邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

我市出台加快中医药传承创新发展若干措施

日前,我市出台《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》(以下称为《若干措施》),《若干措施》共分为7大类33项,涵盖健全中医药服务体系、发挥中医药在健康服务中的独特作用、推动中药产业高质量发展、加强中医药人才队伍建设、推动中医药传承创新发展、促进中医药文化传播与开放发展、保障措施等内容,《若干措施》的出台,对优化我市产业结构、促进产业转型升级,加快全市中医药产业传承创新发展提供了政策支持。

《若干措施》指出,通过建设区域中医医疗中心,加强医疗联合体建设,壮大基层中医药队伍,鼓励社会力量办中医,加快信息化支撑服务体系建设等方面,进一步健全中医药服务体系。构建起以公立中医医院为龙头、其他医疗机构孙思邈中医堂为基础、民营中医专科专病医院(门诊部、诊所)为补充,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系。到2022年,实现市、区县、乡镇、社区、村孙思邈中医堂全覆盖,打造示范孙思邈中医堂30家。建成具有示范带动作用的中医医疗集团1个、县级中医医共体3个和专科专病联盟5个。县级中医医院中医类别执业医师不低于60%,社区卫生服务中心、乡镇卫生院应有1-2名中医类别执业(助理)医师。建成以中医骨伤、针灸、乳腺、肛肠等为特色的社会办中医医疗机构10家。到2025年,打造示范孙思邈中医堂50家。建成县级中医医共体4个和专科专病联盟10个。县级中医医院中医类别执业医师不低于70%,社区卫生服务中心、乡镇卫生院应有3-5名中医类别执业(助理)医师。建成社会办中医医疗机构20家。

通过升级“治未病”健康工程、彰显中医药特色优势,提升中医药特色康复能力,加强孙思邈中医堂内涵建设等,进一步发挥中医药在健康服务中的独特作用。到2022年,100%的中医医院设置治未病科室。创建1个国家区域中医(专科)诊疗中心,1-2个重大病种中西医临床协作重点科室。85%的中医医院设置康复科,创建1个省级中医特色康复示范中心。到2025年,100%的中医医院设置康复科,创建3-5个重大病种中西医临床协作重点科室。

通过推动中药材种养殖规范化规模化、加强中药材质量控制、促进中药加工制造业做大做强、加快建设中医药示范园区、提升中药饮片和中成药质量、进一步完善投融资体系等,进一步推动全市中药产业高质量发展。到2022年,中药材种植面积稳定在30万亩,打造1个省级中药材种植(养殖)示范区县。建成1个省级中药材生态种植(养殖)示范基地,建成5个“定制药园”。中医药大健康及关联企业发展到60家。中医药上市企业达3家。到2025年,中药材种植面积稳定在50万亩。建成10个“定制药园”。中医药大健康及关联企业发展到100家。中医药上市企业达5家。

《若干措施》还要求,从改革人才培养模式、培育中医药拔尖人才、推进中医药师承教育、健全人才评价激励机制等方面加强中医药人才队伍建设;从争创全国中医药综合改革试验区、挖掘传承中医药精华精髓、加快推进中医药科研创新、挖掘利用中医药健康旅游资源、积极开展中医药自由贸易活动等方面推动中医药传承创新发展;从办好中国孙思邈中医药文化节,开展药王孙思邈文化创作,加强中医药文化宣传阵地建设,建设药王山中医药产业融合发展核心区、加快药王山景区提升,实施中医药文化科普行动,加强中医药对外合作交流等方面,进一步促进中医药文化传播与开放发展。

《若干措施》还从加强组织领导、完善投入机制、完善医保政策等方面就中医药产业传承创新发展的保障措施进行了进一步明确。(记者 李阳)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6