邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

照金冰雪经济火起来

照金冰雪经济火起来

本报记者 郭颖 通讯员 王兆鹏

20201210000247

滑雪爱好者体验冰雪带来的快乐

12月10日,湛蓝的天空下,照金国际滑雪场似一座白雪皑皑的雪山,在阳光的照耀下泛着银色的光芒,一条条滑雪道犹如盘旋在山上的巨龙,美景令人流连忘返。几波热爱滑雪的年轻人身着色彩艳丽的滑雪服,脚踩滑雪板或直冲或转弯或腾空跃起,驰骋在滑雪道上,体验速度与激情。

11月26日,经过紧张筹备、精心安排,照金国际滑雪场开板营业,升级了生态停车场,全力推进新雪季全新亮相,吸引了省内外一大批滑雪爱好者集结照金,体味冰雪带来的欢乐,开业当天就接待了来自省内外的滑雪游客1200余人次。同时,照金国际滑雪场按照疫情防控要求,采取线上限流预约,游客出示健康码、体温检测等措施,确保游客的个人安全。

照金景区为何与冰雪结缘?照金景区每年的春夏秋三季人气很旺,来自省内外的年游客量近200余万人次,但依然难以弥补冬季北方景区存在业态单一的短板。为了丰富照金景区冬季旅游产品,培育全季节的旅游业态,2014年,在市政府、陕文投集团的大力支持下,规划建成了占地近1000亩的陕西大型户外冰雪运动基地——照金国际滑雪场,建成运营后曾多次举办专业级大型滑雪赛事,被省体育局命名为“陕西省滑雪训练培训基地”。

从此进入11月以后,照金景区开创了淡季不淡的全季节旅游业态,随着气温持续降低,照金冰雪旅游也开始进入了一年中最火热的时期,全雪季直接用工近500余人次,依赖旅游产业发展创富增收的老区群众不再外出务工,而是选择留下来借力照金冰雪经济。

照金国际滑雪场在运营的几年里,好评不断。“这次来照金国际滑雪场滑雪,体验感特别好,有很多专业的赛道和专业的教练,下次约上更多的朋友一起来。”来自西安的滑雪爱好者王严说。“游客之所以选择来照金国际滑雪场滑雪,一是因为这里区位优势显著,距离西安98公里,全程一小时高速直达;二是这里的设施好,所采用的造雪设备、滑雪设施均为冬奥会指定品牌;三是这里的老区群众服务热情,同时照金气温相对较低,雪质好,这里积雪的平均厚度达60厘米,滑雪体验更佳。”陕西照金文化旅游投资开发有限公司有关负责人说。

冰雪产业持续升级,冰雪旅游亮点不断。2019年12月中下旬,薛家寨·溪山冰谷惊艳亮相,通过旅行社机构团踩线、媒体采风行、线上自媒体推广吸引了省内外游客的关注,也带动了周边农家乐的生意,村民的腰包更鼓了。

2013年9月,照金景区的核心区照金红色旅游名镇建成开放,近年来,小镇的开发坚持“红色是旗帜、民生是根本、产业是支撑”的发展目标不变,积极探索革命老区转型发展的新路径,通过做活红色教育、做强红色旅游、做实红色民生等一系列举措让老区群众过上了幸福的生活,让红色精神焕发出了时代光芒。现如今,冰雪旅游为革命老区发展和铜川转型发展注入了新活力,掀起了照金景区全季旅游的新浪潮。

旅游产业是助力照金革命老区全面实现小康的重要保障,是支撑铜川实现转型发展的战略性支柱产业,对此,相关人士建议,铜川要发展好“白色经济”,照金革命老区要全面实现小康,就要以冰雪运动带动冰雪旅游,形成旅游新亮点和新特色,同时,不断延伸冰雪旅游产业链,实现产业融合发展。2019年,照金镇8个贫困村全部脱贫。照金依托红色资源、自然禀赋与冰雪经济,不断提升基础设施水平,群众生活越来越好,革命老区在新时代焕发出新生机。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6