邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】社区博物馆,留住老百姓身边的乡愁

走向我们的小康生活  报纸

社区博物馆,留住老百姓身边的乡愁

本报记者 张梦焕

20201215000304

位于印台区的北街社区博物馆馆藏内容丰富,勾起许多人的过往回忆

“这是民国时期的一个地契,记录了乾隆年间双方关于土地所立的约定,上面还有中间人的名字。这是一个磨豆浆的石磨,旧时没有豆浆机,人们喝的豆浆就是用这石磨碾压磨出来的,然后倒进锅中烧开……”在印台区北街社区博物馆,社区工作人员孙红正声情并茂地向前来参观的学生们讲述着博物馆内的一些传说、老物件和旧照片。

走进位于铜川老区北关漆水之滨的北街社区博物馆,一幅栩栩如生、展示了同官老城的浮雕图让人眼前一亮,重兴寺塔和城门巍然屹立,城内赶集买卖、坐定进餐的人来来往往,好是热闹。2018年,北街社区博物馆被陕西省文物局命名为陕西省第二批社区博物馆之一。2019年后半年,新址博物馆建设完成,开始运营,每日来博物馆参观的人络绎不绝,人们在这里感念逝去的乡愁和情思。

北街社区博物馆陈列内容分为铜水之川、历史沿革、志士英杰、文物古迹、红色文化、老城记忆、民风民俗、社区之韵、荣誉档案、幸福生活等10大板块。这些以同官老城所在地北街社区为原点,通过各个时期的重要图片和实物资料,包含文字档案、图片资料,还有各时期遗留的代表性物品等,保存完好,琳琅满目,勾起许多人过往的碎片回忆。

其中,博物馆中的重要照片和老物件多是从居民中征集而得,同时还有社区工作人员和居民义务捐赠而来。北街社区党支部书记路张峰告诉记者,当时社区在线上线下进行图片和陈列实物的公开征集活动,社区居民和工作人员非常积极,有人将家里的旧电话、小人书拿来,有人将母亲当年结婚的嫁妆拿来展出,其中社区居民陈有仓义务捐赠的陈列实物就达十多件。

社区博物馆是为了更好地延续因新型城镇化建设、新农村建设、旧城改造、脱贫攻坚、避灾脱险、重大项目建设中被割裂的文化记忆,依托新型社区或村内空闲场所,通过人、物、图、史的展示,讲清历史、讲好故事,留住当地群众乡愁、提升新社区文化凝聚力的博物馆。2017年5月,陕西省文物局出台《关于社区博物馆建设工作的指导意见》,争取到2020年打造一批覆盖全陕、特色鲜明、示范性强、服务基层的社区博物馆,构建起省、市、县、乡镇、社区五级博物馆体系。截至目前,我市已经申报了2批6家社区博物馆,其中已经命名公布的社区博物馆有印台区北街社区博物馆、王益区义兴村社区博物馆、耀州区红岩社区博物馆。让老百姓寻乡愁、寻记忆、寻根脉,社区博物馆正在发挥着越来越大的作用。

建立社区博物馆就是要把老百姓身边有文化、文物价值的东西集中展示出来,留住老百姓骨子中的乡愁,延续历史文脉,把他们身边的优秀传统文化保护下来,传承下去。通过多次的讲解,以及和前来参观群众的交谈,北街社区博物馆工作人员孙红感触颇深,她说:“短短几十年,咱们国家、社会的发展翻天覆地,非常不容易。尤其是老一辈的人来到这里,看看经历过的童年,回味生活过的环境,瞧瞧使用过的物品,再和老邻居拉拉话,谈笑间距离近了,心暖了。年轻的学生看了后觉得很新奇,他们从中观察、感受着历史的足迹,感受着祖国日新月异的发展变化。”

“社区博物馆的建立,对于传承优秀传统文化、建设良性乡村文化生态,增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,讲清历史,讲好故事,留住乡愁,发挥着巨大的作用。后期,我们将不断丰富和完善社区博物馆的馆藏内容,争取打造出更多的示范性强,服务基层群众,优质的社区博物馆。”市文化和旅游局工作人员告诉记者。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6