邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】“宜农股”铺就致富路

【2020决战脱贫攻坚】

“宜农股”铺就致富路

本报记者 张欢欢

山城宜君的现代化农业示范园区、宜富扶贫车间、苗木花卉基地……处处都焕发着“宜农股”“一股三带”扶贫模式带来的新变化、新生活、新希望。

2017年宜君县探索设立“宜农股”,即整合专项扶贫资金和中央、省上涉农资金,按照每个村每户贫困户1股1万元折股量化到村,投入到符合条件的涉旅、涉农等国有公司,每年按不低于股本金15%分红(其中1/3用于村集体收入,2/3用于贫困户分红),形成带动全县贫困户脱贫致富、股权属村委会所有、村委会和贫困户收益共享的“公司+景区+村集体+农户”产业经营模式。宜君县林海绿韵林业有限公司、哭泉文旅公司、福地文旅公司通过“一股三带”(入股分红、经营带动、岗位带动、产业带动)扶贫模式,促进群众增收,推动旅游资源优势转化为扶贫产业优势,切实将旅游产业打造成能增收可带动脱贫的富民产业。四年来,企业共计向“宜农股”持股村集体和贫困群众分红753.6万元,其中村集体分红251.2万元,贫困户分红502.4万元,户均分红2400元、人均960元,通过“宜农股”带动贫困户2081户,占全县贫困户的55%。除了产生分红这样的直接收益,“宜农股”还延伸了效益链条,将贫困群众精准嵌入产业链,实现了“三个带动”。

带动产业,培育脱贫攻坚“领头雁”。在文旅公司和福地湖公司的带动下,宜君县全域旅游加速发展,旅游业效益不断提高,去年旅游接待量达到了238万人次,旅游综合收入16亿元。以此为依托,县一方面充分发挥特色资源优势,带动群众开发玉米皮手工编织、中药材等旅游产品,由公司回收销售,带动群众增收,另一方面按照“村民(集体)闲置房入股,公司统一经营”的模式发展民宿产业,实现以房租、劳务、分红等多渠道减少贫困存量,辐射带动更多群众脱贫致富,逐步实现“村庄变景区、农舍变旅社、村民变职员”。在林海绿韵公司的带动下,全县生态农业进一步发展,以往县里绿化美化需要从南方购买花卉苗木,不仅价格贵,而且由于水土气候差异,成活率也不高,现在有了本土苗木,不仅满足本县使用需求,还可以供应周边市县需要,效益倍增。“我们公司的苗木基地,共栽植了62个品种96万株树。本土苗木不仅满足了本县需求,还销售到延安及山西等周边地区。2019年,企业盈利达210万元,其中30%给贫困户分红。现公司资产3100万元,在确保扶贫资金的同时,还实现了稳定生产。”宜君县林海绿韵林业有限公司总经理朱新亭说。

带动经营,提升脱贫攻坚“加速度”。宜君县依托自然资源,大力发展旅游业,立足哭泉旱作梯田、福地湖、花溪谷等景区,鼓励引导贫困户自主创业,带动发展一批以农副产品加工、手工编织为主的合作社,开办一批农家乐、设施蔬菜观光点,实现由传统农业向三产服务业逐渐转型,贫困户经营性收入显著提高。当前,依托哭泉旱作梯田、福地湖、花溪谷、云梦山等景区,附近的贫困户开办农家乐14家、商店5家、民宿3家、垂钓园1处。家在梯田景区的何广返乡回家创办农家乐,如今的生活过得红红火火。“今年收入还可以吧,就是8万左右,要说比打工强,景区发展这个旅游业,最后回来就干的农家乐,以前的话就是靠种地,只能维持基本生活,现在整体还可以,也买小车了也供孩子上大学了,房子现在盖的也相当不错。”何广对未来充满了干劲。

带动就业,筑牢脱贫攻坚保障网企业围绕日常运营和管理,积极为贫困户创设就业岗位,带动贫困户就业,不仅增加了贫困户工资性收入,还提升了贫困户的参与感和体验感。当前,三家企业共为贫困户提供管理员、保安、护林员等长期岗位150多个,人均增收7200元;保洁、除草、护工等短期岗位300余个,人均增收2400元。家住宜君泥阳街道办水塔村的村民王志德,农闲之余在家门口的林海绿韵林业有限公司的花卉繁育基地工作,每天浇浇花锄锄草,心情好,还增加了收入。“‘宜农股’真是照亮了我的生活,现在我在家门口当护林员,有分红还有劳务费,总共算下来一年就是四五万块钱,现在跟以前对比一下就是想都不敢想。”王志德高兴地说。

通过“宜农股”助推精准脱贫模式,宜君用产业带动、岗位带动、经营带动三种方式,激发了群众的内生动力,帮助群众增加了收入,提振了精气神。在2020年陕西省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会上,宜君县荣获“2020年陕西省脱贫攻坚奖组织创新奖”。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6