞了个满怀。在此次研学旅行中,药王山石刻备受青睐,这些形神兼备、具有极高艺术价值的摩崖造像历经沧桑后依然令人赞叹,学生们在此聆听、学习、欣赏,感受着中国古代石刻艺术的魅力。除了游览名胜古迹,药王山还有趣味手工制作体验活动,当一个个包含着中药材的香囊在孩子们手中制作出来时,他们开心地将其装进背包收藏起来。短短一天的时间,大家不仅领略了中医药文化与古建筑群交相辉映的震憾美景,而且沉浸在文化传承的磁场中与先贤来了一次隔空对话,自觉接受了一场中医药与传统文化相互交融的洗礼与熏陶。

药王山景区历史文化积淀深厚,中医药文化遗存众多,仅中草药114科229种,景区道路沿线随处可见百余种常见中药材介绍,是天然的中医药文化教育宝库。南庵景点内的药用植物标本展是我国西北地区最大、最全的药用植物展室,展出药用标本544种,被称为可移动的非物质文化遗产,是开展研学旅行的最佳场所之一。

近年来,为充分发挥药王山研学基地“实景课堂”优势,让历史文化鲜活起来,铜川文旅公司将药王山景区的古建筑群、传统文化、中医药养生文化等多种文化元素进行整合,积极组织策划开展贴近实际、贴近生活、贴近课堂,有特色、有实效的研学活动,成功开发出开笔礼、争做小药王等研学旅行课程,吸引了一大批研学游学子前来学习和体验。药王山景区也先后被认定为全国中医药文化宣传教育基地、陕西省中小学生研学教育基地、陕西省干部教育培训现场教学点,陕西省科普教育基地。

同时,为研读家乡文化、坚定文化自信,发挥研学旅行育人作用,铜川文旅公司将全市红色、养生、陶瓷、工业、生态等文化资源进行整合,编制出了《家门口的研学》本土研学课程,让广大中小学生在研学旅行中热爱美丽家乡,感受中华传统美德,继承革命光荣传统,感受幸福铜川日新月异的变化。通过主题研学旅行一系列精心设计的活动和直观的接触,激发孩子们的梦想,明确为之奋斗的目标,唤起他们的爱国情、责任感,培育亲情感恩文化,领略生命的美好和奋斗的意义。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6