邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】新区创新服务助力镇域经济新发展

新时代 新作为 新篇章(彩)

近年来,新区立足实际,把促进镇域经济发展与决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进乡村振兴有机结合,不断优化产业结构、壮大特色产业、保障项目建设和抢抓招商机遇,努力实现镇域经济与区域发展同频共振。

抢抓创新机遇,释放镇域经济新动能。新区在持续打造好中医药、商贸服务业、装配式建筑产业板块的同时,瞄准数字经济、5G技术应用、商业航天等高新技术产业前沿,抢抓关中协同创新发展重大机遇。第十届陕粤港澳经济合作活动周期间,新区管委会共对接企业56家,对接项目信息56条;签约合同2个,涉及金额5.8亿元。签订协议18个,涉及金额64亿元。达成初步意向16个,涉及金额36亿元。今年1-11月,全区规上工业总产值完成74.23亿元,同比增长9.84%;规上工业增加值同比增长9.4%;限上社会消费品零售总额完成7.53亿元,同比增长1.1%;固定资产投资总额78.14亿元,同比增长16.4%,激发了新区经济发展活力。

优化产业布局,打造全市镇域经济新高地。随着快速发展,新区人口急剧增加,已经成为全市政治经济文化中心。新区管委会立足区位优势,聚焦全市“六大产业集群”和“五大区域中心建设”,不断优化产业布局,已初步形成了南部装备制造,北部商业航天,西部新材料产业,中部商贸服务业的发展格局。商业航天城入驻企业21家,实现产值8347万元。全区建成5G基站161个,覆盖密度位居全省同级区域前列。中传集团IDC数据中心已开工建设。丝路金融科技产业园6月24日正式开园,目前已入驻包括上市公司海越能源的控股股东海越科技公司在内的企业20多家。随着产业布局的不断优化,肯德基、屈臣氏、开顿国际影院、滚石乐生活KTV、大润发超市、海底捞等一批国内知名企业先后落户新区,满足人民群众对美好生活需求的同时,实现了镇域经济长足发展。

壮大村集体经济,激发乡村经济新活力。新区结合资源禀赋,因地制宜,精准施策,下好先手棋。积极探索以种、养、销为一体的现代农业产业发展模式,促进以农村电商为主的产品营销模式。陈坪樱桃、野狐坡葡萄、张沟苹果、牛村金银花、长命花椒等一批传统产业规模化种植。加大财政投入,长命村农产品加工社区工厂、牛村扶贫工厂、野狐坡村扶贫工厂先后建成。京东仓储物流中心,330亩小龙虾、鱼和莲藕立体种养殖基地,平都村50亩温室大棚樱桃观光示范园,玉皇阁村与陕西蔓花浓生态农业科技有限公司合作花卉日光大棚等一批集体经济蓬勃发展,带动当地群众就近就业。通过大力发展家庭农场、合作社等,全年实现村级经营收益1406.34万元,收益分红984万元。神农高品质樱桃亩产达到700斤,年产值380万元;长命村5000头生猪养殖项目,致力于打造集育种场、扩繁场、商品场于一体的良种基地,运营后可实现生猪养殖年产值过亿元。通过加强农村“三资”管理,利用“村集体资产信息管理系统”,有效盘活村级集体资产,乡村经济迸发出了新的活力。

提升营商环境,助力共谋镇域经济新发展。持续转变干部作风建设。企业包抓领导、包抓部门通过开展“大走访大调研”活动,上门服务,研究破解企业发展难题,积极对接各金融机构,累计向辖区内141家企业投放金额5.2亿元。全力支持铜川市大学生创业孵化园发展,现已累计入驻创业企业372家,带动就业2151人,孵化出园244家,培育年销售额上千万以上企业3家,销售收入累计完成5.07亿元。实行清单化管理,对项目审批落地、投建、投产提供全方位服务,努力打通要素保障“最后一厘米”。铜川“中骏·世界城”项目从对接到落地仅用四十五天,创造了项目落地新速度。12月20日,新区开展2020年镇域经济观摩交流活动,为解决项目产销、后续发展规划以及遇到的困难和问题,认真研判,对症下药,不断优化营商环境,在今年全省营商环境考核中被评为优秀区县。(记者 徐国玺 通讯员 何文朝 任高明)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6