邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

用爱护航 呵护妇幼健康

用爱护航  呵护妇幼健康

——市妇幼保健院打造高品质保健服务工作侧记

本报记者 李阳

20210104000108

“平常可以在家给孩子做一些被动操,促进他的生长发育,还可以让他趴一趴,练习抬头的动作。”走进市妇幼保健院儿童保健科,映入眼帘的是医护人员忙碌的身影,引导孩子进行体格检查,给家长普及科学的喂养指导等,给人一种温馨舒适的感觉。

近年来,市妇幼保健院不断深化“关爱妇幼、呵护健康”的服务理念,将保健与临床相结合,不断推动品牌科室建设,在整体发展的基础上,突出保健优势,在儿童保健、青春期保健、育龄期生殖健康、孕产期保健、更年期女性关爱、中医加妇幼融合发展等方面做足文章,贴心呵护妇女儿童全生命周期,让群众在家门口就能享受到优质的保健服务。

为给孩子们提供多元化、科学性的保健服务,市妇幼保健院把门诊五楼改造成了儿童保健科,科学设置各个训练室,目前已开展新生儿期保健、生长发育评估、早期综合能力训练、康复专科、儿童听力视力筛查、营养评估、骨密度监测、中药贴敷及中医推拿治疗等业务。“每次查体,除了要对宝宝的身高、体重、四肢以及动作反应等做全面的检查,还需要通过检查发现宝宝的生长发育、语言发育、社会适应能力等是否能达到同年龄段的水平。我们希望通过科学的综合性干预活动,能够给家长提前预警,给予他们更多的育儿指导,让儿童获得德、智、体全方位的更好发展。”该院儿保科主任赵慧英告诉记者。

在做好儿童保健的同时,该院积极探索医疗服务新模式,与发达城市的妇幼保健业务接轨,引进了先进的发展理念,将原来的妇科和产科分开,抽调妇科、产科、中医科医师成立了妇女保健科。引进先进仪器设备,积极开展孕前优生健康检查、孕产妇保健、产后康复和盆底筛查等,通过中西医结合的模式,不断满足广大妇女的健康需求。

“我们抓住产前保健、分娩服务、产后访视、42天复查等四个节点,根据产妇需求,医院专门开设了产后康复科,开展中药熏蒸、专业催乳、低频理疗、产后盆底康复等,通过中药熏蒸及理疗保健治疗月子症状,利用盆底康复治疗仪帮助盆底肌恢复正常功能,目前已有200多名产妇通过产后康复,重拾往日自信。同时我们还将青春期儿童、围绝经期妇女纳入管理范畴。通过讲座、义诊、健康咨询、门诊治疗等手段,将健康宣传融入到日常服务中,全方位守护妇女健康。”该院妇保科主任秦小宁告诉记者。

为做好妇幼保健工作,该院多次抽调医务人员前往上海红房子医院、盐城市妇幼保健院、西北妇女儿童医院、省人民医院等地培训,学习先进管理和服务理念。同时,依托盐城市第二人民医院、盐城市妇幼保健院的帮扶,专家们深入科室进行业务指导,通过现场示教、师带徒、讲座培训等形式,进一步拓宽医务人员的思维模式,有力提升了他们的业务水平和能力。

“用精湛的医术呵护妇幼健康,用温暖的关怀慰藉患者。针对新时期妇幼健康的新需求,我院将持续加强服务能力建设,开拓高品质保健业务,为妇女儿童提供公平可及,全方位、全周期的服务,努力提高全市妇女儿童就医的满意度和获得感。”谈及以后医院妇幼保健工作的开展,该院院长王来保信心满满地说。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6