邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【巩固提升全国文明城市】铜川:让常态长效成为文明城市建设新航标

1609113582390

铜川:让常态长效成为文明城市建设新航标

本报记者 朱敏 赵芳琳

2020年11月,我市首创首成被中央文明委表彰命名为全国文明城市。为巩固提升创建成果,全市上下始终保持着高昂的状态和饱满的热情,积极投入到全国文明城市建设和国家卫生城市巩固提升中,常态长效开展工作,为我市高质量发展贡献自己的一份力量。

检查指导 永不停歇

王益区不断完善全国文明城市巩固长效机制,坚持常态化管理,做到标准不降,力度不减,步子不停,坚持实施“白、黄、红”三色督办制,运用巡查、抽查等方式,对发现的问题扎实整改,对问题部门、人员追责问责。耀州区推行“错时巡查,延时值勤”工作机制,实现城市管理“无缝隙”对接。对早市、夜市、便民市场、便民疏导点、商场广场繁华地段、校园周边和人流密集区采取人员定点值守和错时机动巡查的方式进行管理。加强联合执法,实现城市管理时间无空档、管理无盲区、执法常态化,城市秩序和环境稳步提升。新区坚持全国文明城市和国家卫生城市巩固提升常态化工作不放松,通过安排部署、检查指导、联创联建、宣传教育、志愿服务等形式,进一步提升城市整体形象和文明水平,不断增强居民群众的获得感和幸福感。印台区进一步加强组织领导,围绕居民小区、背街小巷等重点区域,全力做好卫生保洁、车辆管理等工作,并建立长效机制,完善管理制度,创新督查考核方法,确保全国文明城市和国家卫生城市工作不滑坡、不反弹。

全国文明城市建设不停歇,检查指导促提升。长期以来,市创文办始终坚持值班制度,周末不休息、节假日不打烊,持续深入新区、耀州区、王益区、印台区,对交通秩序、环境卫生、经营秩序、市民文明行为以及志愿者履职等情况进行检查指导。充分发挥相关责任部门联合作用,进一步加强对背街小巷、建筑工地门前三包责任落实的督查力度,并尽快对辖区“三不管”地段进行精准摸底,列出问题清单,逐一规范整改,针对车辆停放、环境卫生、市场秩序等易反弹问题,要求各区、各有关部门要常抓不懈,形成工作常态化、制度化,督促现场整改,并建立长效机制。

联创联建 长效运行

文明城市建设只有起点,没有终点。我市始终紧扣文明城市动态管理,积极探索,努力进取,坚持在长效常态管理机制上狠下工夫,全面抓好文明城市巩固提升常态长效工作,文明城市攻坚战成效不断凸显,市民群众幸福感、获得感不断增强。全市联创联建包片包抓部门单位继续保持创建时的高昂状态,不松劲、不懈怠,常态化抓好各项包抓工作,形成了强大工作合力。各包抓部门(单位)领导每月深入包抓社区、城中村等,紧盯重点难点工作,积极协调解决。突出包抓重点,每周协助做好包抓工作,贯彻落实社会主义核心价值观、《铜川市文明行为促进条例》等宣传工作;开展送文明到基层、送文化到乡村互动文艺演出,组织开展道德讲堂,推行分餐分食、公筷公勺,新冠肺炎疫情常态化防控,倡导垃圾分类,指导开展文明社区(小区)、文明村创建工作,发现培养先进典型等,促进市民养成文明健康的生活习惯。包抓部门(单位)加强日常管理,建立健全卫生保洁、停车管理、志愿服务等长效管理机制,防止问题回潮反复。加强信息报送,及时报送工作动态及经验做法,并纳入考核。

各部门各单位组织工作人员和志愿者引导居民正确分类投放垃圾,规范非机动车、机动车辆有序停放等,督促小区物业、商户加强常态化管理,督促周边商铺落实门前三包责任制,总结联创联建包片包抓工作,谋划下一步要办的实事,进一步巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果。

全员参与 共建共享 

“通过创文,如今铜川已焕然一新,环境秩序明显改善,市民文明素质大幅提升。创文给我们带来的改变相信大家也都能感受到。”市民刘小红表示。

广大市民踊跃维护文明城市创建成果,大家齐心协力共同参与。如今,漫步在铜川街头,各大人流密集的路口、斑马线两侧有志愿者坚守的身影;在各条大街小巷,环卫工人们清扫着街道,擦拭垃圾桶;各所中小学校,定期开展文明宣传相关活动,让学生们积极参与;社区居民们积极从自身做起,争当文明行为“监督者”“宣传员”,引导广大市民努力做文明人、办文明事。全国文明城市巩固提升,我们一直在行动。

全国文明城市荣誉称号来之不易,各部门各单位会一如既往,继续保持高度的责任心,坚决克服懈怠心理,始终保持文明城市巩固工作常态长效,让人民群众切实感受到文明城市建设带来的实惠和好处,增强群众的认同感和参与度,为建设更高水平的全国文明城市共同努力!

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6