邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

残疾工匠李明:用坚韧乐观诠释生命之美

一次意外事故,25岁的他双腿残疾,不愿拖累妻子,选择独自承受苦难;他没有消沉,重新振作,自学钻研木雕,创办雕刻工艺厂带领残疾人创业,开始别样精彩人生;古稀之年,他痛失爱妻,凭借坚强意志再次“站”起,用一年时间完成16万字《秧歌夜话》。 

残疾工匠李明:用坚韧乐观诠释生命之美    

本报记者 刘西艳 吴洋凯 张梦焕

20201229000086

李明向记者展示木雕作品

20201229000167

李明用1年时间完成16万字的《秧歌夜话》

20201229000088

乐观的李明,平日里总是笑呵呵的

“活到最狂妄的年龄忽地残废了双腿。”著名作家史铁生曾在《我与地坛》一文中回忆自己的生命痛楚。同样的不幸也曾发生在一位铜川木雕工匠身上。12月28日,记者来到新区铁诺小区,走访72岁的残疾人、木雕艺人李明,聆听他崎岖坎坷的人生经历与豁达从容的生命体悟。

突遭横祸,他选择一人承受

李明于1948年出生在陕北绥德县一个偏僻的山村,穷人的孩子早当家,他早早背井离乡,来铜川打工。李明勤劳能干,心灵手巧,靠包揽盖房、砌墙、圈窑洞的工匠活,在劳动中结识陕北姑娘文彩云,俩人情投意合,结为连理,小日子过得和和美美。1973年9月15日,李明像往常一样吃过早饭,来到铜川五里税务所承包的防空洞干活,突然“轰”的一声,正在修建的防空洞塌方了,祸从天降,李明被活活埋进夯土堆。经工友们全力抢救,李明腰椎骨折,双腿失去知觉,从此他再也站不起来了。

因意外塌方事故造成双腿终身残疾,那段时间成为年仅25岁的李明人生中最绝望的日子。意外发生后,李明在病床上躺了3年,妻子文彩云守着病床,无怨无悔,喂药喂饭、端屎接尿,病痛快速地瓦解着李明仅有的自尊、信心与希望,他不知道未来的路到底在哪里,一天天地消沉下去。一天夜晚,李明拉肚子14次,文彩云一夜未眠,第二天文彩云精神萎靡不振,伏在床边无声地哭泣。那一刻,李明觉醒了,他做出一个重大的决定——和妻子离婚。“我媳妇是个好人,她还年轻,不能因为我耽搁了她的人生。”因为李明的执意坚持,1976年,李明和妻子文彩云协议离婚,开始架着双拐艰难地独自一个人讨生活。

痴心木雕,活出人生别样精彩

“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是美国小说家海明威《老人与海》中的名言。一个人在生活中难免遭遇各种各样的困难和失败,但不管怎样,总是要面对的。“虽然身体残疾了,但我应该振作,不能让人在背后指指点点。双腿给不上劲,咱双手还在,脑子好使着哩。”为了生计,独居多日的李明开始自学钻研木雕。起初,没有雕刻素材,李明就照着年画去尝试,一次、两次、三次……经过多次的反复和钻研,他的木雕作品从单一的动物形象变成多个复杂形象的组合,而他手上的伤疤也是新伤摞旧伤。

为了让自己的作品更富立体感,生动、逼真、传神,不论是选材、打坯、制坯、镂雕、修光,李明都做得非常用心。经过日复一日锲而不舍、坚持不懈的努力,李明的木雕技艺淬炼得炉火纯青,艺术追求也越来越高。1999年,李明用拳头大的木头做了一个12层的绣球,绣球每层皆可转动,最内层只有绿豆大小。在当时国内还没有人将木雕绣球刻到12层。1985年6月,李明前往武汉参加全国首届残疾人职业技能比赛,荣获第6名;1987年6月,在陕西省美协的协助下,李明在西安举办了木雕画个人展“李明木雕展”,展出作品50余件,轰动陕西美术界,在当时被人传为美谈,赞为奇迹!展览结束后,西安宾馆立即订购了李明创作的《二龙戏珠》《龙凤戏珠》两件作品。时任陕西省美协副主席修军为他题词“技艺精巧,身残志坚”,并鼓励他,“你一个残疾人能雕刻出这样的作品,实属不易。有些作品中呈现的表达手法,我还没见过,希望你能克服困难继续坚持创作。”

受到肯定和鼓舞的李明更加勤奋,1988年,在有关部门的帮助下,李明创办了铜川市福利雕刻工艺厂,专门生产木雕工艺品,还安置了3名残疾人劳动力。由于市场效益不景气,木雕厂五年后倒闭了,但李明的木雕创作之路却从未停止,即使退休后,他依旧刀不离手,日复一日地在自己的工作室——不足两平米的阳台上,用手里的小刀和木材,雕刻着自己对于美好生活的向往和追求。40多年来,李明共雕刻出千余件栩栩如生的木雕作品,有讲述药王孙思邈的木雕作品《悬丝诊脉》《降龙伏虎》,还有为庆祝北京奥运会专门雕刻的100条龙等。

饱经风霜,文学引领走出阴霾

“陕西地市小兄弟,但是它很有名气。三年宜居幸福城,今年又开文明花……”在李明家的餐桌上,摞着一摞高达一尺的信纸手稿,这是他花费1年时间完成的16万字文学作品《秧歌夜话》。

李明和妻子文彩云于1976年协议离婚,文彩云远嫁汉中,结婚生子,谁料想10年后,她的第二任丈夫病逝,留下文彩云和两个未成年的孩子,生活陷入僵局。得知前妻的艰难境遇后,1986年李明把文彩云和两个孩子接到铜川,一同生活。两次婚姻,同一个妻子,这样幸福的日子持续了32年,直到2018年,妻子文彩云患病离世。命运之锤再一次敲打着这位不肯低头的陕北老汉,无边的孤独和思念侵蚀着他饱经风霜的心灵,他衰老的双手虽无力雕刻坚硬木头,但他并没有因此一蹶不振。

“我一生经历了这么多事,都没有倒下。这一次,我一定要再‘站’起来。”半年后,凭借着坚韧的意志,李明在思念和痛苦中重新找到生活的希望,他决定用文字记录自己的经历和心路历程。“我文化水平有限,几十年没动过笔,咋写呢?”李明一时犯了难,左思右想,他决定从自己熟悉的陕北信天游入手,用此形式进行创作,然后唱出来,于是便有了这本16万字的《秧歌情缘》。

从2018年10月到2020年10月,整整3年,1095天,李明从未出过家门,构思谋划,花费了一年时间创作出5000首信天游,内容涉及生活的方方面面,其间记录了自己及亲人之间的故事、陕北及铜川两个地域的生活习俗等等。

面对人生两次重大打击,李明身残志坚,凭借心中坚韧的信念,练就出精湛的木雕技艺,在古稀之年燃起的文学热情,其实是对生活一腔赤诚与灼灼希望。随着年事已高,李明越来越放心不下自己搞了一辈子的宝贝:“从创作至今,所有作品自己都精心收藏,期间好多人上门求购,我都没舍得出手。他们都是我的‘孩子’、我的宝贝。如果能有一个展厅集中摆放这些作品,我愿意把它们全部义务捐献出来,供人们观赏。”此刻,老人一边向记者诉说,一边轻轻抚摸、凝视着自己的雕刻作品,满是沧桑的脸庞上绽放出坚毅幸福的笑容。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6