邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市不断拓宽就业渠道保持就业大局稳定

新时代 新作为 新篇章(彩)

今年以来,我市认真贯彻落实稳就业保就业政策,综合施策、精准服务,坚持援企、稳岗、扩就业并举,全市就业大局保持总体稳定。目前,全市实现城镇新增就业10257人,完成目标任务8000人的128.21%;城镇登记失业率3.68%,低于控制指标4.0%0.32个百分点;失业人员再就业5473人,完成目标任务的109.46%;就业困难人员再就业2155人,完成目标任务的107.75%;职业技能提升培训3.84万人,完成目标任务的136.17%;培育市场主体13户,完成目标任务的130%;引进内资1.8亿元,完成目标任务的180%。

打好稳就业“组合拳”。科学研判、积极应对疫情影响,强化综合施策,全市就业形势呈现稳中向好的良好形势。成立了市政府主要领导任组长,人社、财政、发改等部门组成的稳就业工作专班,制定了稳就业“1+4”预案,于2月12日在全省率先出台了《关于积极应对疫情进一步促进返乡人员就业创业的若干措施》,推出涵盖援企稳岗、创业担保贷款、岗位补贴、社保补贴等“硬核”措施的十八条措施,精准有力对冲疫情影响,为做好稳就业保居民就业工作、确保就业形势稳定奠定了重要政策基础。配套制定了《关于应对新冠肺炎疫情影响全力做好稳就业工作若干措施》《铜川市职业技能提升行动实施方案》《关于进一步支持社区工厂建设的实施意见》等20余项政策,涉及促进就业再就业、实施就业援助、加强职业技能培训和加强就业服务指导等方面,形成了较为完善的稳就业保就业政策体系,为企业复工复产、稳就业提供了丰厚的政策礼包。

用好用足政策支持。用好用足、最大化落实就业社保资金减、免、缓、补、返政策措施,全力支持企业复工复产、稳定就业岗位。一是全力以赴稳岗。疫情发生后,于2月7日在全省率先为铜川矿务局、市燃气公司等7家民生保障和物资生产企业预拨失业保险援企稳岗资金1489.38万元,保障疫情防控物资生产和基本民生需求。截至11月,为全市419户坚持不裁员或少裁员的企业发放失业保险稳岗返还、社保补贴等资金1.89亿元,惠及3.97万名职工,以真金白银扶持企业稳定岗位、渡过难关。二是最大限度减负。及时转发了《关于阶段性减免社会保险费的通知》,全面贯彻落实阶段性减免企业社会保险费政策,累计为企业阶段性减免养老、失业、工伤保险费2.1亿元,使企业轻装上阵。三是用心用力帮扶。将技能培训线上补贴标准在原来基础上提升30%,累计发放技能培训补贴资金3690万元,最大限度减轻疫情对劳动者就业和收入影响。为126家企业发放社保补贴、岗位补贴553.8万元,帮助企业渡过难关。

不断挖掘就业潜力。一是以创业带动就业。充分发挥创业平台引领效应,成功承办第四届“中国创翼”创业创新大赛陕西省选拔赛暨第二届陕西“丝路创星”创业创新大赛,我市荣获“特别贡献奖”“优秀组织奖”等多项殊荣,激发了创业者热情。全年新建镇级标准化创业中心14个,认定市级创业孵化基地10家。二是以培训促就业。全面实施技能提升行动,大规模开展“百日免费线上技能培训行动”等线上线下培训,依托政府免费线上培训平台、自有线上培训平台、第三方线上培训平台及各类手机APP培训平台,通过在线直播、视频录播、实时互动、教师答疑、考核测试等方式,大力开展线上技能培训、以工代训、企业新型学徒制培训和创业培训,全年培训3.84万人,其中新型学徒制培训1322人,提升了就业能力,稳定了就业岗位;三是突出重点扩就业。做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业服务保障工作,提供免费求职登记、职业介绍等一站式服务。开发大学生就业见习岗位2957个,办理见习701人,培育市级就业见习基地4个。开发各类公益性岗位8200个,其中防疫公岗425个;为1756名失业人员发放失业保险金、价格补贴1925万元,为1025人发放失业补助金(一次性生活补助)750万元,为885名企事业单位职工发放技能提升补贴119万元,兜牢了民生底线。

扩大就业增量。依托各类线上线下平台,联动开展民营企业招聘月、金秋招聘月、“百日千万”网络招聘暨第七届大中城市联合招聘等各类招聘会115场次,实现人岗精准匹配对接,发布岗位4万余个,达成就业意向3293人。疫情期间,扎实做好企业复工复产用工保障工作,组织召开全市企业复工复产用工保障工作推进会,建立人社干部包抓企业用工保障和招工专员制度,深入140户规上企业宣传政策、推介岗位,提供“一对一”精准用工保障服务,在全省较早实现了全面复工复产。全面开展农民工实名制数据核查和信息录入工作,登记农民工189360人。联系大地保险公司为返岗农民工推出“复工安保行”人社保险免费服务,打通复工人员安全出行“绿色通道”。组织返岗直达车,“点对点”接送农民工返岗复工,累计接送8班次159人。通过“点对点”服务、村级就业信息员送岗、“就业大篷车”巡回招聘,全市农村劳动力实现转移就业10.19万人次,26861名返乡人员全部返岗复工。

优化就业环境。制定了《关于贯彻落实统筹推进疫情防控和稳就业工作综合行动方案的意见》,转发了《关于支持新冠肺炎疫情防控做好国有企业工资分配的通知》,充分发挥市协调劳动关系三方委员会在稳就业中的“压舱石”作用,在稳定劳动关系、保障工资待遇、规范企业用工等方面出台了12条具体措施,妥善处理疫情期间劳动关系,保障企业和职工合法权益。落实集体合同和劳动用工备案制度,全面推行企业工资集体协商,开展“要约行动”“法治体检”活动,做好最低工资执行情况检查和企业薪酬调查工作,全市评选劳动关系和谐企业(园区)10家。开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,受到人社部办公厅通报表扬。加强劳动人事争议预防,依法处理劳动纠纷案件182起,柔性化解了劳资关系纠纷。下大力气根治欠薪,向社会公布重大劳动保障违法行为3批6起,列入黑名单企业1家,办结各类欠薪案件301件,为3326名劳动者讨回工资4173万元,保障了劳有所得,守护了公平正义。(记者 朱红卫)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6