邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【乡村振兴】王益区发展果业提质增效助力乡村振兴

乡村振兴

近年来,王益区牢牢抓住乡村振兴的战略机遇,以农业供给侧结构性改革为主线,按照“小而精、小而特、小而优”的发展总目标,不断优化产业结构,推动全区果业持续健康发展。

现代农业园区及果蔬产业快速发展。按照“优果、兴牧、强园”思路,坚持“园区引领、项目带动”,加快6个农业现代园区建设,大力发展现代都市城郊型农业、生态农业、设施农业。完善6个现代农业示范园区水、电、路等基础设施,“十三五”期间,累计实施农业项目91个,涉及投资19.93亿元。不断调整优化农业产业结构,大力发展鲜果栽植,新栽标准化果园6825亩,建成市级优质水果标准化示范园10个,打造千亩现代果园示范区2个,发展优质鲜果生产专业村12个,全区果业种植面积达到2.5万亩,果品年产量达到2.36万吨,优果率提高到80%,果农人均收入达到了1.2万元;蔬菜种植面积累计达到2.39万亩,产量5.47万吨。引进陕果集团铜川王益有限公司建成千亩鲜桃示范园和千亩双矮苹果示范园,引进铜川市益民利农实业股份有限公司建成千亩双矮苹果示范园,引进铜川常绿园农副产品农民专业合作社建成百亩双矮青砧苹果示范园,引进铜川市秦韵生态农业公司建成百万株组培苗繁育基地,引进铜川市盈迪果业开发有限责任公司建成了青砧苗木繁育及新品种示范推广基地,引进浙江客商注册成立铜川益永盛农业开发有限公司。在王益街道办宜古村建设130亩蔬菜生产基地,种植设施大棚黄瓜、番茄、芹菜、菜豆角等蔬菜作物,年产各类蔬菜近千吨。新增省级龙头企业1家、市级龙头企业3家、区级龙头企业6家,带动了周边农业产业、群众就业和经济发展。

果园管理标准逐步规范。制定印发了《关于支持现代果业和实施农业发展的实施意见》等文件;定期印发《果园管理技术要点》文件,指导做好果园管理工作;建立了果业企业(合作社)、村级果农技术教员、职业农民微信交流群等平台,及时发布天气预警信息、预防方法,指导果农做好相关防御工作,及时指导果农应对冻灾、雹灾、旱灾等自然灾害,提升抵御风险防控能力;积极联系保险公司,联合宣传动员广大果农投保,每年做好全年苹果、樱桃大灾,设施大棚政策性农业保险工作,减轻了自然灾害的损失。

果业品牌知名度不断提高。成立了王益大樱桃协会、王益区孟姜红果业产业协会,连续举办两届王益区仙桃产销对接会、王益区大樱桃产销对接会,不断扩大王益鲜桃知名度。在王益区塬畔村组织了农林卫视百场农技培训活动,由果树专家讲授倒春寒相关防灾减灾知识,并现场演示了预防倒春寒有效方法,对大樱桃进行了宣传推介。举办了农林卫视《天天农高会》栏目“百场农技培训会”直播活动,大樱桃首次登上了农林卫视直播平台,对大樱桃起到了关键的宣传作用。通过积极筹备参加铜川市扶贫产品交易会、洛川苹果节、杨凌农高会等活动,让更多人了解王益的优质果品,全面推进果业提质增效,助力乡村振兴。(通讯员 吴凡)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6