邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

大抓项目大抓招商大抓环境大抓落实 奋力谱写追赶超越高质量发展新篇章

大抓项目大抓招商大抓环境大抓落实 奋力谱写追赶超越高质量发展新篇章

编者按:11月26日起,我市集中开展了以“陕粤牵手深有铜感”为主题的粤港澳大湾区精准招商活动。5个重点产业链招商组、5个区县招商小分队、3个重点产业招商小分队积极联络知名企业,拜访重要客户,全面推介铜川优势资源和优质发展要素,在冬日的珠江之畔掀起了一场铜川“招商热”。在第十届陕粤港澳经济合作活动周期间,铜川累计成功签约项目218个,涉及金额749.61亿元。这次招商活动成效如何、感受怎样,下一步将采取哪些措施确保项目落地落实?记者对13个招商组(招商小分队)牵头部门和市政府驻外联络处(办事处)主要负责人进行了专访。

栽桐引凤 激发县域经济社会高质量发展动能

——访宜君县县长曹全虎   

本报记者 段海洲

在第十届陕粤港澳经济合作活动周期间,宜君县突出大抓项目、大抓招商、大抓环境、大抓落实,派遣四支招商小分队分赴深圳、广州、中山、河源等地就中医药产业、食品深加工、电子科技、康养旅游等4个方面开展精准招商。先后对接企业47家,实地考察31家,达成合作意向项目17个,涉及资金31.3亿元。其中合同类5个,涉及资金7.3亿元;协议类12个,涉及资金14亿元。12月2日,宜君县成功举办招商推介会,邀请到会企业64家,签约宜君苹果供港合同,并于12月9日在深圳举行了宜君苹果供港基地首车发车仪式。同日,所签约的企业华润三九集团前往宜君县就中药药源基地建设进行了考察,进一步完善合作方案。

宜君县县长曹全虎说,我们按照“一套人马定责任,一份表格定时限,一项督查抓落实”的思路,采取“专班制”“双专员”“链长制”和“周调度、月推进”制,一对一抓6A要素保障,点对点抓推进落地,倒逼工作落实。一是以商引商。投资客商在来源地人缘广、路子宽,加之熟悉我县经济现状和人文环境,发挥这些投资客商的优势,以企招企,以企招商,既可以扩大企业规模,又可以拉长产业链条。二是驻地招商。我县分别在“京津冀”“长三角”“珠三角”设立招商办事机构,进行定点定向招商,增强了工作针对性和实效性。三是小分队招商。各招商小分队高度重视,高度负责,创新招商理念,完善机制,全力推进招商工作提水平、上台阶。

曹全虎表示,在后续的工作中,我们将目标化管理、全员化推进、颗粒化落实,持续扩大“战果”、巩固“成果”,推动签约项目“书面”到“地面”。一是聚焦任务抓推进。对已经签约的项目,明确专人,限定时限,加快手续办理。明年1月底前力争完成“AI豆计划”人工智能标注、茵薇歌假发社区工厂项目建设并投产;明年5月开工建设现代中医药产业服务基地、“智慧农业+养殖”设施生产建设项目;明年4月底前完成优质苹果供港基地建设项目环评和施工许可等事宜,力争5月开工建设。对协议类项目积极对接洽谈,明确投资内容和合作事项,主动做好项目选址、配套等前期工作,力争12月底前4个协议转化为合同,其它8个协议明年3月底前转为合同,对剩余的2个意向类项目持续跟踪,积极对接深圳古方医药、金德福集团,及时协调,争取早日转为协议。二是精准出击大招商。围绕光电子智能制造、数字经济、现代农业及涉农加工、中医药及生物医药、康养旅游等重点领域,高质量策划包装一批产业项目。深度挖掘宜君在外招商资源,充分利用产业协会、商会关系平台,加强与前期对接的上海两家企业合作,力争达成数字经济领域的“飞地经济”,从而实现信息、产业、项目、资源共建共享。三是加强力量造氛围。选派两名科级干部拟到上海办、深圳办挂职,2月底前到岗开展工作。同时坚持全员招商,不断拓展招商工作渠道,努力开辟招商引资工作新局面。

高质量节点化颗粒化推进项目建设

——访王益区区长刘军   

本报记者 段海洲

11月25日市政府大湾区招商引资专题会后,王益区迅速行动,11月26日成立了由区委书记、区长任双组长的陕粤港澳招商引资小组和分管社区工厂、高端装备制造、农业、商贸、生物制药等副区长任组长的5个专项招商小组,制定印发了《第十届陕粤港澳经济合作活动周王益区大湾区精准招商引资活动方案》和《招商引资指南》,11月27日招商引资工作组和各专项小组分别抵达深圳、福建等地进行精准招商。共签约项目12个,涉及资金32亿多元,其中,合同类项目2个,涉及资金6.7亿元;协议类项目10个,涉及资金25.33亿元;意向类项目2个。

王益区区长刘军介绍说,此次招商活动,开阔了眼界、拓展了思维,对比分析看大湾区,主要有三点体会:一是抢先发展、抢抓机遇;二是勇于创新、善于创新;三是敢想敢试、敢闯敢干。收获的经验主要有三点:一是抓住政策才能享受红利。近年来,国家出台了“新时代推进西部大开发形成新格局、高质量发展战略”等一系列支持政策,王益区要充分抓住这些机遇,发挥区位、文化、资源等优势,着力破解产业项目缺标杆、事业项目缺功能、基础项目缺带动等薄弱环节,推动新时代高质量发展行稳致远。二是精准出击才能高效招商。找准定位,明确方向才能高效招商,因此要制定招商计划和月度招商主题,每月确定区级领导带队开展招商引资活动,以更加积极主动的姿态务求招商引资工作取得新突破。三是转变观念才能提升招商质效。招商引资是扩大有效投资、做大经济总量的有力抓手,对于王益区而言,更是破解发展难题、实现换道超车的重要途径。我们应该把招商引资的观念从拼优惠政策、拼低要素成本升级为拼高质量、拼好环境和拼盈利率,进而提升招商质效。

刘军表示,下一步,王益区将以本次陕粤港澳经济合作活动周为契机,持续贯彻落实“金秋季”全省招商引资推进大会、全市招商引资暨项目建设大会、铜川分团签约项目颗粒化推进工作会精神,精准发力,多措并举,不断扩大招商战果。一是强推落地打出“组合拳”。建立工作专班,对有投资意向的客商进行再沟通、再联络,持续攻关;对已落实的合同项目和协议项目,加强跟踪对接,细化服务措施,确保合同项目早落地、早开工、早见效,协议类项目提早转化为合同项目,落户王益。同时,实行区级领导包抓及“周汇报周调度、月会商月通报”制度,清单化管理、节点化推进、责任化考核,推进招商引资、项目建设有效闭环,取得成效。二是招大引强打好“主动仗”。紧盯高端装备制造、先进陶瓷等主导产业,围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署产业链,实施“3+3+1”产业集群招商模式,力争在高精尖新、绿色循环、补链强链、招才引智上再突破。三是优化环境练好“基本功”。围绕项目强化政策支持,搞好要素保障,加快建立新的信息库、项目库、人才库,构建以营商、人文、法治等为重点的发展环境。 

做好全市招商引资项目金融保障服务工作

——访市金融办主任杜国庆   

本报记者 段海洲

按照市政府赴大湾区开展精准招商引资工作的要求,由市金融办、新区金融办,市金融服务公司、市产业投资集团公司、市高鑫金控公司组成的金融产业招商分队,于11月27日至12月10日赴大湾区进行对标学习和调研招商。期间,金融产业招商分队依托大湾区金融产业发展优势,实地拜访考察了深圳市证券交易所、中国旅游集团金融投资公司、香港飞达集团有限公司等20家公司(单位),就金融产业发展、多层次资本市场构建、金融监管体系建设、供应链金融等方面的先进实践经验进行了深入交流洽谈,成功对接9个项目,其中合同项目2个、协议项目2个、达成初步合作意向项目5个,涉及金额37亿元,为吸引优质金融机构入驻我市、不断完善丰富金融业态奠定了良好的基础。另外,分队还积极参与高新技术、高端装备制造、中医药和生物医药等重点产业链招商活动,为我市招商引资活动提供坚实有力的金融支持。

市金融办主任杜国庆介绍说,为推动我市招商签约项目尽快落地建设,金融产业招商分队多措并举,积极跟进落实。一是制定方案,成立金融产业招商项目推进工作专班,夯实责任抓推进。二是针对合同、协议、意向三类项目,分类施策,力促招商项目尽快落地建设、达产增效。三是用好用活金融工具,做实金融保障服务。一方面,加快制定《关于金融助力高质量招商引资的意见》《金融服务招商引资指引》,在丰富金融服务供给、支持实体经济发展、优化金融生态环境等方面提出了一揽子金融支持、金融服务措施;另一方面,向各相关单位征集需金融支持项目的具体情况,综合运用多种金融工具,从项目引进、落地、建设运营及发展壮大全过程提供多元化全方位的金融支持,为我市高质量招商引资提供坚实的金融服务保障。

杜国庆说,本次调研招商活动,我们解放了思想,开拓了眼界,丰富了手段,为金融助推我市高质量发展积聚了更多势能。既深入了解了先行示范区发达城市深圳市在金融改革创新方面的先进理念和成功做法,也对我市与有关企业意向合作项目进行了实地考察、精准对接和推进落实。深刻认识到深圳作为中国改革开放的先行地、中国特色社会主义先行示范区,依托先行先试的特殊金融政策,在跨境人民币业务创新、金融市场互融互通、投融资便利化等方面不断推进金融改革创新发展,成长为我国重要的跨境金融中心和各类金融企业集聚区。我们要借鉴深圳市金融改革创新实践经验,不断解放思想,调整金融业发展理念和发展模式,深化与深圳市相关金融机构的合作,着力在上市公司培育、产业基金投资、投融资服务、金融机构设立、金融业态完善等方面,积极探索我市金融改革创新工作,推动我市金融业高质量发展。

杜国庆表示,下一步,金融产业招商分队将深入学习深圳经验、特区精神,积极对接项目信息,切实抓好金融产业项目的落实落地,同时做好全市招商引资项目的金融保障服务,充分发挥金融在招商引资工作中的重要作用,为我市产业转型升级“蓄势赋能”,全力助推招商引资工作再上新台阶,为铜川高质量发展贡献金融力量。 

实行签约项目责任制 全力推进项目落地建设

——访市科技局局长梁秀侠   

本报记者 段海洲

今年是深圳经济特区建立40周年,也是铜川市组织参加陕粤港澳经济合作活动周的第10个年头。在第十届陕粤港澳经济合作活动周期间,按照全市工作部署,市科技局组织招商团队赴大湾区开展招商活动。招商团队深入大湾区9地市,宣传我市近年来产业发展方向和招商引资优惠政策,重点围绕光电子集成电路、新型材料等高新技术产业,考察了威盛电子(中国)有限公司、汉航集团深圳华西光电有限公司等企业51家,分别与深港产学研基地、深圳城市研究院、云滇文化科技创新孵化器、小普未来科技等科技创新团队对接洽谈意向合作,拜访具有合作潜力的商会4家,外出招商20余次。

为加快建立和推动企地合作,实现共同发展,在本次活动中,市科技局与深圳市城新华科技有限公司、汉航集团深圳华西光电有限公司、广东东日环保股份有限公司、珠海晶通科技有限公司4家公司签订项目合同,涉及金额22亿元。与威盛人工智能研究院、深圳新光台电子科技有限公司、深圳市华夏七彩科技有限公司、泰坦科技(香港)实业公司、深圳市慧莱科技有限公司5家公司签订合作协议,涉及金额13.1亿元。

市科技局局长梁秀侠表示,下一步,市科技局将采取有力措施确保签约项目尽早落地建设。一是明确责任抓落实,制定项目推进方案,实行签约项目责任制,分解包抓任务,明确包抓人员,力促协议项目早转化,合同项目早落地,落地项目早投产;二是加强服务意识,强化要素保障,主动跟进,提前谋划,进一步加强与各部门协作,确保签约项目在规划、土地、建设、资金、环境等方面渠道畅通,全力推进项目落地建设;三是拓展成果再挖商机,继续发挥活动周影响力,对活动期间搜集的重要投资信息进行再梳理、再研判,跟踪回访重要企业客商,加强与相关企业对接联系,围绕我市产业链布局,继续延伸和巩固本次活动成果,着力激发产业集群效应;四是挖掘科技创新优势资源,通过中省市科技项目政策支持,引导落地科技型企业加大研发力度,加快我市科技成果转化进程,加强企业与高校科研院所合作,通过产学研融合,打造一批高技术企业,助力我市高质量发展。

围绕六大产业精准出击 积极筹备上海招商活动

——访市政府驻上海联络处主任刘航言   

本报记者 段海洲

全市赴大湾区招商引资工作会后,市政府驻上海联络处立即召开专题会议学习会议精神,安排部署下一步重点工作。一是抓紧联系上海博德尔环保设备制造发展有限公司环保装备及汽车装配(西北)基地建设项目。二是及时将奥地利AST中国公司(艾斯特制冷与太阳能技术公司)的人工冰场、室内滑雪场、移动冰场等冰雪运动项目推荐给我市文旅局、照金景区管委会以及市体育局,紧盯不放,做好前期各项协调工作。三是继续服务好拟投资47亿的江苏恒神股份公司大丝束碳纤维项目铜川落地工作。四是及早动手落实好明年初上海招商活动的项目洽谈、会场地址等前期筹备和准备工作。五是积极配合市级各部门、各区县、园区在苏浙沪皖闽项目洽谈和服务工作。

市政府驻上海联络处主任刘航言告诉记者,这次参加大湾区招商引资,收获满满,感受颇深:既开阔了眼界、又开拓了思路,进一步强化了追赶超越的紧迫感和抢抓机遇的自信心。深圳特区作为改革开放先行者和排头兵,经过四十年的发展,目前企业面临产业转移和升级,正是我们铜川难得的发展机遇。深圳以“敢为天下先”的开拓精神,敢闯敢干、不断创新,把无数个不可能变成了可能,“深圳速度”“深圳效率”等正是我们每位招商干部必须学习和掌握的精神内涵。他山之石可以攻玉,深圳企业现在面临的产业转移和升级,也是长三角地区企业面临的情况之一,本次深圳大湾区招商活动中一切好的做法和经验,都为我们筹备好明年春上海招商活动提供了参考和追赶目标。我们要紧紧围绕我市六大产业集群,主动出击,加大走访拜访力度,充分挖掘长三角地区各级商协会、铜川籍企业家以及我市各级干部职工的亲朋好友、同学故交等各类人脉资源,扩大招商引资的覆盖面和范围。在开展招商活动中,我们拟尝试借助“外脑”为我所用,选聘一些长三角地区尤其是苏州、昆山地区经验丰富的招商局相关人员,利用他们掌握的企业资源有针对性地开展招商。

刘航言说,下一步,市政府驻上海联络处将围绕项目落地,建立领导包抓、干部包联工作机制,全体成员既分工又互相协作,每人牵头主抓一个产业集群,清单式、颗粒化推进落实。一是抓紧邀请上海博德尔环保设备制造发展有限公司相关人员到铜川实地考察。二是加大与市级有关部门的对接,共同促进奥地利AST中国公司(艾斯特制冷与太阳能技术公司)尽快提出投资意向。三是配合市级有关部门做好江苏恒神股份公司大丝束碳纤维项目洽谈和签约。四是围绕我市六大产业集群布局,做好上海招商活动的各项筹备工作。

全力推进生物医药产业项目建设进度

——访市卫健委主任段林荣   

本报记者 段海洲

11月28日,市卫健委、市对外经济合作中心、市中医药发展中心及各区县中医药发展中心组成的生物医药产业招商组赴大湾区招商。通过上门推介,共对接生物医药相关企业、园区65家。经过13天的联系对接及专场推介,生物医药产业组共签约项目23个,涉及金额102.7亿元,其中合同项目7个,涉及金额27.5亿元;协议项目16个,涉及金额75.2亿元;有合作意向企业6家。

市卫健委主任段林荣向记者介绍了这些项目的具体情况:7个合同项目分别是,1、铜川清大大健康产业投资基金项目,12月21日完成了基金企业名称核准,核准名称为:铜川清大汇鑫股权投资合伙企业(有限合伙),正式开始基金合伙企业设立登记。2、石墨烯新材料市场应用及推广项目,12月17日,召开专题会议研究确定项目推进工作进度表,与市医保局、物价局以及5家基层孙思邈中医堂开展针对性的调研对接,并于12月18日将梳理后的企业落地和产品推广方面的相关政策报市发改委,目前正在开展针对性的调研对接和工作方案细化。3、绿色有机中药材育苗研发和种植加工项目,目前已经完成与天辰光伏1000亩土地合作协议,种植黄芩、苍术600亩。4、艾草深加工项目,目前3700平方米的深加工车间已经开始建设,正在按照工程进度抓紧实施。5、耀州区孙思邈养老康复中心项目,正在邀请专家团队研究制定项目实施相关规划,拟定对现有土地使用权通过招拍挂取得。6、妇女儿童医院项目,目前正在进行选址、商谈,计划2021年9月开工。7、王益区千亩中药材基地及初加工项目,计划2021年3月种植中药材1000亩,2021年底开工建设5000平方米初加工厂房及办公用房;16个协议项目中,铜川市药王孙思邈中医药饮片生产与供应项目、中药材茯苓种植栽培项目已转化为合同项目。中药材柏子仁加工销售合作项目、中药材种植及加工项目、医学检验中心项目、铜川孙思邈中医堂战略合作项目4个项目正在邀请企业来铜考察调研,有望转化为合同项目。深圳深创生物科技有限公司制药生产线建设项目等10个项目正在积极对接中;6个意向项目,正威集团资本运营中心总裁黄定清一行已于12月16日来铜考察。骏茂生物科技有限公司正在积极沟通对接,力争尽早来铜考察,寻求合作。

段林荣说,通过近半个月在大湾区的学习对接交流,我们不仅结交了一批生物医药及相关领域的专家、企业家和朋友,谈成了生物医药领域的合作项目,同时也对改革开放前沿城市深圳有了更加深刻的认识。深圳是一座文明之城、创新之城、高效之城、务实之城。尤其是生物医药产业发展重视人才,发展环境优越,拥有国家级的生物医药创新基地。生物医药企业研发创新投入大,科技含量高,创新成果全国甚至世界领先。下一步,我们要借鉴深圳市生物医药产业发展的经验,结合我市实际,全力推进项目进度。一是紧盯合同项目,分别拿出时间进度表,尽快落地实施;二是力促协议项目转化为合同项目尽早落地;三是争取古方药业、本草甄露、骏茂生物科技等有合作意向企业尽快来铜考察,力争能够签订合作项目;四是协调相关部门及区县做好项目落地服务保障工作。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6