邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“四点半”难题如何解决?铜川部分学校有新招

“四点半”难题如何解决?铜川部分学校有新招

本报记者 袁欣

20201231000919

放学后,红旗街小学的学生们聚精会神地在书法教室里练字。

2020年秋季开学后,我市部分学校就已着手试点推进校内课后服务工作,解决了长期困扰家长的“四点半”难题。运转情况究竟怎样,记者带你一起去看看吧。

在王益区政府工作的陈静是红旗街小学一名4年级学生的母亲,由于工作繁忙,没时间接儿子放学。孩子4点半放学后独自回家写作业,作业写得又乱又慢、错题也多。有时天都黑了也不开灯,加之坐姿不注意,导致眼睛近视。“课后延时服务太好了,我不用操心孩子的安全问题,作业又能按时做,不会的可以问老师,还能参加其他社团活动,身体也得到了锻炼,真是一举多得。”

2020年12月30日下午5点10分,王益区红旗街小学里依然十分热闹。硬笔书法、啦啦操、跆拳道等十多个社团活动正在进行中。教学楼上的教室里,有的学生正在安静地写作业,有的学生跟着钢琴的伴奏声练习声乐;操场上,生龙活虎的学生们三五成群地在打羽毛球、踢足球……

红旗街小学副校长付会玲告诉记者,学校率先开展了课后延时服务,并提供了2种延时托管供家长们选择,一是由专任教师在教室指导学生复习、预习、写作业或课外阅读,对学习有困难的学生加强帮扶。二是组织丰富多样的诸如音乐、舞蹈、美术、书法、足球、毽球等社团活动,培养学生情趣特长。“每生每课时4元,这样既解决了家长放学后不能接孩子的实际困难,又给了孩子更多的兴趣选择。”付会玲说。

记者从该校了解到,2020年9月,王益区下发了具体的收费方案后,学校向家长发放征求意见书,每天延时1小时,收费4元,当时就有995名家长报名参加。2020年9月21日起试运行8天,全体学生参加,10月份正式运行。目前成立有27个社团和36个作业辅导班,有1108名学生参加,占学生总数的64%。对于家庭贫困、低保户、建档立卡贫困家庭学生,学校采取免费服务。

育才小学三年级学生王嘉悦的母亲刘蓓告诉记者,自己平时下班晚,为了接孩子周一到周五下午4点半,她都要向单位请假。每天都为4点半接娃而发愁,把娃接回来就扔到办公室,直到下班回家才能辅导作业。后来,没办法就送到托管,但每月就要增加近800元支出。自从学校开展课后延时服务后,她这烦心事就解决了。

除红旗街小学外,育才小学也从2020年10月19日开始了课后服务工作。目前全校453名学生中自愿参加延时服务的学生有200余人,该校还对15名残疾儿童和建档立卡贫困家庭学生免收费用。

育才小学校长李北亮告诉记者,根据冬夏季节不同,学校课后服务冬季为95分钟,夏季为55分钟,学校把课后服务延长到下午18时。按照每课时4元标准,实行先服务,月末再据实收取费用,有效减轻了学生家庭经济负担。服务内容以辅导完成家庭作业、知识能力的拓展练习、延伸阅读为主。学校为保证课后服务正常开展,提早维修了楼道及校园路灯,加装了校门口路灯,改善了教室照明。并于2020年10月27日提前供暖,增添防疫物资,坚持消毒、通风、测温等常态化防控措施。

据了解,自2020年秋季学期开始,我市坚持学生和家长自愿原则,以学校为主体实施开展课后服务,服务的对象为中小学生(不包括寄宿制在校生)。优先保障小学低年级学生、进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童等群体的需求。课后服务的时间为在校学习期间的中午放学期间和下午正常放学后,结束时间原则上不晚于18:00。具体服务时间由各区县教育行政主管部门结合自身实际情况确定。目前,试点学校开展的课后服务主要以提供延时托管、开展集体活动为主。

红旗街小学四年级(2)班班主任刘萍表示:“我是老师也是妈妈,课后延时服务开始后,虽然我比过去下班更晚,工作量更大,但看到我的付出能为那么多家长解决困难,就觉得所做的一切都是值得的。”

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6