邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

残疾棋手曹文琛的围棋人生

残疾棋手曹文琛的围棋人生

本报记者 袁欣

20201210000187

“人一生总会遇到各种坎坷和劫难,挺过去就站住了,就是财富。”这是铜川残疾棋手曹文琛常说的一句话。得知曹文琛荣获2020年“我要上残运”陕西省残疾人围棋选拔赛肢体组第一名,身边的朋友都赞叹地伸出大拇指。

53岁的曹文琛在9年前,因为一次车祸导致左脚肢体四级伤残。热爱运动的他突然因为车祸连走路都成了问题,不服输的曹文琛不愿接受这样的现实,他要改变这样的现状。2012年,受伤一年后拄着双拐去打羽毛球就成了他的生活日常。打球时一手拄拐一手拿拍子,每天在耀州区永安广场上打球的曹文琛成了人们心中的励志人物。功夫不负有心人,通过打羽毛球,不断锻炼身体的协调性,曹文琛终于在2014年摆脱了双拐。

在那段令人绝望的日子里,围棋成了他最坚实的精神支柱。19岁那年,已经参加了工作,成为原耀县水泥厂工人的曹文琛,在兄弟的教授下学会了下围棋,并且沉迷其中,自此,围棋再也没有离开过他的生活。但由于没有专业老师的指导,他只好向书本请教。那时的他工资不高,就省吃俭用存钱到西安去买围棋书,短短几年时间,他购买的围棋书加起来就超过了他的身高。上班间隙,别的工友都在休息,而他却躲在一边悄悄看棋书,甚至连中午和晚上睡觉时间也不放过。

曹文琛的围棋基本全靠看书自学,通过看书学习——找人练习——输了再看书——再找人下棋,如此不间断地练习使他的棋艺日益精进,在厂里声名鹊起。后来,厂里举办围棋比赛他连年获得冠军,以至于被工友们“禁赛”。后来,他听说二号信箱有围棋高手,为了提高棋艺,他周末早上就骑着自行车从耀州区骑到王益区的二号信箱,跟他们下棋,下午再骑自行车回去。如此地刻苦和痴迷,使他的围棋水平得以迅速提高,1991年升至业余围棋3段,现为业余围棋4段。

人到中年突遇横祸,受伤后因为身体上的残疾,曹文琛有过短暂的消沉,在经历了卧床不起、经济困窘的打击后,艰难的生活并没有将他击垮,相反他以更大的热忱去拥抱热气腾腾的生活,跌倒后站起来继续前行。朋友们都惊奇地说:“没想到车祸的打击不仅没把你打倒,你精气神反倒比以前更好了。”

“人一生总会遇到各种坎坷和劫难,挺过去就站住了,就是财富,过不去就倒下了。生死一擦肩,我是经历过死亡的人,还有什么坎迈不过去!围棋的胜负就像人生一样,有顺境和逆境,坦然面对得失,不气馁,愈战愈坚强!”曹文琛说,这一切改变的力量,都是围棋赠予他的。

从开始输棋会流眼泪、掀翻棋盘的毛头小伙子,到后来输棋时也能从容面对他人指着鼻子的斥骂,坦然、平静地与对方握手认输。曹文琛的性格逐渐变得谦虚隐忍,从围棋中他学会了看淡得失,输了能够坦然面对,赢了也绝不盛气凌人。2018年,他在中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会残疾人围棋预赛暨2018年全国残疾人围棋比赛中获体育道德风尚奖;2020年,他获得铜川市残疾人围棋比赛第一名;同年,他在“我要上残运”陕西省残疾人围棋选拔赛中获肢体组第一名及体育道德风尚奖。

不仅曹文琛从围棋中获益颇多,他的儿子曹明得也通过学习围棋改变了人生轨迹。儿子在读初二的时候产生厌学情绪,个性也极为叛逆,与父母的沟通几乎为零。曹文琛尝试将围棋作为父子沟通的桥梁,告诉儿子:“人的一生都会犯错,也会经历迷茫,重要的是要学会改过,就好比下棋复盘就能发现很多错误。青年时期就好比围棋的布局阶段,走不好后面就会步步受牵制,你的人生,你自己选择吧!”曹文琛不断以围棋的道理来教育儿子逐渐有了成效,儿子埋头苦学,高考考上了渭南师范学院,大学里每年都能拿到奖学金,毕业后也颇有作为。

手握日月布星辰,棋掌黑白化渔人。在黑白世界里当个船夫,一个渡人的船夫是他此生的梦想。从自己和儿子身上,他看到了围棋给人带来的改变,曹文琛便下定决心把传播围棋文化作为自己的使命,让更多孩子通过围棋学习以棋明理,以棋养德。他的学生中,魏崔博取得了全市第一个少儿业余围棋5段,闫如玉获得业余围棋3段,孙昱辰获业余围棋4段。

如今的曹文琛虽然出行依旧不便,但是他却谈吐从容、笑声爽朗。眼下,他正在积极备战明年在西安市举办的全国第十一届残运会暨第八届特奥会,“我现在积极备战,争取到时候有好的表现。”曹文琛沉着地说。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6