邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【辉煌“十三五” 奋进新时代】让农村娃享受公平而有质量的教育

1601251241440

办好家门口的学校

让农村娃享受公平而有质量的教育

本报记者 袁欣

20201210000186

12月8日,新区楼村中学的学生们在观赏航模,村里娃在家门口也能享受公平而有质量的教育。

“把娃留在楼村中学,说实话当时我心里七上八下的,就怕耽误了娃的学习。期中考试后,把成绩拉通与外校比,娃成绩并不差,我这才放下心来。把娃留下来,我心里踏实!”12月8日,新区楼村中学学生家长杨宝山这样对记者说。

杨宝山是新区坡头街道办事处华原村村民,女儿孙文玉在楼村中学七年级(1)班就读,从家步行到学校只有10分钟。“如果要到新区上学,家长要陪读、租房子,加上生活费一年的支出至少也得2万多,还照管不上家里的老人和地,回来上学给家里省了不少心。”杨宝山说。

“感谢这些家长把自己的娃送来,这是一个个家庭对我们的信任,作为老师我们得珍惜。因此,我们把娃招来,就一定要教好,把家门口学校办好。”楼村中学校长文卫涛感激地说。

楼村中学坐落于新区坡头街道办事处白草坡村,是一所农村寄宿制学校。近年来,随着城市化的不断加快,这所美丽的校园和全国许多农村寄宿制学校一样,面临生源不断下滑、办学规模不断缩小的尴尬局面。面对如此情景,教师们的教学工作也曾一度失去以往的激情。

为了提振全体师生的士气,办好学校留住生源,2019年,学校在经费十分紧张的情况下,先后对学生宿舍、教师办公室、会议室、多媒体教室、楼道、水网电网进行了改造,学校面貌焕然一新。为提高教师的教学能力,学校对全体教师开展了每月一读和每周一次的校本研修培训,通过各种各样的赛教、同课异构、组内听课、学科周活动,进一步提升了教师课堂教学能力。

由于学生基础普遍较为薄弱,老师们就把课程进度放慢,把1节课的内容当2节课来讲。每天利用自习课或晚自习给学生辅导功课,做到日日清、周周清。这些学生被老师们贴身服务着,从早读到下晚自习,学校、老师们不计成本地把所有的时间和精力都奉献给了这些学生们,他们的勤学苦读也终于有了回报。从2018年初一36名学生参加全区素质调研考试只有1至2名学生及格,到2020年参加全区中考一模、二模考试入围8人,有些学生的成绩甚至提高了50-60分!老师们感到自己的汗水没有白流。

从2019年至今,楼村中学学生人数从89人回流增长为现在的194人,实现了让孩子在家门口上学的目标。

近年来,为了解决农村教育短板,我市千方百计办好家门口满意的学校,推出多项政策留住师资,让孩子在家门口享受优质教育资源。记者了解到,目前我市一些农村学校的师生人数正呈现“逆势回流”,同时在教学质量考评中,部分农村学校已经超越城市学校,排名前列。

在从“基本均衡”到“优质均衡”这条“跑道”上,政府、学校和社会力量正把为“上好学”产生的烦心事,一件件变成舒心事。2020年,全市累计拨付各类学生资助资金9997万元,资助家庭经济困难学生9.6万人次。薄弱学校基本办学条件持续改善,累计投入资金7亿元,先后实施学前三年行动计划、义务教育薄弱环节改善与能力提升等项目,着力改善提升办学条件,形成城乡均衡完善的教育体系。今年,我市实施37所中小学幼儿园项目建设,累计完成投资3.4亿元。投资1650万元实施了新区暑期城区学位扩容改造提升计划,扩充学位2400余个;投资1467万元实施了44所农村中小学幼儿园旱厕改造项目,率先在全省完成改造任务。

“家门口的学校好起来,质量抓上去,就是给老百姓造福呢。教育成本一下子下来了,家长再不用折腾了。”这是家长们的心里话。

“农村学校的发展使更多的农村教师从忐忑中走向自信,教师们不仅从中受益,也为优质均衡目标的实现提供了支撑。办好家门口的学校,让基础教育的神经末梢充满活力,是我们不懈的追求。”一名教师感慨地说。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6