邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】印台区:“五强行动”确保全面打赢脱贫攻坚战

【2020决战脱贫攻坚】

印台区:“五强行动”确保全面打赢脱贫攻坚战

本报记者 段海洲

自脱贫攻坚战打响以来,印台区以推进“担当使命,践行承诺”脱贫攻坚五强行动为抓手,确保全面打赢脱贫攻坚战。

强引领行动,脱贫攻坚党旗红

印台区烈桥村曾是一个集体经济为零、群众致富无门、干群关系紧张的贫困村,现如今,一排排整齐的二层别墅错落有致,老人们惬意地在自家门前晒着太阳,村民的小轿车不时驶过。脱贫攻坚战打响以来,烈桥村在村书记段喜仓的带领下,成立了茶树源农业旅游开发有限公司,修水利、建房子、兴产业,烈桥村从一个集体经济欠缺、群众致富无门的贫困村蜕变成了美丽乡村创建村。这只是印台区党建引领脱贫的一个缩影。印台区通过支部结对,组织建强,党员创优,切实加强与包抓村党支部结对共建,着力强化党组织的引领作用,激励党员在脱贫一线行动、在脱贫一线建功,有效统筹各领域基层党组织资源,提升了组织力,形成了引领脱贫攻坚强大合力。

强作风行动,脱贫攻坚成效好

脱贫攻坚,有好作风才有好成效,只有看得见、摸得着的扶贫成效,才能让群众赢得获得感。印台区按照镇办干部时刻在阵地、包抓部门天天有人在村工作、区级领导周周下乡做指导、领导干部包村帮户住村住夜“四个坚持”要求,领导带头,抓在一线,不断传递脱贫攻坚的责任和压力,示范带动广大干部扑下身子抓落实。镇办统筹整合脱贫攻坚“四支队伍”力量,明确职责任务,强化管理考核,以责任倒逼落实。严字当头,实绩检验,以过硬的作风、最严的标准锤炼扶贫铁军。

强增收行动,脱贫攻坚目标清

近日,铜川市首个村级股份经济合作社在印台区孙家贬村成立,现场为18名股民代表颁发了股权证。这标志着孙家贬成为我市第一个顺利完成村级集体资产股份制改革的村庄。印台区坚持把群众增收作为脱贫攻坚的终极目标,在全面实施移民搬迁、健康扶贫等六大工程的基础上,摸清集体家底,盘活集体资产,壮大集体经济。坚持产业脱贫因地制宜、因人制宜、因资制宜、因销制宜、因收制宜的“五个制宜”,发挥新型农业经济主体的带动作用,推广莲花池土地流转、晨光劳务用工、欣之农入股分红等带动模式,引导贫困户由“小而散”向产业化、规模化转变,确保产业发展促增收。

强技能行动,脱贫攻坚本领实

妇女手工艺品技能大赛完美收官、纺织专业培训班开始招生、果业技术员岗前培训班开班……按需定制的“菜单式”技能培训正在一轮一轮进行着。印台区坚持把扶智作为消除贫困的根本所在,通过脱贫攻坚服务“大篷车”,送政策、送技能、送服务,使贫困群众掌握致富本领,增强自身“造血”功能。“大篷车”走遍全区每个村组,从群众的实际需求出发,通过聘请专家和当地种养殖大户进行讲授技术等途径,开展“菜单式”技能培训,让贫困户增智增收。“大篷车”还开设“田间课堂”“家庭课堂”等多种形式,运用通俗易懂的语言把技能知识送到群众家门口,进一步提升贫困群众的致富能力。

强动力行动,脱贫攻坚信心增

羊倌陈强强5岁时意外摔伤致双腿残疾。虽然身体有缺陷,但从未放弃过努力生活的信念,如今,陈强强养殖的羊数量已经达到百余只。“虽然我身体有残疾,但是不管再苦再累,只要能把日子过到前面就行。”贺亚婷是陈炉古镇立地坡村贫困户,一年间就把家庭收入从4000多元增加到近5万元,而且还成为脱贫示范户。在印台脱贫路上,像这样自强不息的贫困户还有很多。印台区坚持扶贫先扶志,开展“矢志脱贫争红旗”活动,设立“矢志攻坚先进村”和“矢志脱贫模范户”年度英雄榜。通过培树一批先进典型,用身边事教育身边人,引导贫困群众树立自立自强、不甘贫困、矢志脱贫的意识,激发自主脱贫内生动力。全面总结先进事迹,深入挖掘脱贫工作先进典型,多渠道宣传报道,发挥示范引领作用,激发贫困群众自我发展、自主脱贫,为全区脱贫攻坚决战决胜注入了强大正能量。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6