邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扫黑除恶在行动】打好专项整治“组合拳” 筑牢校园安全“防火墙”

【扫黑除恶在行动】

今年以来,全市教育系统按照党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署和省、市工作要求,把开展校园及周边突出安全问题专项整治作为“办人民满意的教育”的实际行动,用心、用力、用情、用智筑牢校园安全防线,努力把学校建设成最阳光、最安全的地方。  

“组织+部署”,构筑安全保障“生命线”。积极实施《全市校园安全专项整治三年行动实施方案》,全面提升学校人防、物防、技防建设水平。据了解,今年投入89万余元,为乡镇中心小学、幼儿园以上学校配备了安全钢叉、自卫喷雾剂等10件套防卫器械共3666件;投入162.77万元,设置防撞隔离设施设备1888个,为全市中小学幼儿园安装了一键式紧急报警装置,并实现与公安机关联网,配备专兼职保安750人。目前,“三个100%”目标任务基本实现。建立了严格的学校门禁制度,探索实行“一问二看三检查四登记五联系”工作机制,强化校园安保第一道防线。全面加强全市学校标准化门卫值班室和城市学校标准化警务室建设,积极实行“一图两单三表”管理制度,基本构建了一个源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围安全防控严密的校园安全风险防控体系。

“排查+整治”,拧紧源头治理“安全阀”。全市教育系统严格实行“五早五定”工作机制。开展常态化、制度化、规范化的校园及周边安全隐患排查整治活动,严格落实隐患排查整治“五要求五落实”。扭住具体问题,狠抓落实力促摸排的各种校园及周边安全问题得到及时有效解决。今年以来,先后组织实施了校园及周边重点安全问题专项整治行动、突出安全问题专项整治、百日攻坚战等整治活动3次,开展督导检查活动14次,共摸排整治校园及周边安全问题47个,基本形成了问题联治、工作联动、平安联创的校园及周边安全综合治理工作机制。

“创建+标杆”,共建平安校园“同心圆”。截至2020年,我市共创建成“省级平安校园”34所,“市级平安校园”89所;市级新时代“十个没有”“十星级平安校园”111所。涌现出一批源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围安全防控严密、无校园暴力欺凌、无安全责任事故的先进典型学校。(通讯员 靳下良)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6