邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

照金红色旅游驶入高质量发展快车道

照金红色旅游驶入高质量发展快车道

通讯员 袁学成

近年来,照金红色旅游名镇成为了旅游目的地选择中的“新秀”,照金纪念馆、薛家寨革命旧址、红色文化创意街区……令人流连忘返,红色照金的旅游形象和品牌深入人心。照金立足丰富的红色历史文化,统筹规划,融合发力,初步形成红色旅游为主导、绿色康养、冰雪产业融合的产业体系,持续推动红色旅游高质量发展,努力打造全国一流红色文化高地。

创新表达 讲好红色故事

近年来,照金景区加大力度建设以陕甘边革命根据地照金纪念馆、纪念碑、1933广场等红色资源为核心的纪念设施、培训设施,并对照金革命历史进行再挖掘、再梳理,进一步发挥红色资源的教育功能。为了促进革命老区的转型发展,照金景区稳固红色遗址游、研发干部培训教育课程,积极向党建、研学等领域延伸,获得了一系列国字号荣誉。

2020年,照金景区积极引进新东方、雷神小勇士、绿锐户外、宁苏宁冠军教学等教育品牌,策划了六大夏令营产品与四大高品质主题冬令营,内容包括户外运动、枪械、丹霞地貌特征、“滑雪+英语”等主题学习,照金成为了省内规模最大、受众最广、参与度最高的寒暑期研游学目的地。

2020年10月,照金干部教育基地被授予“陕西省社会组织业余党校党建教育基地”称号,标志着陕西社会组织广大党员在陕西照金公司有了自己专属的党建培训教育阵地。

照金景区相关负责人表示,照金将以构建红色旅游品牌化建设为抓手,创新开发产品形式,处理好“红色文化现代表达,红色资源现代产品,红色产品现代市场”的关系,加快推动红色旅游高质量发展,不断提升红色文化影响力,为乡村发展注魂、赋能、立根。

文旅融合 催化产业升级

红色旅游是润物无声、触动心灵的“感染”,而非简单说教。照金通过积极探索红色资源价值向高质量绿色发展的精神动能和产业发展动能转化路径,用时尚新潮的方式,构建包含生态休闲游、冰雪运动游、清凉避暑游、康养度假游等系列形式的旅游产业体系,擘画文旅融合发展蓝图,从更深层次彰显红色旅游的文化逻辑。

通过深入挖掘资源禀赋,让节庆活动与特色旅游相互促进。照金不断打造旅游新支点、新主角,催化了产业蝶变。2020年7月,通过积极申报,照金成为全国第六家“中国绿发会暗夜星空保护地”,并入选“世界暗夜保护地名录”。“牧场星空晚餐”“牧场星空房车营地”旅游产品以及照金消夏避暑节等系列活动让牧场人气更旺。

通过盘活冬季资源,做大冰雪价值增量,促进冰雪运动、照金冰雪旅游等关联产业融合发展,加快推动了冰雪经济提档升级。2020年照金国际滑雪场迎来开业运营的第7个雪季,来照金滑雪的游客数量呈现“井喷”态势,截至2020年12月29日,照金接待滑雪游客与往年同期相比增长60%以上;薛家寨·溪山冰谷作为照金全新打造的冰雪旅游重要目的地,入园游客同比增长达60%以上。

系统赋能 助推脱贫攻坚

“我从照金新型城镇化展示中心的一名讲解员成长为今天陕西照金公司的一名品质管理主管,工资从1800元涨到现在的4000多元。”照金返乡就业大学生朱锦说。

近年来,照金革命老区通过奏响“红绿”交响曲,实现了产业系统“造血”。老百姓原来经济来源靠种庄稼,现在除了工资收入,还有土地流转、商铺租金、股份分红、创业收入等,在家门口就能增收致富,把革命老区的好风景变成老区人民的好光景,为革命老区转型发展树立了样板。

通过红色旅游,带动全季旅游和冰雪旅游,照金镇8个贫困村已全部实现脱贫,革命老区在新时代焕发出勃勃的生机与活力。据统计,每个雪季,照金景区直接用工近500余人次,这些老区群众不再外出务工,借助冰雪经济实现着自己的小康梦。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6