邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】七旬老人的“内生动力”

七旬老人的“内生动力” 

通讯员 王文娟

见到耀州区孙塬镇孝西村贫困户张治全时,他正在给老伴喂饭吃,一小口一小口地喂,不时帮她擦一下蹭脏的嘴角,两人默默无言,却从对视的眼神中溢出满满的幸福。

张治全夫妇现都是古稀之年,膝下原本有一个儿子和两个女儿,儿女们都很孝顺,家里虽不富裕但生活得很温馨。然而天有不测风云,十多年前儿子和小女儿接连因车祸去世,两位老人深受打击,张治全的老伴也因此精神抑郁。2014年底,张治全的老伴病重住院,经检查又患有严重脑瘤且无法手术,瘫痪在床,生活无法自理。

张治全每天都需要一大早起床先做好早饭,然后给老伴换尿布、梳洗、喂饭、喂药,一忙就是大半天。每天照料完老伴,他匆匆吃几口饭,便开始忙着整理家务。很多瘫痪的病人都会长褥疮,可在张治全的悉心照料下,卧床五年的老伴却从未长过一个褥疮。为了避免老伴肌肉萎缩,还要不间断地给老伴翻身、按摩。为了给老伴增加营养,张治全在自家院子里养了一只奶羊,每天挤新鲜的羊奶给老伴喝。遇到农忙时,张治全还要照顾地里的庄稼,为了不拖累出嫁的女儿,不给周围亲戚添麻烦,老人多年如一日,默默独自支撑着这个家。

耀州区非税局包抓孙塬镇孝西村的干部了解到张治全家的情况后,时刻牵挂着老人一家,冬天为老人送去取暖煤和棉衣、棉被,每逢节日为老人送去米、面、油等生活用品。春天帮助老人去麦地锄草,农忙时帮着运麦、晒麦。2017年9月,帮扶干部和村干部为张治全争取到危房改造资金,经过一个多月修建,原本老旧的土房焕然一新。为卧病在床的老人争取到了残疾人补贴及护理费,今年帮助他们办理了慢性病门诊补偿证,老人平时的门诊就医、用药都有了保障。

这几年张治全在帮扶干部的帮助下生活干劲更足了,他在院子后面开垦了一片菜园,又利用空地栽了六棵柿子树,用来贴补家用。张治全说:“国家惠民政策这么好,我不能再给大家添负担。” 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6