邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】铜川市农副产品加工仓储物流交易中心: 全力打造全市数字供应链样板园区

【2020决战脱贫攻坚】

铜川市农副产品加工仓储物流交易中心:

全力打造全市数字供应链样板园区

本报记者 郭璇 李由

12月21日一大早,记者来到了位于新区咸丰路街道办野狐坡村的铜川市农副产品加工仓储物流交易中心。在该中心,记者看到已入驻中心的美团优选、橙心优选仓库里摆放了不少货品,到处都是忙着点货、搬货的工作人员,仓库外停了很多运货车,不一会,大多数工作人员都开车奔向了送货点。

“铜川市农副产品加工仓储物流交易中心项目共分三期建成,一期于10月份投入使用,目前占地约5000平方米的3个仓库已有美团优选、橙心优选和韵达快递等入驻,项目的投入使用解决了我们野狐坡村和周边村的不少劳动力就业和闲置车辆货源问题。”了解项目情况的宋双明向记者介绍道。

据了解,铜川市农副产品加工仓储物流交易中心项目是新区农业农村局今年产业类建设项目,项目总规划用地1100亩,总建设面积10万平方米,分三期建成,其中一期已投入运营面积为5000平方米,二期规划用地约160亩,三期用地约700亩,总投资1200万元。项目主要建设内容有新建仓储物流大棚(标注厂房)5000平方米,配套建设与农产品加工、流通、仓储、交易相配套的基础设施等;新建办公生活用房210平方米,道路硬化约2400平方米等配套设施。建成后可实现快递分拣、大型仓储、专线物流、物流配送、质押仓储等功能,并设有展览中心、电子商务、金融服务、物流加工、进出口业务、货物配送、仓储配套、生活配套等综合服务。

11月4日开仓的橙心优选耀州区负责人王宝娜告诉记者:“在橙心优选工作的分拣人员每天清晨从三点半工作到七点左右,月收入约2000—3000元,平时有正常工作的也不会因为这份工作耽搁。分拣完成后,由司机每天送一次货,月收入约5000—10000元,目前送货路线已经固定,接单量也比较稳定,最多时一天达4万多单,平时大概两万单左右,切实帮助周边群众实现了就近就地就业。”

“我来美团优选工作有一个月了,现在每天接单量比较稳定,主要负责将货物按时按点送到关庄镇,一天只跑一趟,待遇也不错。”家住耀州区关庄镇树林村的王建宁一边搬货一边高兴地告诉记者。

据了解,为了增加村集体及村民收入,满足当地农副产品对仓储、运输配送的市场需求,铜川市农副产品加工仓储物流交易中心项目与京东云仓合作经营,共同提升新区乃至整个铜川市农产品销售的科技含量及仓储质量档次的同时,降低了物流成本,帮助了富余劳动力及贫困人员实现在家门口就业,为壮大村集体经济打下了坚实基础,为全村长远发展积蓄实力。目前该中心累计吸纳劳动力200余人,每年可为村集体经济组织增加收入67万元,年缴税约6000万元以上。

下一步,铜川市农副产品加工仓储物流交易中心将与西安芝麻数据科技发展有限公司共同以打造“铜川市新区京东云仓数字产业园”为核心目标,逐步打通京东线上通道,构建5G供应链数字产业基础设施平台。赋能产业招商、本地农业、文化旅游、工业消费品等创新发展,补齐产业配套服务,形成“平台+生态+赋能”数字经济产业体系,打造铜川数字供应链样板园区。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6