邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【志愿者服务】红领巾家教团:给孩子一个快乐的童年

志愿者服务(彩)

红领巾家教团:给孩子一个快乐的童年 

本报记者 朱敏 

52

孩子们开心地展示自己的手工作品

“同学们,什么是宇宙?地球和宇宙又有什么关系?生活在地球的我们又是怎样的存在?接下来,老师为大家播放一部环保纪录片《万物一体》,让我们共同感受生命的意义。”在印台区三里洞街道办新建社区,一堂生动有趣的“宇宙、地球和我”的主题课正在进行,孩子们在志愿者老师的带领下,走进新奇有趣的宇宙世界,探索天文的奥秘。

捡拾草坪垃圾、擦洗公告栏、发放宣传单,连日来,在新建社区“红领巾家教团”的组织下,辖区青少年们积极开展“志愿环保我先行”等公益活动,进一步培养了孩子们热爱劳动的良好习惯和保护环境的意识。

在新建社区,提起“红领巾家教团”,居民住户无不拍手称赞,举办学生课业辅导班、和同学们在新学期共同完成《我的开学第一课》手抄报、组织小学生开展志愿服务活动……这支活跃在社区的志愿服务团队俨然成为孩子们成长的好伙伴,深受大家的欢迎和喜爱。

新建社区是在三里洞矿破产后成立的,辖区内有大量下岗致贫人员,多数家庭父母文化程度有限,也没经济能力送孩子去辅导班,再加之孩子放学早、辖区内留守儿童较多、自我照顾能力弱,容易出现安全隐患。2016年,新建社区充分利用社区现有场地和资源,组织开展了“红领巾家教团”志愿服务项目,解决了家长们的后顾之忧。家教团采取自愿、便利原则,按照功能需求组建了一支热心青少年教育事业,具有较强专业能力,高度责任心、事业心和风险精神的辅导员队伍,在职党员志愿者、社区志愿者、社区工作者以及大学生志愿者是这支队伍的核心力量。除了承担课外辅导的责任,老师们也培养着孩子们的兴趣爱好,关心着他们的生活。课业辅导、绘画、书法、手工制作、科普、英语、诗词鉴赏等课程,丰富了孩子们的课余生活,拓宽了他们的视野。

在一堂生动的中国剪纸手工课上,志愿者老师为孩子们讲述中国剪纸的来源和发展,展示了剪纸艺术作品,并带领孩子们齐动手,一朵朵绚烂的樱花、一个个造型逼真的各色植物不一会儿就浮现在大家眼前,每个人都跃跃欲试、热情高涨地投入到剪纸活动中。“红领巾家教团”自开班以来,先后开展了手工、儿童画、国画、书法、手工折纸、剪纸、英语、科普等课程约90余期,服务青少年600余次,深得辖区家长和孩子的喜爱。探索推出社区+社会组织这一模式,和印台区青年志愿者协会的志愿者们联合举办了夏令营、冬令营等活动,开展了读名著系列活动,深得孩子们喜爱。为了引导孩子们养成好读书、读好书的习惯,先后举办了亲子阅读、读书分享、朗诵会、故事会等活动,大大激发了孩子们阅读的兴趣。“我要给家教团成员们点一个大大的赞,这些年来,他们像对自己家孩子一样关心关爱着我们的孩子,这里有老师给辅导功课、有兴趣班可以培养娃的兴趣爱好,为我们家长省了不少心。”居民刘女士表示。

此外,为更好地服务辖区的少年儿童,“红领巾家教团”的志愿者们还经常关心关爱未成年心理健康,和孩子们沟通交流,倾听他们的心声,根据孩子们的喜好开展系列活动。志愿者中的专业社会工作师还会关注孩子们的情绪,及时疏导,让他们健康快乐成长。

2016年以来,新建社区“红领巾家教团”不仅为家长解决了后顾之忧,为学生提供了学习娱乐的场所,更在寓教于乐中给了孩子们一个不一样的快乐童年。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6