邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】柳树台村:从“吃天饭”到“发羊财”

【2020决战脱贫攻坚】

柳树台村:从“吃天饭”到“发羊财”  

通讯员 靳丽楠 武博兴

20201222000592

“家有余粮,万事不慌。”穷了半辈子的农民孙余良,这下再也不慌了。

早饭过后,孙余良哼唱着小曲,来到家门口的湖羊养殖场,开始一天的忙碌。今年,他精心喂养的450余只湖羊已经出栏,让这位“职业羊倌”越干越有劲。

在位于印台区金锁关镇西北部的柳树台村,有耕地面积3800余亩,农户202户756人,其中建档立卡贫困户60户175人。过去,该村主要以发展玉米、核桃、干杂果产业为主。“一年四季,大伙都在围着土地转,这一年要是风调雨顺,还能挣点钱。要是赶上干旱、冰雹年头,一年白忙活不算,连投入的种子化肥钱都收不回来。”柳树台村党支部书记兼村委会主任张耀岭说。

穷则思变。如何让大家告别“靠天吃饭”的历史,让农民赚取更多钞票?这成为柳树台村两委班子一直思考的问题。2015年,在帮扶单位省贸促会和印台区财政局的帮助下,柳树台村先后引进种植矮化优质核桃苗3万株,嫁接改良老核桃树1.3万株,补贴推广高产玉米3300亩,让土地效益最大化。

只在土地上“做文章”,显然还不够。2017年,经过前期调研和考察,柳树台村争取专项资金230万元引进湖羊养殖项目。“这两年湖羊市场稳定,柳树台村气候适宜、饲草产量大,适合发展湖羊养殖。”张耀岭告诉记者,2018年9月,第一批湖羊开始入栏饲养。

因过去就有养殖经验,58岁的孙余良自然成为养殖场的“育羊师”,负责每日湖羊饲养、场地清洁等工作。“这活轻松,上水、打料都是机器,一个月还能挣3000块钱。屋里种的20亩玉米平时也能顾上管理,两头都不耽误。”孙余良高兴地说,养殖场以高于市场价优先收购贫困户的玉米和秸秆,让他也不再为玉米的销路发愁。如今,孙余良早已摘掉“穷帽”,芝麻开花节节高的日子也让他越干越有劲。

坐落在柳树台村半山腰处的湖羊养殖场目前羊存栏400余只,主要是以“村集体经济+合作社+农户”的模式经营发展。“我们通过入股分红、就业务工、饲草收购等形式,带动全村60户贫困户175人增收。”柳树台村村委会主任助理、鑫兴柳种养殖农民专业合作社负责人孟刚告诉记者,养殖场由鑫兴柳种养殖农民专业合作社代管,连续两年向贫困群众每年分红2万元,带动村民务工及饲草收购40余万元,其中贫困群众收入16余万元。“我们这长期务工的有好几人,每户每年增收两三万元。”说起村里的变化,孟刚一脸自豪:“合作社现在也逐步走上正轨了,今年预计收入能达80万元,还准备继续扩大规模!”

如今,柳树台村已初步形成湖羊产业链,贫困群众被牢牢镶嵌在湖羊养殖、饲草种植到成品加工等产业链条上。在帮扶单位的帮助下,柳树台村先后建成冷库、扶贫产品生产车间,购买了生肉切块机、封口机,让包装好的羊肉直接走上市民的餐桌。

“这可是我们村的朝阳产业,后劲足着呢,过两年争取把我们村发展成远近闻名的养羊村。”张耀岭信心满满地说,下一步他们将继续以规模养殖为重点壮大村集体经济,形成繁殖与育肥并行的养殖产业模式,持续培育优良品种,并通过注册“柳源春”商标,逐步形成本村特色品牌,绘就村强民富的美丽画卷。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6