邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】玉华宫管理处:扎实开展精准扶贫 全力提升包抓成效

2020决战脱贫攻坚

2015年以来,玉华宫管理局(处)构建包抓领导亲自抓、选派第一书记具体抓、包扶干部入户抓的扶贫包抓工作机制,上下贯通、多方联动,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实高效推进金锁关镇烈桥村扶贫包抓工作,如期完成烈桥村和55户贫困户、174人的脱贫目标任务。

设施建设固基础。先后落实人居环境改善、美丽乡村建设等项目资金120万元,完善提升小莲坪组基础设施,加固修缮柳林沟组慈安桥,改造危房、建设基础设施,安装室内外健身器材、修建垃圾台8处,推进美丽乡村建设。落实养殖项目资金150万元,建成了规模600头的标准化奶山羊养殖场。筹资3.7万元安装了宣传电子大屏、购置了大型复印机和打印机等设备,提高工作效率,方便群众办事。针对烈桥村通往养殖场的道路不畅、困扰养殖场发展的症结,多方筹资21万元,建设了长360米、宽3.5米的生产道路,打通了“肠梗阻”,助推烈桥村走上富裕之路。

发展产业促增收。联系对接建成了369千瓦的光伏发电项目,2018年10月并网发电,每户贫困户每年分红6000元。充分发挥烈桥村有利的地理优势,开展精准招商,成功引入了东风二汽服务站项目,该项目投资500余万元,解决了14名贫困群众在家门口务工,进一步为烈桥村发展注入了动能活力。组织协调陕西玉华宫产业发展有限公司与烈桥村签订了生态有机玉米种植及玉米糁深加工合作意向书,开展长期合作,目前已收购了2万余公斤玉米糁,增加烈桥村收入16余万元,着力打造区域性农产品特色品牌,增加村集体和村民收入。积极协调玉华宫景区的入区单位、施工单位,全力解决烈桥村贫困户剩余劳动力的务工需求。全力支持烈桥村茶树源农业开发有限公司经营发展,协同销售土鸡蛋、玉米糁、核桃等特色农产品,鼓励激励在烈桥村常驻避暑的游客到玉华宫景区观光游览,实现互融互惠,推动发展区域旅游经济。

贴心帮扶暖民心。每年的重阳节、春节等节日,慰问困难党员群众、举办“九九重阳节,浓浓敬老情”系列活动。组织开展了3期200人次的技能培训,确保每户贫困户掌握种植、养殖及手工艺加工等一到两项的技术技能,拓宽增收渠道,增加群众收入。先后组织开展了“好媳妇”“好婆婆”“文明公民”“和美家庭”“十星级文明户”等评选活动,加强群众精神文明建设。进行“扶贫帮困、爱心捐款”活动3次,为困难群众捐款40000余元。按照“内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好”的标准,评选表彰了9户脱贫攻坚“一强四好”示范户,有力激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。帮助贫困群众整理家中杂物、清理垃圾,极大地改善了烈桥村和贫困群众的居住环境。(通讯员 王民 许明)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6